Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

У козы после родов плохой аппетит!что делать? Что делать если коза не ест после родов Коза после родов ничего не ест.

Кира Столетова

Для любого живого организма беременность – тяжелая нагрузка, и козы не исключения из этого правила. Многие фермеры задаются вопросом – чем кормить козу после окота? Дело в том, что парнокопытные на протяжении беременности едят исключительно сухой рацион, в то время, как после родов им требуется большой запас витаминов для восполнения иммунных клеток.

Репродуктивная система животного также требует восстановления. Помните, сбалансированное кормление козы после окота – залог здоровых козлят и матери.

Рацион козы перед окотом

Смена питания после родов не поможет козе восстановиться, если самка неправильно ела во время беременности. Последние два месяца дают самую большую нагрузку на организм парнокопытного. Козлята стремительно растут и развиваются, вытягивая энергию и полезные вещества из организма матери.

Дефицит питательного корма может плохо отразится на самке – организм будет замещать недостачу внутренними ресурсами. В ход пойдут подкожные жиры, мышцы и костная ткань. Может нарушиться работа внутренних органов, таких как желудок и почки. Печень не будет справляться с интоксикацией организма. Отмечается плохая работа молочных желез. Если коза слишком истощена, то риск выкидыша или рождения слабых детенышей сильно возрастает.

Рацион беременного парнокопытное должен содержать в себе большое количество концентрированного корма. Причем с каждым днем суточная норма повышается – на третий месяц коза должна потреблять 100-150 грамм в день, а в конце беременности цифра достигает отметки в пол килограмма. Из концентратов лучше всего подойдут овес, ячмень, пшеница и кукуруза. Зерновые культуры лучше дробить или плющить. Ячмень перед началом прикорма лучше отшелушить, иначе можно забить желудочно-кишечный тракт.

При беременности самке нельзя давать:

  • сочные корма, содержащие повышенную кислотность и маслянистость;
  • корнеплоды в количестве больше килограмма на день;
  • пивные дрожи;
  • солому и сено низкого качества.

Силос и корнеплоды даются в ограниченном количестве из-за их влияния на молочные железы козы. Кроме того превышенная норма потребления этих продуктов приводит к кетозу – неприятно болезни, нарушающей обмен веществ у парнокопытных. Беременные особи особенно подвержены этому заболеванию.

Солома обладает низкой питательностью, и козе придется много есть этот продукт, чтобы унять голод. Однако желудок беременной самки не предназначен для большого количества еды – во время сукозности матка переживает органы пищеварения.

Перекармливать беременную козу тоже не следует – ожирение может сильно усложнить процесс родов. Самка будет не способна на интенсивные схватки, и козлята могут задохнуться во время окота. Также вес выше нормы может привести к осложнениям после родов – выпадению матки, маститу и задержания последа.

Кормление коз после окота

Роды у парнокопытных длятся два-три часа, иногда могут затянуться на более долгий срок. В это время животное переживает интенсивные нагрузки на организм, которые нужно компенсировать в полном объеме. Появления козлят на свет требует большой затраты энергии.

Однако послеродовой стресс мешает козе начать нормально питаться. Кормление коз после окота может стать серьезной проблемой для фермера. Сбалансированное и полноценное питание мамы козы после окота это залог не только ее здоровья, но и фактор, влияющий на самочувствие приплода. В первую очередь животное следует напоить – окот может вызывать сильную жажду у самки. Лучше всего использовать околоплодные воды, они помогут козе восстановить внутреннюю репродуктивную среду. Это ускорить отхождения последа и поможет матке восстановить прежнюю форму.

В первые сутки после родов коза не требует усиленного питания. Для восполнения жизненной энергии животному достаточно хорошего сена из злаково-бобовых трав. Можно сделать влажную смесь из отрубей и мелко дробленых корнеплодов – такой прикорм придется новоявленной маме по вкусу. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не больше пятидесяти процентов от суточной нормы.

В первый день после окота животному достаточно сена высокого качества из злаковых культур. Концентрированные и сочные корма можно давать, но в ограниченном количестве – не более 50% от обычной нормы.

Сбалансированный рацион для козы после окота выглядит так:

  1. Сено из смеси различных трав – 3 килограмма.
  2. Перетертые ячмень и овес – 200 грамм.
  3. Порезанные корнеплоды – 1 килограмм.
  4. Зерновые отруби – 100 грамм.

Для лучшего усвоения кормов в воду животного можно подмешать сахар, витаминные добавки, содержащие глюкозу или сахарную свеклу.

Эти компоненты помогают нормализовать работу внутренних органов самки, ускоряя процесс восстановления организма. В некоторых случаях ветеринарные специалисты рекомендуют вводить глюкозу внутримышечно. Также не стоит забывать про другие важные для жизни элементы – например, кальций. После беременности организм козы, как правило, истощен, поскольку долгое время обеспечивал и себя, и детенышей, поэтому у животного может начаться послеродовая горячка. Чтобы избежать подобного козе делают инъекции хлористого кальция. Также стоит давать в прикорм костную муку, мел и рыбий жир, который содержат витамин D.

Также ветеринар может назначить инъекции, если коза продолжает отказываться от еды после окота. Животному массой в пятьдесят килограмм можно вводить в сутки до 500 миллилитров пятипроцентной глюкозы. Если вы самостоятельно делаете инъекцию кальция, то будьте предельно осторожны. При попадании лекарства подкожно может начаться воспаление и некроз. Для повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта следует вливать через гортань раствор чемерицы. Эффективен в восполнении полезных веществ организма и препарат тимпанол.

Откорм для повышения молочности

Сразу после родов молочности козы стремительно повышается. Первой дойку следует провести через полчаса после окота. Если цель разведения коз – молоко, то фермеры часто практикуют раннее отсаживания козлят от матерей. Таким образом, владельцы получают максимальный удой на продажу. Если главной продукцией фермы является шерсть и пух, то потомство оставляют с самкой, но и в этом случае рацион должен быть сбалансирован, чтобы козлята росли здоровыми и быстрее развивались.

В первые три месяца лактация козы повышается с каждым днем или остается стабильно на высоком уровне.

В это время следует ввести так называемое авансовое кормление. Среди скотоводов эта технология приобрела особую популярность. Смысл этого метода вскармливания в том, чтобы давать животному больше корма, чем требуется. Во время повышенного удоя самки крайне чувствительны к потере энергии и буду благосклонно воспринимать улучшенные условия содержания.

Авансовое кормление вводится в обязательном порядке для молочных пород коз даже не в период окота. Организм этих парнокопытных направлен на выработку большого удоя, что может сильно вредить самке без подкорма.

Дневной рацион козы после окота для повышения молочности выглядит так:

  • ячмень – двадцать процентов суточной нормы;
  • овес – двадцать процентов суточной нормы;
  • кукуруза – десять процентов суточной нормы;
  • пшеница и отруби – пятнадцать процентов суточной нормы;
  • дрожжи, травяная мука и пермикс – пятнадцать процентов суточной нормы.

Из этого списка можно сделать вывод, что на первом месте в кормлении козы после окота должны быть концентраты. Из указанных концентратов можно сделать комбикорм для повышения молочности у коз. В первую неделю суточная норма составляет 300-400 грамм такой смеси. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до стабилизации удоя. После уменьшения уровня лактации рацион козы тоже следует сделать более диетическим, иначе возникает риск ожирения.

Для улучшения удоя также нужно использовать сочные корма. В сутки можно давать от трех до пяти килограмм силоса. Этот вид корма обладает повышенной калорийностью, а за счет высокого содержания воды увеличивает молокогонность животного. Проверяйте корм, которые даете козе – испорченный или скисший силос может стать причиной отравления и навредить не только парнокопытному, но и детенышам.

Сено кормящим самкам дают только самого высокого качества. Лучше всего подходя злаковые и бобовые травы. В день животное съедает три килограмма сена. Если окот произошел зимой – заготовьте нужное количество заранее. Солому не рекомендуется давать козе, поскольку ее питательные качества очень низкие.

Но, в крайнем случае, можно измельчить и запарить злаковую солому, после чего смешать с дрожжами. Это повысит калорийность корма и козе будет проще усвоить солому. Иногда фермеры замачивают солому в подсоленной воде или извести, чтобы повысить уровень минералов у животного.

Рацион кормящих самок отличается от обычного, и должен быть сбалансирован. В корме для окотившихся коз ценится белок, минералы и витамины. Львиную долю питания составляют концентрированные корма, но их не хватит для полной компенсации нехватки витаминов и минералов. Для этого используют сочный корм и премиксы.

Как кормить маленьких козлят

Одним из первых вопросов, которые волнуют фермера получившего приплод от козы это как кормить козлят после окота? В первый месяц козлята едят не меньше пяти раз в сутки, через каждые четыре-пять часов. Желательно детенышей оставлять рядом с матерью в первый несколько месяцев. Однако это существенно снизит суточный удой. Поэтому многие фермеры проводят процедуры раннего отлучения козлят от матери.

Кормящие козы плохо доятся, поскольку большее количества молока уходит на козлят.

Если ферма ориентирована на мясо, до детенышей оставляют с матерью до пяти месяцев. Только на четвертый месяц им начинают вводить обычный корм. Помните, что зимой рацион животного должен быть более питательным, чем летом и без суточной нормы молока козлята могут погибнуть. Также козлятам необходимо давать минеральные добавки. Обычно это начинают делать на третьей неделе после рождения. Суточная норма солей и минералов – десять грамм на одного детеныша.

Выпускать молодняк вместе с взрослыми особями следует после первого месяц их жизни. К этому моменту иммунитет детенышей уже окончательно окрепнет, и они смогут получать хороший прикорм в виде свежей травы. Отлучают козлят от молока постепенно примерно на третьем месяце. С этого момента уже можно большую часть удоя забирать на продажу.

Заключение

Как правильно кормить козленка после окота? Помним что ему, как и новоявленной мамаше требуется сбалансированное и насыщенное меню и правильное кормление. И первым «блюдом» будет «материнское» молоко. Если козленка отлучили от матери, то его стоит выкармливать с помощью того же молока. Для этого молоко подогревают до температуры сдоенного. Оно не должно парить или обжигать детеныша.

Молодые козлята в возрасте семи-восьми месяцев уже активно подъедают сено и комбикорм. Увеличивайте с каждым днем суточную норму силоса в рационе козлят. Картофель, морковь и капуста являются источниками необходимых витаминов для растущего организма. Свеклу в рацион следует вводить аккуратно – это природное слабительное может привести к расстройству еще не окрепших желудков молодняка. Перед полным отлучением козленка полностью переводят на «взрослое» меню. Сбалансированный рацион позволит козлятам уже к первому году жизни максимально вырасти.

Каждая беременность является для козы стрессом, вне зависимости от того, какие это по счету роды для животного. За время суягности организм самки значительно истощается за счет того, что все свои ресурсы он перенаправляет на формирование плода. Потому общая угнетенность и плохое самочувствие козы после родов является вариантом нормы. Помимо беременности и родов, самку так же ждет и лактация, для которой животному понадобятся дополнительные силы. Если коза после окота не ест и не пьет, у нее появятся серьезные проблемы с вскармливанием потомства. О том, в чем причины послеродовых осложнений и как с ними справиться рассказываем далее.

Для начала хотелось бы еще раз отметить, что отсутствие аппетита у козы после родов считается совершенно естественным явлением. Было бы удивительно, если сразу после рождения козлят, самка была готова с аппетитом потреблять пищу. Чтобы понять отсутствие интереса к еде в послеродовой период, следует обратиться к физиологии.

По завершению родов поверхность матки можно сравнить с открытой раной. А поскольку матка контактирует с желудком, при поступлении в него пищи, она испытывает сдавливание. Сдавливание приводит к возникновению болевых ощущений, которые и побуждают козу отказаться от какой-либо пищи. Ожидать быстрого восстановления не стоит – самке могут понадобиться месяцы на то, чтобы наладить репродуктивный цикл.

Когда начинать беспокоиться?

Необходимо вовремя почувствовать, когда ситуация выходит из под контроля, а отказ от пищи обретает патологический характер. К числу тревожных признаков, на которые нужно обращать внимание, входят следующие:

  • повышение/понижение температуры тела;
  • гнойные или кровяные выделения из вымени;
  • увеличение вымени в размерах, болезненность при нажатии;
  • нарушения пищеварения или длительные запоры;
  • гиперемия слизистых;
  • параличи.

Существует ряд признаков, свидетельствующих о заболевании козы, например — увеличение вымени

В том случае, если отсутствие аппетита является симптомом заболевания, непременно появятся и другие проявления, которые помогут составить более точную клиническую картину. Если же отказ от еды не сопровождается прочими нарушениями, вероятнее всего, такое поведение козы не связано с каким-либо заболеванием.

Причины плохого аппетита у козы

Предпосылки отсутствия у козы интереса к пище могут иметь свои истоки как в периоде суягности, так и в послеродовое время. Иногда причины такого поведения кроются в уходе за козой еще до наступления беременности. О различных осложнениях после родов, влияющих на потребность в пище и питье у козы, поговорим в следующих разделах.

Инфицирование

После родов иммунитет козы оказывается существенно ослаблен, потому любое нарушение условий содержания животного может закончиться его заражением. В группе риска так же находятся козы, чей рацион питания во время суягности не включал достаточное количество питательных веществ.

Первыми признаками инфекции является повышение температуры до сорока градусов и учащение пульса. При неблагоприятном стечении обстоятельств и отсутствии врачебной помощи коза может погибнуть.

Молочная лихорадка или родильный парез

Синтез молока требует мобилизации всего организма и предполагает расходование больших количеств кальция. Если коза не готова к данному процессу, то в период лактации она неизбежно столкнется с рядом сложностей, таких как:

  • параличи;
  • понижение температуры;
  • потеря аппетита.

Все эти симптомы говорят о том, что фермером была допущена ошибка при составлении рациона питания для козы в предродовой период.

Послеродовой запор

Первое время после родов в организме козы могут наблюдаться сбои, в особенности это относится к органам пищеварительной системы. Данное явление опять же связано с неправильным кормлением козы на протяжении заключительного этапа суягности. Наиболее распространенной причиной запоров является кормление самки непосредственно перед окотом тяжелой калорийной пищей.

Атония рубца

Этот недуг может выступать как в виде самостоятельного симптома, так и быть следствием послеродовых запоров, усугубляющих проблемы с ЖКТ. Атония рубца опасна, прежде всего, тем, что приостанавливает работу преджелудков, ответственных за перистальтику и переваривание клетчатки и белков. В запущенном состоянии атония рубца способствует распространению гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Кетоз

Кетоз, как и два предыдущих заболевания, связан с функционированием преджелудков. Чаще всего он поражает коз, чьи роды приходятся на зимний период. Причина возникновения кетоза банальна – неправильно сбалансированный рацион.

В большинстве случаев к такому недугу приводит неумеренное употребление суягными самками бобового сена. Распознать кетоз можно по характерному запаху ацетона изо рта животного. Помимо отказа от еды, козе, заболевшей кетозом свойственны:

  • сонливость, вялость или даже заторможенность;
  • запоры (не всегда);
  • учащение дыхания.

Кетоз не всегда ярко выражен, а при переходе в хроническую фазу может исподволь наносить существенный урон здоровью животного, поражая так же сердце и почки.

Глистная инвазия

Иногда причина отсутствия аппетита у козы напрямую не связана с послеродовым «кризисом». За истощение животного могут быть ответственны глисты, которыми коза могла заразиться как в период суягности, так и до него. Однако на фоне общего стресса, связанного с родоразрешением, симптомы заболевания обострились и стали очевидны.

О наличии глистов свидетельствуют:

  • поносы или запоры;
  • вертячка;
  • равнодушие к еде.

Однако точный диагноз ставится только после прохождения анализа кала.

Эндометрит

Под эндометритом подразумевается течение воспалительных процессов в слизистой оболочке матки. Эндометрит может быть как инфекционного, так неифекционного типа. Инфекционный тип предполагает содержание козы в неблагоприятных условиях и/или занесение патогенных бактерий в момент родов, которые и спровоцировали воспаление. К неинфекционному эндометриту приводит задержка последа, которая при отсутствии помощи фермера, со временем приводит к усугублению заболевания.

Мастит

Причины воспаления вымени очень разнообразны, и в общих чертах сводятся к плохим условиям жизни:

  • Коза часто находится на сквозняке;
  • Подстилки в хлеву меняются редко, что приводит к размножению бактерий;
  • В процессе сдаивания, фермер не полностью удаляет молоко из вымени, что приводит к его застою;
  • После дойки соски животного не дезинфицируются;
  • Во время беременности коза потребляла избыточное количество корнеплодов и свежих зеленых кормов, стимулирующих лактацию.

Самым очевидным признаком мастита является увеличение вымени вследствие отека и различные выделения при доении (сукровица, слизь). Так же распознать мастит можно по быстрому прокисанию молока, получаемого от больных коз.

Видео — Мастит у коз

Как справится с послеродовыми осложнениями

Большинство послеродовых осложнений подлежит излечению. Однако фермерам следует иметь в виду, что в некоторых случаях легче не допустить то или иное заболевание, придерживаясь профилактических мер, чем в будущем бороться с последствиями недугов.

Таблица 1. Послеродовые осложнения и методы их лечения

Заболевание Методы лечения
Различные инфекции Чтобы уточнить диагноз, необходимо показать животное ветеринару. Если такой возможности нет, следует дать козе антибиотик общего действия. Однако имейте в виду, что эффект от такого лечения может быть непредсказуемым. Большинство врачей помимо антибиотиков назначают сульфаниламидные препараты
Молочная лихорадка/Родильный парез Вылечить родильный парез невозможно, возможно воспрепятствовать его появлению. Для этого следует включить в рацион суягных коз бобовое сено, считающееся источником кальция, а так же увеличить долю концентратов, обогащенных фосфором
Послеродовые запоры Чтобы не допустить сбоев в работе кишечника родившей козы, нужно во второй половине суягности давать ей отвар, приготовленный из семян льна. Помимо этого, желательно хотя бы за пару недель до окота включить в рацион матки концентраты, имеющие в составе витамины
Атония рубца Для стабилизации функционирования рубца козе назначаются руминаторные средства, такие как настойка чемерицы. На одну козу приходится по два миллилитра действующего вещества. Помимо настойки, желательно перевести козу на голодную диету до полного выздоровления
Кетоз Чтобы уменьшить показатель кислотности в рубце, козам назначают пищевую соду – по двадцать грамм на одну особь в течение трех недель. Основной метод лечения кетоза – исправление рациона в зависимости от текущего физиологического состояния животного. Так же козам назначают укрепляющие препараты общего действия, такие как гамавит или элеовит
Глистная инвазия Коз, у которых были обнаружены глисты, следует поместить на карантин. Лечение назначает ветеринар – как правило, оно заключается в курсе уколов противоглистного препарата
Эндометрит Для восстановления здоровья козы, необходимо еженедельно вводить ей инъекции Тривитамина или Тетравита (по одному милиллитру за один заход). На время лечения рекомендуется перевести матку на сено и веточный корм
Мастит Лечение мастита сочетает в себе противомикробную, обезболивающую и противовоспалительную терапию. В качестве антибиотиков назначаются Мастисан или Мастомицин. Дицион прописывается в том случае, если в молоке обнаруживается примесь крови. Для поддержания иммунитета используются Катозал и Иммунофан. Выбор конкретного препарата осуществляется только ветеринаром

Рацион питания суягной козы

Как можно легко понять из предыдущих разделов, большинство проблем со здоровьем матки связано с несбалансированным питанием в период беременности. Этот момент можно считать переломным в жизни козы, поскольку любая ошибка фермера непременно скажется на ее дальнейшем самочувствии, а так же на самочувствии молодняка. Потому имеет смысл остановится на общих требованиях к рациону суягной козы более подробно.

Первая половина сяугности

В начале беременности рацион козы не нуждается в существенных перестановках, поскольку эмбрионы еще не успели развиться и расход на их «содержание» у матки незначительный. Плод ускоряет свой рост лишь к концу первой половины суягности, что требует увеличения количества питательных веществ вдвое. Исходя из этого, первые два – два с половиной месяца вносить изменения в установленные правила питания не имеет смысла.

В обязательном порядке из корма суягных маток следует исключать:

  • заплесневевшие или закисшие продукты;
  • подгнившие корнеплоды;
  • лежалое сено;
  • зерно, содержащее вредителей.

Все эти продукты могут стать причиной выкидыша.

Третий месяц беременности, как правило, совпадает с запуском козы и постепенным уменьшением количества доек. Для этого периода существует несколько рекомендаций:

  • сократите порцию даваемых концентратов до двухсот грамм в день;
  • существенно урежьте долю сочных кормов, таких как силос, сенаж и корнеплоды;
  • уберите из рациона продукты, способствующие образованию молока – свеклу и турнепс.

На протяжении недели питательность рациона надлежит снизить на 30% процентов. Это делается для того, чтобы остановить процесс выработки молока до того, как матка достигнет второй половины беременности. Если вы помедлите, и затяните запуск, коза быстро истощится, поскольку ей понадобятся ресурсы и на образование молока, и на формирование плода.

Вторая половина суягности

В течение второй половины беременности следует уделять особое внимание кормам, обогащенным протеинами и белками. Белок содержится в таких продуктах, как:

  • жмых;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • сухие дрожжи;
  • шрот;
  • сено бобовых (его нужно собрать до закладки бутонов).

Примерный суточный рацион козы, приближающейся к окоту, состоит из следующих позиций:

  • два килограмма смешанного сена;
  • полкилограмма комбинированного корма;
  • полкилограмма корнеплодов;
  • 0,2 килограмма веников.

К самому кормлению предъявляются следующие требования:

  • небольшого количества корма должно быть достаточно для насыщения матки. По этой причине из рациона исключается солома – в силу низкой питательности этого продукта, козе потребуются большие порции, которые приведут к проблемам с работой рубца, о котором говорилось выше;
  • рацион должен подготовить животное к периоду лактации;
  • используемые продукты не должны приводить к отекам конечностей у коз. В связи с этим необходимо уменьшить порции корнеплодов и другого сочного корма, который способствует накоплению избыточной жидкости в организме.

За семь дней до окота следует уменьшить порцию концентратов, а так же любых других продуктов, содержащих большое количество белка. Снижение аппетита у козы накануне родов – естественное явление, потому если ваша матка потеряла интерес к еде накануне окота – не стоит пугаться.

Важно! Во время беременности нужно следить за тем, чтобы коза не набирала лишний вес. Ожирение способствует развитию осложнений в послеродовой период, а так же затрудняет сам процесс рождения козлят.

Более подробно об особенностях можно прочесть в отдельной статье на нашем портале.

После окота

Первый прием пищи по завершению родов должен включать в себя:

  • овсяную кашу (чем она жиже – тем лучше);
  • болтушку, приготовленную на основе отрубей;
  • зерно – не более двухсот грамм.

Эти легкие диетические продукты не принесут козе болевых ощущений в результате увеличения желудка и без проблем выведутся из организма, не благоприятствуя появлению запоров.

Все прочие компоненты, составлявшие рацион козы до беременности, следует возвращать постепенно. Полный переход на прежний рацион осуществляется за полторы недели. В последующие несколько дней оптимальным для организма матки будет следующее каждодневное меню:

  • три килограмма сена;
  • 0,2 килограмма ячменной дерти;
  • пятьдесят грамм болтушки, приготовленной на основе ячменя или овса;
  • полкилограмма измельченных корнеплодов.

О том, как следует кормить родившую козу, чтобы возобновить удой можно прочесть ниже.

Возможные осложнения после родов

Среди наиболее распространенных болезненных состояний, с которыми может столкнуться коза после родов, отметим следующие:

  • Послеродовой парез;
  • Китоз;
  • Болезни вымени (к примеру, мастит);
  • Остеодистрофия.

Поскольку на первых трех заболеваниях мы уже останавливались, перейдем сразу к рассмотрению остеодистрофии.

Остеодистрофия

Данное заболевание предполагает прогрессирующие дистрофические изменения в костной ткани животного, происходящие в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а так же всевозможных нарушений в функционировании эндокринной системы.

К сожалению, первичная симптоматика этого серьезного недуга не столь очевидна, потому распознают его, как правило, на поздних стадиях, для которых характерны:

  • хромота, болезненные ощущения при попытках козы встать;
  • искривление позвоночника;
  • деформирование грудной клетки;
  • расшатывание зубов (в особенности – резцовых);
  • извращение пищевых привычек – поедание подстилки, досок, перегородок, навоза;
  • судороги.

Несмотря на то, что в запущенном состоянии болезнь может привести к обездвиживанию и смерти животного, своевременное исправление рациона позволит ему выздороветь меньше, чем за месяц. При появлении первых признаков заболевания, необходимо сразу увеличить долю следующих продуктов:

  • Сено;
  • Жмых;
  • Ячменная и овсяная дерть;
  • Шрот;
  • Корнеплоды.

В то же время следует уменьшить количество потребляемой козой жидкости, а так же на время полностью исключить силос.

В фермерские угодья с концом зимы – началом весны приходит не только радость приближающегося лета, но и целый список хлопот. Особенно это связано с заводчиками коз, которых в нашей стране становится все больше. Весной происходят окоты, и на свет появляются новорожденные козлята. Хорошо, если фермер опытный и запросто справляется с появлением потомства, но обычно это время полно проблем, особенно у новичков. Как помочь питомице родить без осложнений? Коза после окота дает мало молока, что делать в этом случае? Как раздоить роженицу? На эти и другие важные вопросы ответим в этой статье.

Некоторые фермеры опрометчиво считают, что если скотина на сносях не приносит молока, то и особого подхода в питании не требует. Но это не так. В организме будущей матери развивается один или несколько козлят, которым необходимо много питательных веществ. Во время беременности в корме козы должны присутствовать:

  1. Зерновые смеси, овощи, сено.
  2. Йодированная соль (по 1/3 столовой ложки через день).
  3. Глюконат кальция (10 таблеток раз в 3 дня).
  4. Уксус яблочный (1 столовая ложка трижды в неделю).
  5. Комплексные витамины «Тривит» (раз в 3 дня по 5 капель).

Если при кормлении вы даете специальный комбикорм, то нужды в дополнительных витаминах нет, но глюконат кальция отменять все же не стоит. Комбикорм выбирайте такой, чтобы в его состав входила гречиха, ячмень, бобовые и жмых подсолнечника. Дробь должна быть среднего помола – крупные зерна плохо усваиваются пищеварительной системой.

Как понять, что роды близки?

Если у вас большое стадо, лучше вести своеобразный дневник, куда записываются удои, возраст особи, даты случек и планируемые сроки окота. Козу, срок беременности которой подходит к концу, обязательно нужно выпускать на выгул. Но место для этого нужно выбирать ровное, со свежей травой. У питомицы не должно появиться желания прыгать через ограды или крупные камни, так как на последних сроках это опасно выкидышем. Приближение окота сначала становится заметно по внешним признакам:

Можно позволить ей прогуляться, чтобы подкрепиться свежей травой, но недалеко. На выпасе будущая мать стремится съесть как можно больше – наесться впрок, так как чувствует, что сразу после рождения не сможет плотно питаться.

За несколько часов до процесса меняется поведение будущей матери. Она:

  • ведет себя беспокойно – встает и ложится;
  • постоянно обнюхивает подстилку, пытается поправить;
  • устраивает постель для новорожденных козлят.

Если очевидно, что через несколько часов мать разродится, при нахождении рядом с ней хозяин не должен подавать признаков волнения. Животное чувствует хозяина, и тоже начнет переживать. В сарае сохраняется абсолютная тишина. Можно спокойным голосом разговаривать с питомицей, успокаивая ее. Если вы уверены в роженице, лучше оставить ее ненадолго в одиночестве – в среднем окот длится от часа до полутора часов, повторный сокращается до 40 минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться помощь хозяина, особенно при первых родах. Часто коза сама не хочет отпускать хозяина в этот сложный для нее момент, и призывает его обратно при попытке покинуть помещение.

Подготовка к окоту

Не секрет, что после первых родов коза начинает давать гораздо больше молока. Владелец всегда знает, когда у питомицы произошла первая случка, и рассчитывает время предстоящего окота. Если во время охоты удой несколько снизился, а после выгула и случки объем молока при доении прибавился, можно с уверенностью говорить об удачном оплодотворении. В среднем беременность у козы длится 5 месяцев. Визуально беременность заметна на 6 неделе – объем живота увеличивается, а при прощупывании боков можно почувствовать небольшой комочек (зародыш).

К предстоящему окоту нужна тщательная подготовка.

Шаг 1: Готовим помещение

Важно подготовить помещение, где будут происходить роды:

  1. Примерно за неделю козлятник очищается от навоза и других загрязнений.
  2. За 5 дней до события помещение обрабатывается известковой водой (1 кг. сухого порошка на 10 л. воды).
  3. Перед началом процесса пол застилается чистым сухим сеном.
  4. Воздух в «родильной палате» нужен сухой и свежий. Важно предусмотреть проветривание, но без сквозняков.

Оптимальная температура +10 градусов. Идеально будет подготовить к окоту обособленную клетку 2х2 метра с кормушкой и поильником, но если такой возможности нет, постарайтесь по максимуму оградить будущую мать от другого скота.

Шаг 2: Подготовка вымени

Вымя готовится для того, чтобы первородящая мать спокойно могла отдавать молоко и кормить детенышей. Подготовка начинается примерно за 30 дней до окота. За это время ее постепенно приучают к дойке. Проводится это с помощью массажа вымени: каждый день нужно массировать вымя козы мягкими поглаживающими движениями — так она скорее привыкнет к рукам. Можно использовать для массажа мягкое полотенце, смоченное в теплой воде.

Если животное рожает не первый раз, и стабильно дает молоко, следует «запустить» доение примерно за 2 месяца до окота. Процедура представляет собой остановку дойки, которая проводится постепенно. «Запуск» даст роженице небольшой отдых, который поможет избежать проблем со здоровьем во время лактации, и обеспечит большие надои после рождения. Изначально число доек доводят до 1 раза в сутки, затем доят каждые 3 дня, раз в 5 дней, и, наконец, останавливают доение. Вымя должно выглядеть спокойным, без болезненных уплотнений и покраснений.

Что же представляет собой запуск козы и зачем он нужен? Как правильно запускать козу? Секреты правильного кормления коз во время запуска и после него.


Некоторые животные за 3 месяца до рождения сбавляют надои, и через пару месяцев лактация самостоятельно прекращается. Как правило, это малоудойные особи или те, которым не достает питательных веществ в рационе.

Видео — Массаж вымени козы

Помощь при окоте козе и козлятам

Окот у здоровой самки имеет такую последовательность:

  1. В первую очередь выходит тугая слизистая пробка. В среднем этот процесс занимает от 10 минут до получаса.
  2. Вслед за пробкой из влагалища выходит пузырь, который лопается и выпускает околоплодные воды.
  3. Появляются передние лапы козленка с лежащей на них головкой.
  4. Если коза беременна несколькими детьми, они выходят с некоторым интервалом.
  5. Через пару часов после отхождения крайнего детеныша выходит послед. Поначалу он свисает наполовину. Никогда нельзя отрезать послед – оставшиеся куски не смогут самостоятельно выйти, начнется процесс гноения, который может привести к заражению крови. Чтобы он выходил быстрее, можно аккуратно подобрать его чуть выше и завязать узлом: под тяжестью своего веса он выйдет.
  6. Туловище родившей обмывают раствором 4% пищевой соды, чтобы избежать попадания микробов в раскрытое влагалище. Оставляют роженицу отдыхать.

Это стандартный процесс, в котором не требуется участие хозяина. Однако он присутствует при родах, чтобы контролировать состояние и вмешаться при возникновении опасных ситуаций.

По мере появления козлята отсаживаются в отдельную корзину с чистой подстилкой из мягкой соломы. Во время процесса хозяину необходимо также провести ряд мер по отношению к новорожденным:

  1. Рот и нос козленка очищается от слизи.
  2. Если новорожденный не дышит, нужно дунуть в приоткрытую пасть. Если это не помогает, детеныша укладывают на спину, и поочередно сгибают передние и задние лапки.
  3. Если пузырь при выходе не разорвался, и козленок вышел в него, нужно срочно его извлечь – иначе он задохнется.
  4. Предоставить матери возможность облизать детенышей.
  5. Вытереть малышей чистой тряпкой.
  6. Перетянуть пуповину смоченной в йоде ниткой. Нитку необходимо завязать на расстоянии 3-5 см. от живота, а пуповину разрезать. Срез прижигается раствором йода.

После того, как вышли все малыши и послед, новорожденные подпускаются к матери. Пока коза отдыхает, они сосут молозиво.

Большинство владельцев стараются собрать околоплодные воды и отдать их козе – это считается лучшим вариантом восстановления роженицы, и гарантирует высокие удои. В этих водах и последе присутствует масса питательного вещества. Чаще всего животное самостоятельно его съедает – природа подсказывает, что лучше для организма матери. Однако при наличии патологии во время беременности послед приобретает неприятный запах, близкий к гнилостному. Такой послед скотина есть не будет.

Осложнения во время и после родов

Во время окота и после него могут наблюдаться отклонения от нормы и осложнения. Для наглядности приведем наиболее часто встречающиеся отклонения и способы их решения в виде таблицы.

Вид отклонения Способ решения
Плод не выходит дольше 12 часов Необходим срочный внутримышечный укол окситоцина. Ставится в крестец – отступаем примерно 10 см. от начала хвоста и 6-7 см. от позвоночника. Укол производится в наиболее податливое место этой части. Лекарство способствует активному маточному сокращению, благодаря чему плод выталкивается.
Козленок выходит носом вперед Это значит, что лапки подогнуты к животу. Если вы видите, что матери сложно вытолкнуть плод в таком состоянии, нужна помощь. Необходимо чистой рукой затолкнуть козленка между схватками обратно, просунуть руку под подбородок и аккуратно нащупать лапки. Медленно разгибаем их. Вся процедура проходит между схватками. Если вы чувствуете, что схватка близка, прервите процедуру и закончите во время следующего перерыва.
Поперечное расположение плода Необходимо срочно вызывать ветеринара.
Плод слишком крупный или роженица слишком слаба, чтобы выталкивать ребенка Необходимо проведение кесарева сечения с участием квалифицированного ветеринара.
Послед не появляется Если через 4 часа послед так и не появился, скотину отпаивают отваром льна. Если за 10 часов ничего не изменилось, нужно вызывать врача.

Что делать после родов?

В первые минуты после выхода плода (еще до того, как вышел послед), необходимо подоить родившую. Сдаивается небольшое количество молозива, которое непригодно для питания козлят – в первых струйках содержится много бактерий. Если окот затянулся на 2 часа, нужно еще раз ее подоить, подогреть молоко и дать его новорожденным козлятам. Молодой маме нужно предоставить козлят, чтобы она облизала их – так она съедает большую часть питательных веществ, что помогает отхождению последа.

После появления последнего детеныша козу нужно напоить готовым раствором: на 10 л воды берется 2-3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Вместо воды можно взять укропный отвар. Такое питье также поможет отходу последа и повысит объем молока во время удоев. Примерно через 1,5 часа напоить козу еще раз, и дать немного сена. Далее поить козу каждые 3-4 часа.

При кормлении новорожденных козлят может быть 2 варианта:

Вариант 1. Если разведение скота – источник прибыли, и козлята будут проданы. В этом случае малышей нельзя подпускать к дойной козе. Новорожденных необходимо сразу убирать в другой загон. Роженицу нужно подоить, и напоить детей молоком из мисочки. Мать начинает принимать доярку за своего детеныша, а за 5 дней полного отсутствия детей материнский инстинкт вовсе исчезает.

Вариант 2. Если вы хотите воспитывать козлят вместе с матерью. Новорожденные сразу допускаются к матери. Кто-то позволяет детям вдоволь напиться молока, кто-то пускает их к матери ненадолго, чтобы они не привыкли постоянно сосать молоко.

Новорожденные козлята должны питаться четырежды в сутки. Через месяц такого питания в молоко добавляют теплую воду, а к трехмесячному возрасту малышей переводят на взрослое питание. Периодичность дойки матери снижается до 4 раз в сутки.

Чем кормить молодую маму после родов?

Чтобы силы козы после родов быстро восстанавливались, а молоко было питательным, важно правильно подобрать рацион. Первые 4 дня нужно кормить ее продуктами, которые легко усваиваются. Восстановлению пищеварения способствуют отруби – необходимо давать по 200-300 гр. отрубей каждые 3 часа.

На 5 день в питание можно добавлять:

  • сено (до 2 кг. в день);
  • жесткие ветки (не более 1 кг.);
  • корнеплоды (до 3 кг.);
  • отруби (400 гр.);
  • концентраты и примеси (до 0,5 кг.);
  • соль (не более 10 гр.)

После родов деятельность пищеварительного тракта животного очень расслаблена, и сочные корма могут вызывать расстройства и поносы. Кормление роженицы должно быть легким и без изысков, поение необходимо частое и исключительно свежей водой, а корм должен быть качественным. При соблюдении всех правил пищеварение быстро восстановится.

Возвращение к привычному рациону допускается после окончания кормления детенышей матерью.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

Как раздаивать роженицу?

После окота у некоторых особей наблюдается превышение лактации, и в первую послеродовую неделю их нужно выдаивать каждые 3 часа. Часто возникают сложности с первым раздаиванием: вымя очень упругое и полное, да и питомица еще не привыкла к рукам.

Полное отсутствие надоев и твердое вымя может говорить об отеке. Чтобы проверить это, легко надавите пальцем на вымя. Если осталась ямочка, подозрения подтвердились. Следует произвести следующие меры:

  • регулярно мазать троксевазином;
  • делать обертывания горячим полотенцем;
  • смазывать пеной от хозяйственного мыла;
  • проколоть курс травматина;
  • проводить подкожные инъекции борглюконата кальция и глюкозы 5%, если вышесказанное не помогает.

Чтобы облегчить состояние молодой мамы, проводится массаж вымени мягкими круговыми движениями рук с легким нажатием по направлению к соскам. Приучение животного к рукам нужно проводить заранее. Некоторые фермеры применяют различные хитрости – можно отвлечь любимицу во время надаивания любимым лакомством. Важно выдавливать весь секрет до конца, чтобы он не застаивался. Все эти тонкости имеют большое значение для увеличения объемов надоя, поэтому их необходимо рассмотреть подробнее.

Существует 2 способа раздоить роженицу после окота.

Раздаивание козлятами

Актуально, если вы решили воспитывать козлят вместе с матерью. Постоянно находясь рядом с молочным выменем, малыши часто подбегают полакомиться. При этом молоко будет уходить, а вместо него образуется свежее. После 2 дней нахождения с матерью детеныши могут потревожить ее около 15 раз. Если приплод составляет 3-4 детеныша, они будут круглосуточно сидеть у материнского вымени, выбивая каждую молочную каплю.

Несмотря на то, что это естественный способ раздаивания, существуют у него и минусы:

  1. У новоиспеченной мамы совсем нет свободного времени – она не сможет ни отдохнуть, ни спокойно поесть. Это обязательно скажется на питательных свойствах молока.
  2. Детеныши толкают своими рожками вымя, что может привести к плачевным последствиям.
  3. Часто фермеры замечают, что при постоянном сосании малышами соски оказываются прокусанными и кровоточат. От этого портится и качество молока, и состояние матери.
  4. Молодые козлики настолько сильно поддевают вымя, что задние ноги матери могут задираться над полом. Это создает дополнительный дискомфорт.

Такое кормление также является частой причиной возникновения мастита. Ничего хорошего это не предвещает, так как болезнь может проходить в скрытой форме, но в любом случае сильно сказывается на свойствах надаиваемого. Хозяин уже не думает о повышении раздоя, всеми силами стараясь вылечить больную от мастита. Даже если это удастся, коза не сможет давать то количество молока, которое ей положено.

По этим причинам многие фермеры предпочитают самостоятельно раздаивать недавнюю роженицу, утверждая, что проще научить козлят кушать из мисочки, чем долго и упорно лечить самку от мастита.

Раздаивание вручную

Ручной раздой молодой матери можно начинать с 6 каждодневных процедур. Усиленный раздой продолжается около 5 дней, после чего обращают внимание на внешний вид вымени. Если оно твердое, с отеком, шестикратное доение продолжается. Если припухлости понемногу спадают, частота снижается до 5 доений в сутки. Сохранять такой график можно до 10 дней. Переход на 4-разовое доение осуществляется, если вы наблюдаете, что:

  • вымя принимает мягкий податливый вид;
  • мать начинает привыкать к доению, ведет себя спокойно и с легкостью отдает молоко;
  • одно выдаивание приносит до 1,5 литров молока;
  • в процессе доения уже ощущается прилив свежего секрета.

В течение 2 месяцев самка доится 4 раза в сутки. Так как чаще всего рождение малышей приходится на окончание зимы — начало весны, график соблюдается полное лето и первый месяц осени.

Временные промежутки между доениями должны быть одинаковыми. Шестиразовое доение – через 4 часа, четырехкратная – через 6 часов. Удобно заводить будильник, чтобы не забывать вовремя доить скотину. Для получения внушительных надоев очень важна дисциплина.

В период активного роста и развития особи способны увеличивать надои в разы. Если хозяин смог достаточно раздоить питомицу до этого времени, большие объемы молочной массы в будущем обеспечены. Одна взрослая самка способна приносить до 7 литров в сутки.

Козы – крепкие, выносливые животные, редко подвергаются различным заболеваниям. Но иногда всё-таки недуг может сразить и их. Первый показатель плохого самочувствия, если коза не ест и не пьёт. Знания о симптомах и причинах существующих болезней, о методах профилактики и лечения помогут избежать тяжелых последствий и смертельных случаев.

Своевременная профилактика заболевания может предотвратить летальный исход козы

Внимательно следить за состоянием своего питомца – задача каждого фермера. Важно не пропустить первые признаки заболевания. Для здоровой козы нормой считаются следующие показатели:

  • температура тела 39 – 40 градусов;
  • пульс – 70 — 80 ударов в минуту;
  • количество вдохов – 15 – 20 в минуту.

Отклонения от этих цифр должны насторожить. У больного животного пульс может увеличиваться до 100 ударов, число вдохов — до 85, температура тела -до 42 градусов. Кроме этого, коза скрипит зубами, меняется её внешний вид. Шерсть выглядит взлохмаченной, на коже выступает сыпь, наблюдается усталость, вялость, дрожь, ухудшается аппетит. Всё это свидетельствует о том, что животное нездорово. Если коза не ест и не пьёт, что делать? Ответ прост. Надо срочно начинать лечение, но прежде важно выяснить, чем болеет питомец и что стало причиной.

Причины плохого аппетита

Потерю аппетита вызывает ряд причин:

  • недоедание, нехватка минералов и витаминов во время беременности;
  • плохие условия содержания (грязный и холодный пол, несоответствующая послеродовая гигиена);
  • ослабление иммунной системы, гормональные и физиологические изменения;
  • тяжелый процесс окота;
  • наличие глистов;
  • сбои в работе пищеварительной системы, запоры после родов.

Виды болезней

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Но всё предугадать невозможно. Выделяют два основных вида болезней: незаразные и заразные.

Предупрежден, значит, вооружен

Незаразные

Способствуют появлению незаразных заболеваний в основном плохие условия содержания и неправильно составленный рацион. Назовем самые распространенные.

  1. Гастроэнтерит . Дискомфорт и воспаление ЖКТ. Приводит к этой болезни употребление некачественного, заплесневелого корма и грязной воды. Здесь поможет диета (минимум два дня) и выполнение всех санитарных норм. Далее необходимо обеспечить животное сеном высокого качества и концентрированным кормом.
  2. Диспепсия . Нарушение обмена веществ и расстройство системы пищеварения. Характерно для козлят 3-4 дня жизни. Причина – недостаточное кормление матери в третьем триместре беременности, в результате чего страдает качество молозива.
  3. Авитаминоз . Нехватка витаминов в рационе приводит к этому недугу у молодых особей. Необходимо незамедлительно пересмотреть меню маток и молодняка. Питание должно быть максимально сбалансированным и богатым полезными элементами.
  4. Колики . Происходит скопление газов, появляются сильные боли в животе. Животное мало ест, перестаёт жевать, усиливается потоотделение, часто появляется запор. Что делать? Поможет клизма из отвара ромашки (на 0,5 л щепотка травы), которую необходимо ставить каждые 3 – 4 часа. Желательно обмотать живот теплой тканью и напоить козу лечебным настоем (ромашка 250 г, глауберова соль 15 г, семя льна 25 г и корень горечавки 10 г).
  5. Тимпанит . Употребление большого количества бобовых и листьев капусты приводит к газовому накоплению в рубце и кишечнике. Здесь важно действовать быстро. Напоить питомицу раствором нашатырного спирта (на 0,5 л жидкости 1 ч. л. нашатыря). После чего обильно полить живот прохладной водой и растереть жесткой тканью.
  6. Воспаление вымени . Причин много: простудные заболевания, перекорм, сквозняки и сырость в стойле. Лечение предусматривает строгую диету и дойку каждые два часа. Но сначала необходимы массаж вымени и втирание в больное место камфорного масла.
  7. Воспаление копыт . Если коза мало двигается, прихрамывает, большую часть времени находится в лежачем положении, то стоит задуматься об удалении лишнего копытного рога. Рану залить дезинфицирующим раствором.

Избежать этих заболеваний поможет соблюдение элементарных правил содержания и сбалансированный рацион, богатый полезными веществами.

Заразные заболевания угрожают не только рогатым, но и человеку

Заразные

Заразные болезни козы опасны и для здоровья человека. В данной группе выделяют два подвида.

Лечением заразных болезней должен заниматься только ветеринарный врач!

Плохой аппетит во время беременности и после окота

Когда коза рожает, теряет много сил. Во время беременности она отдаёт плоду необходимые полезные элементы и тем самым ослабляет свой иммунитет. Именно в первые месяцы после окота возникают инфекционные заболевания, связанные с воспалением матки или вымени. Если вовремя не оказать помощь, проблемы принимают хроническую форму и в будущем являются причиной бесплодия и снижения удоя.

Если не устранить инфекцию, она может перейти в хроническую форму, что снизит удои и грозит бесплодием

Стоит обратить внимание на такие заболевания, как мастит и парез.

Мастит

В основном появляется, когда коза родила, во время лактации, и представляет собой воспаление части вымени. Вызывают его патологические микроорганизмы, которые могут свободно развиваться, т. к. защитная реакция животного после окота значительно снижена. Реже причинами возникновения являются перенесённые инфекции, воспаление других органов, эндометрит. Также к маститу приводят травмы сосков, неверная техника дойки.

Болезнь протекает крайне тяжело, животное мучают сильные боли. Молоко, полученное в этот период не пригодно для употребления. Хозяин терпит убытки. К лечению надо приступать как можно быстрее.

Для начала определяются места, где прощупываются узелки разного размера. Терапия направлена на восстановление кровообращения в вымени. Это достигается с помощью массажа. Делать его необходимо несколько раз в день, предварительно тщательно промыв вымя теплой водой и вытерев насухо мягкой тканью. После чего наносится специальный крем.

Воспаление снимается при помощи антибиотиков. Эффективнее всего внутримышечное введение лекарства.

Парез

В первый месяц после окота часто наблюдается очень опасное и сложное заболевание — послеродовой парез. Организм животного постепенно сковывает паралич: сначала конечности, затем кишечник и далее сердце. В результате коза погибает.

Основная причина болезни заключается в резком уменьшении уровня кальция и глюкозы в крови.

Один из признаков пареза — волочение ноги

Это связано со сбоями в работе паращитовидной железы.

Сложность пареза в том, что начальные признаки довольно безобидны. Потеря времени может привести к плохим последствиям. Важно обратить внимание на несколько симптомов.

  1. Шаги становятся шаткими и неуверенными, возможно волочение одной ноги.
  2. Коза большую часть времени находится в лежачем положении, вставать ей трудно, задняя часть не поднимается вообще.
  3. Передвижение происходит на коленях, передние ноги также «не слушаются».
  4. Всё тело дрожит.

Аппетит остаётся пока хорошим, только стоять тяжело. Болезнь продолжает прогрессировать, всё более сковывая мышцы.

  1. Далее пропадает и аппетит, коза перестаёт жевать, а потом и вовсе ничего не ест.
  2. При последней стадии животное ни на что не реагирует, а только лежит с вытянутой головой.

При появлении хоть одного симптома нужно срочно вызвать врача. До его приезда необходимо вколоть внутримышечно 20 мл глюконата кальция (в каждую ногу по 10 мл) и 2 мл «Тетравита» (раствор с витамином D). Козу нельзя доить, надо с помощью яблочного уксуса или любой согревающей мази растереть спину и ноги. Затем накрыть чем-нибудь теплым.

Ветеринар для лечения использует 30 мл хлорида кальция внутривенно. Для повышения давления вводится 1 мл «Кордиамина».

После этого коза в течение 30 минут должна подняться. Если нет — повторить курс. Врач расписывает лечение на следующие дни.

Соблюдение всех предписаний поможет вашему питомцу выжить

Вероятность заболеть у козы после рождения потомства значительно выше, чем у других особей. В эти месяцы забота о любимице должна быть максимальной. Выполняя общепринятые рекомендации по уходу за козой после родов, можно избежать многих болезней и проблем с пищеварением. Что нужно сделать?

  1. Обеспечить качественные и комфортные условия содержания для беременной самки.
  2. Не допускать сквозняков, переохлаждения и перегрева.
  3. Для питания беременной козы использовать вареные овощи, репу лучше исключить. Самка не должна голодать, но и перекармливать её тоже не стоит.
  4. Обогатить меню всеми важными витаминами и полезными веществами, поить теплой и чистой водой.
  5. После окота сено начинать давать в ограниченном количестве, предварительно проверить его качество и наличие различных инородных тел, которые приводят к травме желудка.
  6. Для нормализации кормления после родов в первый день еду следует исключить, только поить. На второй день стоит предложить животному полынь и силос. Далее ввести легко усваиваемую пищу. Сразу после родов рекомендуется самке съесть кусок ржаного хлеба с маслом или болтушку из отрубей с сахаром.
  7. Задержка последа тоже может явиться причиной потери аппетита.

Резюме

Что делать, если коза не ест и не пьёт? Важно для начала поставить верный диагноз, а это сделает только ветеринарный врач. Хозяин самостоятельно может проследить за внешними признаками, возможно животное что-то проглотило или поранилось. Если ничего не найдено, то остаётся только ждать предписаний доктора, а затем начинать лечение. Время часто играет важную роль, быстро оказанная помощь способствует выздоровлению животного.

Сегодня наверное нет такого животновода который не сталкивался с кетозом. Но к сожалению многие об этом даже не подозревают. Мне хотелось бы вместе с вами разобраться, что же такое КЕТОЗ, почему он появляется, именно тогда станет понятно, как с ним бороться и главное как его не допустить. Для начала рассмотрим определение кетоза в ветеринарии. Кетоз - болезнь животных, характеризующаяся нарушением углеводного, белкового и жирового обменов и сопровождающаяся накоплением в организме большого количества кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот). Название болезни происходит от кетоновых веществ (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот) - продуктов неполного окисления масляной кислоты. Заболевание жвачных животных, сопровождающееся накоплением в организме кетоновых тел, поражением гипофиз-надпочечниковой системы, щитовидной, околощитовидных желез, печени, сердца, почек и других органов. Кетоз крупного рогатого скота приносит хозяйствам большие убытки в результате снижения молочной продуктивности на 50- 70%, сокращения сроков использования животных до 3-4 лет, нарушения воспроизводительной функции, потери массы животными. Кетоновые вещества, проникая через плаценту, вызывают аборты, мертворожденность, а родившиеся телята с признаками общей слабости легко и быстро подвергаются различным заболеваниям. В другом источнике, относительно человека, это же определение звучит иначе, однако смысл от этого не меняется. Я бы сказала, что они дополняют друг друга. Кетоз - состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Это одна из приспособительных реакций на отсутствие углеводов в пище. Эволюционный смысл кетоза - дать возможность организму выжить в условиях дефицита богатой углеводами растительной пищи, переключившись на пищу животного происхождения. В связи с этим, понятие КЕТОЗ следует рассматривать прежде всего не как привычное нам заболевание, а как определенное физиологическое состояние. Но с чем мы тогда так усиленно боремся в животноводстве? Оказывается мы боремся с КЕТОАЦИДОЗОМ!!! Ведь это уже патологическое состояние, при котором содержание в крови кетоновых тел настолько велико, что происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Если вовремя не остановить развитие кетоацидоза, то может наступить риск смерти. И вот почему… В состоянии кетоза, кетоновые тела образуются ровно столько, сколько требуется организму для получения энергии, и все они подвергаются дальнейшему распаду. В состоянии кетоацидоза кетоновые тела бывают избыточными и организм усиленно пытается вывести излишки кетоновых тел с мочой, через кожу и через легкие. В норме содержание кетоновых тел в крови у молочных коров колеблется от 1 до 6 мг %, у овец - 3 мг %, свиней 1-2,5 мг%. При кетозе в результате нарушения обмена веществ содержание кетоновых тел в крови поднимается от 7 до 50 мг% и выше. ЭТИОЛОГИЯ В настоящее время установлено, что кетоз не имеет определенной сезонности, а наблюдается в течение всего года при значительном снижении заболеваемости в пастбищный период. Болеют преимущественно высокопродуктивные животные в возрасте 4-7 лет в последние месяцы стельности перед запуском, и в течение 30-40 дней после отела, когда необходимы большие энергозатраты на образование молока. Кетоз коров является заболеванием полиэтиологической природы, в возникновении которого определяющую роль играют: а) дефицит энергии в фазу интенсивной лактации; б) белковый перекорм; в) поедание кормов, содержащих много масляной кислоты. Кетоз встречается у молочных коров, суягных овцематок, буйволиц и других животных. Появление заболевания у жвачных животных обусловлено особенностью рубцового пищеварения, у моногастричных животных возникновение кетоза как болезни оспаривается. Образованию кетоновых тел способствует низкая концентрация глюкозы и инсулина в крови, частично, из-за повышенной мобилизации жирных кислот из жировых тканей. Кетоновые тела образуются из жирных кислот и некоторых кетогенных аминокислот. В здоровом организме они быстро окисляются. При нарушении обмена веществ количество их в тканях может увеличиться и тогда их обнаруживают в крови в больших количествах. Это явление получило название кетонемии. Кетонемия вызывает кетонурию (выделение кетоновых тел с мочой), а затем кетонолактию (выделение кетоновых тел с молоком). Ацидоз рубца нередко приводит к развитию кетоза или ацетонемии (у 23-38 %, в отдельных случаях - до 80 %). Одной из основных причин кетоза у высоко молочных животных является дача большого количества кормов, богатых белками (так называемый концентратный тип кормления), при недостатке в рационе углеводов, где в рационах коров недостает длинностебельчатого сена. В свою очередь, при потреблении животными большого количества протеина возрастают энергозатраты, так как на 1 кг азота, экскретируемого с мочой в виде мочевины, используется 5450 Ккал. Возникает порочный круг: большую потребность в питательных веществах у высокопродуктивных коров стараются удовлетворить скармливанием повышенного количества концентрированных кормов, а это приводит к дополнительным затратам энергии, к ее дефициту и развитию кетоза. Обратите внимание, что дефицит энергии (голод) возникает в данном случае не из недокорма, а как раз наоборот избытке белковой пищи, потому что для усвоения белка нужно больше энергии, чем для усвоения клетчатки растений! Кроме того рационы высококонцентрированного типа наряду с избытком белка обеднены витаминами и микроэлементами, что тоже приводит к нарушению обмена веществ. Некоторые авторы считают, что более 50% всех высокопродуктивных коров заболевают кетозом вследствие энергетического дефицита рационов, так как на образование молока требуется много глюкозы (около 45 г на 1 кг). В пик лактации потребность в глюкозе у коров возрастает в 2-3 раза. Возникновение кетоза многие исследователи связывают с избыточным поступлением с кормом (силос, сенаж и др.) масляной и уксусной кислот. Масляная кислота является предшественником образования кетоновых тел. При торможении ЦТК из уксусной кислоты (ацетил-КоА) образуются ацето- ацетил-КоА и кетоновые тела. Кетоз у коров может возникнуть в том случае, если суточные рационы содержат более 800 г сырого или 600 г перевариваемого жира. Избыток кормового жира ведет к образованию большого количества масляной кислоты и кетоновых тел. В опытах при повышении в рационах коров сена на 30-37% и уменьшении концентратов с 35-53% до 21-35% случаи кетоза сократились в 2,5 раза. Существенными факторами, способствующими возникновению кетоза служат ожирение, гиподинамия, недостаток инсоляции и аэрации. Высококонцентратные рационы с малым содержанием легкоусвояемых углеводов изменяют видовой состав микрофлоры рубца, а это приводит к угнетению расщепления и переваривания целлюлозы - основного энергетического источника организма жвачных. Хотелось бы акцентировать ваше внимание и на этом абзаце. Микрофлора рубца не может быстро приспособиться к изменившимся условиям, поэтому нарушаются пищеварительные процессы, увеличивается образование масляной кислоты и кетоновых тел. Таким образом ВАЖНЫЙ ФАКТОР В ВОЗНИКНОВЕНИИ КЕТОЗА - УГЛЕВОДНАЯ И БЕЛКОВАЯ НЕОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВЫСОКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ. ПРИ УГЛЕВОДНОМ ДЕФИЦИТЕ РАСХОДУЮТСЯ ЗАПАСЫ ГЛИКОГЕНА ИЗ ПЕЧЕНИ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО РАЗВИВАЕТСЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ. Отсюда следует, что причина кетоза не только недостаток глюкозы, но и недостаток белка, а также избыток жира в кормах. Определенную роль в развитии кетоза играет также нарушение деятельности эндокринной системы, сопровождающееся недостаточной секрецией глюкокортикостероидов, адренокортикотропного и тиреоидных гормонов. Способствуют появлению кетозов болезни преджелудков, половых органов. Обратите внимание, что в этом случае неизбежно появление метаболического ацидоза, но как причины, а как следствия данных нарушений в обмене веществ. И ВСЕ ЖЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЕТОЗА ЯВЛЯЕТСЯ НЕПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНОГО: СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ДАЧА КОМБИКОРМОВ, НЕДОСТАТОК В ОРГАНИЗМЕ МИНЕРАЛОВ И ВИТАМИНОВ, А ТАКЖЕ СКАРМЛИВАНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО СИЛОСА. ПАТОГЕНЕЗ Предрасположенность жвачных к заболеванию кетозом обусловлена особенностью рубцового пищеварения, поступлением в организм углеводов не в виде глюкозы, как у моногастричных животных, а в виде летучих жирных кислот (ЛЖК), возможностью всасывания в кровь большого количества аммиака. В результате бактериальной ферментации в рубце сахар и крахмал корма расщепляются почти полностью, клетчатка - более чем наполовину. Продуктами расщепления углеводов являются летучие жирные кислоты (ЛЖК): уксусная, пропионовая, масляная и др. Эти кислоты могут образовываться в некотором количестве в рубце в процессе распада и синтеза белка. При оптимальной структуре рациона в содержимом рубца соотношение ЛЖК таково: 65% уксусной, 20% про- пионовой и 15% масляной кислоты, при изменении условий кормления это соотношение меняется. У жвачных животных потребность в глюкозе за счет ее всасывания из желудочно-кишечного тракта покрывается на 10%, а остальные 90% - за счет глюконеогенеза (то есть она образуется в результате определенных процессов в организме). Хотя для жвачных животных глюконеогенез является основным путем образования глюкозы в организме, из ЛЖК глюкогенным эффектом обладает только пропионовая кислота. Уксусная кислота не является глюкогенной, и ее введение в рубец не вызывает увеличения глюкозы в крови. При недостаточном поступлении в организм пропионата и избыточном притоке бутирата и ацетата кетоногенез усиливается. Именно из-за особенности пищеварения жвачных им для восполнения недостатка глюкозы можно давать глицерин или пропиленгликоль, которые принимают участие в образовании глюкозы в организме. А животным с однокамерным желудком они не помогут. Второй предпосылкой для накопления в организме жвачных животных кетоновых тел является возможность поступления из преджелудков в кровь большого количества аммиака, который тормозит реакции цикла трикарбоновых кислот, связывая альфа-кетоглютаровую кислоту. Недостаток энергии в рационах коров в фазу интенсивной лактации сопровождается дефицитом пропионата и глюкозы в организме, торможением регенерации щавелеуксусной кислоты, реакций трикарбонового цикла, образованием большого количества ацетил-КоА, а затем ацетоацетил-КоА. При дефиците глюкозы увеличивается глюкогенез за счет, главным образом, липидов, что в свою очередь приводит к образованию значительного количества свободных жирных кислот, из которых легко образуются кетоновые тела. Итак, опять о том же но уже с описанием следствия, то есть почему появляется такие разнообразные клинические признаки, а иногда совсем незаметные. Содержание животных на рационах с избытком концентрированных кормов (белка) приводит к нарушению рубцового пищеварения, изменению pH рубцового содержимого, дисбалансу ЛЖК, поступлению в кровь большого количества масляной кислоты, аммиака, кетогенных аминокислот при недостаточном притоке глюкопластических веществ. Избыток аммиака ведет к нарушению функции ЦНС, эндокринных органов, печени, сердца и, как было указано выше, прерывает реакции цикла трикарбоновых кислот, подавляет процесс генерации щавелевоуксусной кислоты. Белковый перекорм ведет к обогащению организма кетогенными аминокислотами (лейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, лизин), в процессе превращения которых образуются свободная ацетоуксусная кислота. При поступлении в организм избытка масляной кислоты с недоброкачественными кормами, из нее в процессе утилизации образуется бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон. Усиление кетогенеза происходит и при поступлении с кормом большого количества уксусной кислоты. На ее утилизацию и использование на жир молока и другие нужды необходимо определенное количество глюкогенных веществ. При их недостатке реакция цикла трикарбоновых кислот тормозится и из уксусной кислоты образуются кетоновые тела. Что касается ОЖИРЕНИЯ, как предрасполагающего фактора, то здесь у животных с высоким генетическим потенциалом продуктивности в фазе интенсивной лактации недостаток энергии рациона покрывается за счет запаса жира, при использовании которого образуются кетоновые тела. На мой взгляд здесь опасно не само ожирение, а как раз причины по которым этот жир будет использоваться для образования энергии. При накоплении в организме избыточного количества кетоновых тел и длительном их действии в патологический процесс вовлекаются центральная нервная система, нейроэндокринная система гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников, щитовидная, околощитовидные железы, яичники, печень, сердце, почки и другие органы, в них возникают дистрофические изменения, нарушаются их функции. При длительном воздействии кетоновых тел на органы эндокринной системы, в частности, на щитовидную и околощитовидные железы наступает их гипофункция и развивается вторичная остеодистрофия. Под воздействием кетоновых тел и других продуктов нарушенного’ метаболизма развивается миокардиодистрофия, гепатоз, возможно гломерулонефрит, уролитиаз, панкреолитиаз и другие болезни. У больных кетозом коров содержание в сыворотке крови IgA, IgM, IgG ниже, чем у здоровых. Установлено, что уровень кетоновых тел в организме коров-матерей отрицательно влияет на показатели резистентности телят. Вот вам ответ на вопрос почему часто в элитных хозяйствах проводится профилактика заболеваний щитовидной железы, селенной недостаточности, гипо- и авитаминозов, а также восполенение минеральных веществ. Во всем этом нет необходимости у менее молочных животных, питающихся исключительно на пастбище. СИМПТОМЫ КЕТОЗА Для кетоза характерен сложный симптомокомплекс. Клинические признаки болезни у животных зависят от степени нарушения обмена веществ в организме, количества накопления кетоновых тел в крови, снижения уровня глюкозы и щелочного резерва крови, а также нарушения функций других внутренних органов. А также от адаптационных возможностей и индивидуальных особенностей животного. Сложность исследования кетоза определяется вовлечением многих органов в патологический процесс. В результате наблюдается расстройство сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, печени и других органов, определенные изменения показателей крови, мочи, молока, рубцового содержимого. Всего различают 4 формы кетоза: субклиническую; острую; подострую; хроническую. Субклиническую форму выявляют при проведении анализа мочи. В урине обнаруживают ацетон, ацетоуксусную кислоту и кетоновые тела. Внешняя симптоматика отсутствует. При острой форме происходит раздражение нервной системы, проявляющееся в перевозбуждении, чувствительности кожи, понижении аппетита, молоко начинает пахнуть ацетоном. Подострая стадия характеризуется прекращением образования молока и расстройством работы ЖКТ. При хронической форме нарушается репродуктивная система животного, что вызывает образование кист в яичниках и бесплодие. При остром, тяжелом течении болезни на первый план выступают невротический, гастроэнтеральный и гепатотоксический синдромы. Первые тревожные признаки острой формы кетоза - повышенная нервозность, обильное слюноотделение, дрожь и спазмы отдельных групп мышц, чувствительность кожи повышена (гиперестезия), животные выражают испуг, облизывают себя, делают пустые жевательные движения, скрежещат зубами, мычат. На смену нервному возбуждению приходит угнетение, животные становятся вялыми, сонливыми, больше лежат, температура тела понижена (это можно определить даже прикасаясь рукой), молоко приобретает запах ацетона, слабо пенится и имеет горьковатый привкус. Лично я столкнулась с такими симптомами при кормлении люцерной на втором месяце стельности у коровы, осенью при переходе на стойловое содержание. Следует понимать, что вы не обязательно встретите все симптомы одновременно. Продолжим… Деятельность рубца ослаблена, движения его вялые, наблюдается запор или длительный упорный понос. Отмечается сопорозное или коматозное состояние, напоминающее картину послеродового пареза. Острое, тяжелое течение кетоза иногда сопровождается токсической дистрофией печени: быстро нарастающее угнетение, переходящее в депрессию и сонливость, резкое увеличение, болезненность печени. Печеночная кома нередко заканчивается гибелью животного. При остром течении болезни наблюдают, кроме того тахикардию (88-130 и более в 1 минуту), учащенное дыхание (50-60 в минуту, в период угнетения дыхание иногда замедлено до 8-12 в мин). Температура тела обычно в пределах нормы. Упитанность быстро падает, удой снижается, иногда наступает срыв лактации. Чаще кетоз у коров протекает в подострой и хронической формах, с несколько иной, стертой клинической картиной. У больных животных отмечается матовость шерстного покрова, глазури копытного рога. Коровы угнетены, вялы, взгляд безучастный, реакция на внешние раздражители ослаблена, они много лежат, неохотно встают, движения медлительные, осторожные, нервно-мышечный тонус понижен, наблюдается мышечная дрожь. Температура тела в пределах нормы. Аппетит изменчивый, чаще пониженный, животные вяло поедают концентраты или отказываются от них, лучше едят сено, корнеплоды, корма, сдобренные патокой. Все это очень напоминает описание животных с ангельским характером, и потом с ними "внезапно" случается беда …Поэтому чтобы не вводить себя в заблуждение, что у вас "спокойная" корова или коза лучше приглядеться к следующим признакам. Коровы часто упираются головой в стену, кормушку или другой предмет. Динамика рубца периодически ослаблена, сокращения вялые, укороченные, жвачка нерегулярная. Область печеночного притупления болезненная, увеличена спереди и вниз. При перкуссии верхней части 11-12 межреберий нередко отмечается тимпанический звук. Пульс часто учащен, иногда ослаблен, тоны сердца ослаблены, приглушены, нередко расщеплены или раздвоены, наблюдается аритмия. Дыхание в начале болезни резко учащено, затем, по мере снижения кетогенеза постепенно приходит в норму. Упитанность и продуктивность снижается, нарушается половой цикл, удлиняется сервис-период или наступает бесплодие. У коров часто случаются патологические роды, после отела нередко наблюдают задержание последа, также наблюдаются эндометриты, Телята рождаются ослабленными, с пониженной устойчивостью к желудочно-кишечным и другим болезням. Я бы смело добавила ещё, сюда предродовое залеживания, выпадение влагалища или матки, послеродовый парез, а ещё все болезни копыт и суставов. В их этиологии и патогенезе все те же нарушения обмена веществ, которые в основе своей имеют хронический КЕТОАЦИДОЗ… ОДИН ИЗ ПОСТОЯННЫХ ПРИЗНАКОВ КЕТОЗА У КОРОВ - РАССТРОЙСТВО ПОЛОВОГО ЦИКЛА И СНИЖЕНИЕ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ, ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА, СУБИНВОЛЮЦИИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, КИСТЫ ЯИЧНИКОВ И ДР. Поэтому если корова, коза не приходит в охоту, проанализируйте прежде всего рацион животных, а только потом начинайте лечение. В последнее время участилась выбраковку животных по причине "неизлечимых" (перечисленных выше) заболеваний половых органов, когда препараты не оказывают ожидаемого эффекта, ТЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ Течение преимущественно хроническое. Устранение причин болезни и соответствующее лечение обеспечивают выздоровление. Одно и то же животное может болеть кетозом неоднократно. Осложнением кетоза является вторичная остеодистрофия, гепатодистрофия, миокардио- дистрофия, интерстициальный нефрит и другие. Именно осложнения приводят к стойкой потери продуктивности жвачных. Поэтому чем раньше вы выявить субклиническую, подострую и хроническую форму кетоза, тем больше шансов избежать стойких осложнений и выбраковки ценных племенных животных. В связи большим объёмом темы, я разделила статью про кетоз на две части. Во второй части будет рассмотрена лабораторная диагностика, лечение и профилактика. С уважением автор Нелли Карагодина. 28.10.2019 г.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Объёмные цифры из бумаги своими руками
Учимся вязанию на круговых спицах
Брошь своими руками из бисера: основы изделия Брошка цветок из бисера