Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание для глаз. Цвет продуктов и их влияние на наш организм: каково оно? Какие продукты берут щипцами желтого цвета

Вконтакте

Одноклассники

Цветная диета по праву считается одной из нестандартных диет. Вы спросите почему? Да потому что запретов на продукты вовсе нет, а человек стройнеет. Вся суть цветной диеты сводится к распределению всех продуктов питания на 6 групп. Основной признак, по которому ведется это деление, – цвет продукта.

Рассчитана цветная диета на неделю. Каждый день можно есть продукты только одного цвета, а соединять различные цвета нельзя никак. Важно, чтобы вы задействовали продукты со всеми цветами радуги. А поочередность их можно нарушить.

Пигментные вещества (отвечающие за окраску овощей и фруктов), витамины и минералы (которые тоже имеют свой вкус и цвет) на самом деле оказывают на организм лечебное воздействие. Все вместе они работают на благо здоровью.

Цветная диета помогает нам не только похудеть, но и подготовить кожу к лету. Если вы заметили, любое время года предлагает нам свои фрукты и овощи различных цветов: весной и летом встречаются гораздо чаще плоды интенсивных оттенков, например, вишнево-красного, оранжевого или ярко-розового. Диетологи утверждают, что можно без труда сбросить несколько лишних килограмм, употреблять только сезонные продукты, потому что они содержат все витамины и минералы, которые необходимы для здоровья нашего организма.

Но, чтобы сохранить здоровье, нужно употреблять в пищу овощи и фрукты всех цветов. Важно различать естественные цвета и красители, которые, к сожалению, присутствует во многих продуктах, некоторые могут вызывать гиперактивности у детей, и очень вредны для их роста. Читайте этикетки и избегайте продуктов с химическими добавками и с ГМО .

Цветная диета. Польза или вред?

Врачи-диетологи сходятся к мысли, что такие вещества как фитонутриенты (содержатся в продуктах растительного происхождения) – наиболее полезная для организма пища.

Время проведения цветной диеты лучше всего оставить на вторую половину лета и осень, когда есть обилие овощей, фруктов и ягод. Так вы сможете более разнообразно питаться каждый день и получите сбалансированное питание.

Потеря веса за неделю при цветной диете составляет около 2-3 кг. Если сумеете продержаться на ней месяц, то цифра приятно удивит обладателей пышных форм – 10 и более килограммов покинут вас. Даже если не высчитывать ежедневно калории и разрешать себе хорошие порции, лишний вес все равно будет уходить. При этом вы будете всегда сыты и в хорошем настроении. Во многом это происходит от того, что исключается жирная, жареная пища, фаст-фуд, мучное, а их место занимают свежие фрукты и овощи (в большинстве своем низкокалорийные).

Как и в любой диете в цветной диете есть свои ограничения. Например, нельзя есть рафинированный сахар (для белого дня идеальный продукт по цвету – но нежелательный) и много соли. Употребление алкоголя следует свести к минимуму. Необходимо также отказаться от потребления пищи с консервантами.

Последний прием еды лучше устраивать за 3-4 часов до того, как вы пойдете спать.

Меню цветной диеты

Самого лучшего результата от цветной диеты можно достичь в том случае, если даже посуду подобрать согласно цвету дня. Это усилит эффект.

День первый – белый

Кушать разрешается только продукты белого цвета. Пища белого цвета насыщена углеводами и белками, содержится в ней и витамины из группы В (очень полезны для кожи). Голодать вам не придется.

Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды ифлавоноиды, которые также являются очень сильным антиоксидантом. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.

Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.

К белым продуктам относятся: белый хлеб, рис, спагетти, макароны, картофель отварной, белок отварной от куриных яиц (можно делать и белковые омлеты), куриная грудка (лучше всего отварная), мягкий сыр нежирных сортов, молоко, кефир и прочие молочнокислые продукты (творог, сметану и йогурт лучше выбирать с низким содержанием жира), белокочанная и цветная капуста, кокосовая мякоть, бананы , репа, редька, белый редис, грибы, белый баклажан…

В «белый» день важно не переедать, чтобы не набрать лишних калорий.

День второй – красный

Красный цвет делает нас активными, более живыми и подвижными. Наиболее благоприятный день, чтобы заняться спортом или отправиться на свидание с любимым человеком. Красные продукты богаты на антиоксиданты, которые оказывают несомненную пользу на систему кровообращения.

Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.

В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, - природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).

Продукты из помидоров - например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, - содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.

Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.

Вам можно кушать любой продукт красного цвета. Это томаты, перец красный сладкий, свекла, красная фасоль, красная икра и рыба, смородина красная, красные яблоки, виноград красный, клюква, вишня, клубника, арбузы, гранаты, перец кайенский, и даже красное сухое вино (но в небольших количествах)

День третий – зеленый

Цвет сочной зелени дарит покой и умиротворение. Он способствует расслаблению, помогает бороться с напряжением и стрессами. Зеленые продукты богаты витаминами группы В и витамином Е. В них также содержится много полезных минеральных веществ, что не замедлит отразиться на улучшенном состоянии ваших волос, ногтей, кожи и зрении.

Вся зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза и т.д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини, ревень, крыжовник, киви, зелёные яблоки, светлый виноград и др.

Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Эти элементы работают вместе, чтобы сделать твое зрение острым, снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.

Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака. Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).

В зеленый день кушаем все только зеленое: овощи листовые, капусту брюссельскую и брокколи, морскую капусту, перец сладкий зеленый, горошек зеленый, огурцы, ревень, киви, пряные травы зеленого цвета (петрушка, укроп и прочие), зеленый лук, чай зеленый.

День четвертый – оранжевый

Поднимите себе настроение с оранжевыми продуктами. Такие блюда раскрепостят вас и дадут повод пробудиться фантазии. Оранжевые продукты богаты бета - каротином. Поэтому улучшают зрение. Да и в целом укрепят ваш иммунитет. Цитрусовые оранжевого цвета наполнят ваш организм витамином С. Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже. Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.

Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) - сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения, но также улучшающий мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.

Разрешаемые продукты: тыква, морковь, оранжевый перец, облепиха, персики, манго, папайя, абрикосы, апельсины, мандарины, дыня, хурма, филе лосося.

Пятый день – фиолетовый

Наиболее неаппетитный день, поскольку фиолетовый цвет замедляет процессы метаболизма. Но есть в этом дне и свои плюсы – фиолетовый цвет благотворно влияет на процессы мышления и обостряет интуицию. Посвятите этот день духовному развитию.

Овощи и фрукты голубого, синего или фиолетового цвета: Краснокочанная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сливы, чёрная смородина, изюм…

Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм). Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения. Результаты исследований показывают, что, если регулярно есть чернику, то память улучшится, а процесс старения будет протекать медленнее из-за улучшения работы клеток нервной системы.

Все, что можно в это день: черный виноград, черная смородина, баклажаны, сливы, голубика, черника, ежевика, эстрагон.

Шестой день – желтый

Как и лучи солнца, желтые продукты дарят нам заряд бодрости. Они помогают держать себя в тонусе. Желтые продукты уберегут вас от авитаминоза, насытят витамином С и укрепят иммунитет.

Ваш рацион составят любые продукты желтого цвета. Это яичные желтки, пшено, мед, сыры твердые, горчица, пиво (не переусердствуйте с этим алкогольным напитком, чтобы все старания снизить вес не были перечеркнуты), кабачки желтые, кукуруза, перец сладкий желтый, желтые помидоры, яблоки желтые, лимоны, мирабель (желтые сливы), ананасы.

Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Седьмой день – прозрачный

Его еще называют голодным днем, потому что на седьмой день рекомендуют сделать разгрузку. Разрешается пить только минеральную воду (негазированную). Суточная норма для прозрачного дня – не меньше 3 л жидкости. Рекомендуется найти себе на этот день какое-то увлекательное занятие, чтобы не было времени думать о еде. Из дома лучше выходить без кошелька (или взять определенную сумму, необходимую только на проезд или покупку какой-то вещи) – чтобы не было лишнего соблазна зайти в кафе, магазин и купить себе что-нибудь вкусненькое для перекуса.

Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если мы будем помнить о цветовых качествах продуктов, будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедитесь, что ваша тарелка напоминает радугу.

Многие женщины оценили по достоинству возможности цветной диеты и открыли в себе дар кулинара. Ведь список разрешаемых продуктов не так уж и мал. А вот готовя блюда из продуктов только одного цвета, есть возможность поэкспериментировать. К тому же есть возможность кушать новые виды продуктов, которые раньше вы не могли себе позволить.

Для некоторых людей приятным сюрпризом оказывается возможность употреблять во время диеты спиртное (в умеренных количествах, конечно). Нет необходимости отказываться от предложения друзей посидеть вечерком за бокалом вина или сходить в бар. Главное уточнить день и устроить себе красный (разрешается красное вино) или желтый (можно пиво) день.

Цветная диета не подходит для получения быстрого результата по снижению лишнего веса. Минимальный эффект – это полкилограмма за неделю (до 2 кг). Значительные результаты можно увидеть через месяц – от 7 до 10 кг и выше. Удел цветной диеты – подготовка вашей фигуры к пляжному сезону или важному мероприятию, которое будет не скоро. Все конечно зависит от того, насколько вы хотите похудеть и от каких продуктов можете отказаться, но к диетам «скорой помощи» цветную диету отнести сложно. Ускорить процесс похудения можно, если заменять некоторые продукты (например, молочные и молочнокислые продукты) на их обезжиренные аналоги, или исключить продукты с высоким содержанием углеводов (бананы, картофель). В любом случае цветная диета рассчитана на постепенное освобождение организма от лишнего веса.

Приятного Вам аппетита!

Всем известно, что чем ярче выглядит блюдо, тем сильнее оно пробуждает аппетит. Именно поэтому повара стараются красиво оформлять свои шедевры, используя ингредиенты различных цветов. Однако интереснее то, что цветовая гамма продуктов специфически влияет на наш организм. Конечно, не стоит обращать слишком уж пристальное внимание на то, какого цвета продукты, лежащие у вас на тарелке, однако знать о некоторых особенностях будет не лишним.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать 5 фруктов или овощей разного цвета. Так организм получит оптимальное количество полезных веществ, содержащихся в растительной пище. Также считается, что определенный цвет продукта лучше всего есть в определенное время суток. Например, зеленые и желтые цвета хороши и утренних часов в целом – они помогают освежиться и зарядиться силами на весь день. Насыщенные цвета, такие как красный и оранжевый подойдут для поддержания сил организма в обед. А для ужина рекомендуют выбрать фиолетовые овощи или фрукты.

Продукты желтого цвета

Желтые продукты благоприятно влияют на пищеварительные процессы. Также они помогают выводить токсины и шлаки, способствуют нормализации работы эндокринной системы организма. Желтые овощи и фрукты активизируют работу мозга, поэтому рекомендуются при активной мозговой деятельности. К желтым продуктам относят яблоки, картофель, сладкий перец, виноград, дыню.

Фиолетовые продукты

Фиолетовый цвет благотворно влияет на наше психическое здоровье. Также этот цвет помогает дыхательной системе. При малом количестве фиолетовых овощей и фруктов в своем меню человек начинает быстро утомляться. Фиолетовые продукты помогают от боли в горле, облегчают спазмы, снижают жар и воспаление, зуд. К продуктам фиолетового цвета причисляют: черный виноград, ежевику, баклажаны, краснокочанную капусту, сливы.

Красные продукты

Продукты красного цвета наполняют нас энергией, улучшают работу кровеносной системы, помогают при депрессии, болезнях почек. Овощи и фрукты красного цвета улучшают работу иммунной системы организма. К красным продуктам относят: красное мясо (говядина и телятина), арбуз, гранаты, яблоки, сладкий перец, фасоль. Некоторые причисляют их свойства и красному вину.

Оранжевые продукты

Оранжевый позитивно влияет на развитие, как физическое, так и умственное. Хорош для пищеварительной системы. Оранжевые продукты способствуют восстановлению поврежденных клеток и выводу токсинов из организма. К оранжевым продуктам относят цитрусовые, дыню, сладкий перец, хурму, тыкву, абрикосы, бананы, яичный желток, мясо лосося, мед, кукурузу.

Зеленые продукты

Зеленый полезен для сердца, легких и кровяного давления. Зеленая пища полезна людям, к которых пониженное или повышенное давление . Хлорофилл, содержащийся в зелени помогает очистить тело и наладить работу обмена веществ. К зеленым продуктам принадлежит вся листовая зелень, лук, кабачки, брокколи, капуста, горошек, стручковая фасоль, киви, яблоки, виноград, морскую капусту.

Коричневые продукты

Коричневый цвет помогает оптимизировать работу щитовидной железы , положительно влияет на слух и зрение. Увеличить количество коричневых продуктов в рационе следует при болезнях глаз, ушей и носа. Коричневые продукты это: какао, гречка, бурый рис, печеный картофель.

В чем же польза желтых продуктов?

В чем же польза жёлтых продуктов?

К жёлтой группе относятся различные овощи, фрукты и ягоды, которые имеют высокий уровень витаминов А и В.
Общее воздействие на организм таких продуктов следующее:
  • Укрепление иммунитета
  • Поддержание нервной системы
  • Улучшение работы печени и ЖКТ
  • Жаропонижающее свойство
Основные полезные вещества желтых продуктов - это витамин А и витамины группы В.

Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, улучшает зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, имеют антиоксидантные свойства.

Итак, выделим наиболее известные и ключевые продукты желтой группы.

1. Ананас

– фрукт с высоким содержанием витамина С и В, антиоксидантов, пищевых волокон, поэтому он так полезен для человеческого организма.
Полезные свойства:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Ананас - это диетический продукт. На 100 грамм всего 50 килокалорий.
  • Ананас помогает бороться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Укрепляет и защищает иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока.
  • Хороший антидепрессант.
  • Кроме этого, способствует омоложению организма.

Около 20 кг отборных и самых спелых ананасов обрабатывают для получения 1 кг молотых ананасов Ufeelgood.
можно добавлять в смузи, соки, йогурт и другие блюда.

2. Банан

Являются отличным источником энергии для организма. Они содержат ферменты, которые способствуют усвоению углеводов. В составе бананов есть пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварение.

Полезные свойства:

  • Способствуют выведению жидкости из организма.
  • Благодаря высокому содержанию калия обеспечивают хорошую работу сердца.
  • Улучшает пищеварительную систему, а также способствуют очищению организма.
  • Тем, кто стремится увеличить мышечную массу, необходимо оценить пользу бананов и употреблять их пищу в составе каких-либо блюд или же в сыром виде ежедневно.
  • Доказано, что люди, употребляющие ежедневно в пищу бананы, более оптимистичны и сконцентрированы.
сохраняют все питательные вещества и и микроэлементы.
Можно использовать как самостоятельный продукт, а также добавлять в смузи, творог и другие блюда.



3. Физалис

- это полезная ягода, которая имеет кисловато-сладкий вкус. Золотая ягода обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

Полезные свойства ягоды:

  • Физалис считается диетическим продуктом и способствует улучшению обмена веществ.
  • Регулярное употребление ягод физалиса в пищу предотвращает образованию камней в почках.
  • Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует артериальное давление. Полезен для людей страдающих гипертонией.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.
- это полезный перекус, который улучшает настроение и здоровье.

4. Желтая дыня

Дыню любят не только за ее сочный вкус и аромат, но и за диетические свойства и пользу, которую она приносит организму.
Это источник витамина С, который повышает иммунитет и спасает человека от простудных заболеваний.
А также в своем составе содержит витамины группы В, витамин А, фосфор и йод,

Полезные свойства:

  • Желтая дыня способствует улучшению работы почек и сердца.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • За счет высокого содержания йода, стимулирует работоспособность мозга и укрепляет нервную систему.
  • Благодаря фосфору укрепляет кости.
  • Улучшает иммунную систему.
В список группы желтых продуктов также входят: сладкий желтый перец, кукуруза, желтая слива, желтый грейпфрут, патиссоны и другие плоды. Фрукты и овощи, имеющие желтый пигмент укрепляют общее здоровье организма и способствуют выведению токсинов.

Будьте здоровы вместе с нами!

Яркую окраску продуктам питания, особенно овощам и фруктам, чаще всего придают пигменты. Это химические соединения, выступающие в роли естественных красителей и участвующие в биохимических реакциях.

Многие пигменты обладают антиоксидантной активностью, являются предшественниками витамина А, благотворно действуют на организм человека. О чем говорит цвет продуктов?

Красный цвет продуктов

В некоторых красных овощах и фруктах высокое содержание ликопина . Это вещество значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака предстательной железы, желудка и легких.

Кроме того, ликопин - сильнейший антиоксидант, который замедляет старение и снижает риск развития атеросклероза.

Тормозя перекисное окисление липидов, ликопин предохраняет от повреждения сосудистые стенки, не позволяет образовываться тромбам и препятствует развитию инфарктов и инсультов.

Самый богатый ликопином овощ - помидор. Легче всего это полезное вещество усваивается из томатов, прошедших термическую обработку, например тушеных или приготовленных в виде соуса.

Темно-красные фрукты и овощи (свекла, вишня, красный виноград) богаты антоцианами . Они, кроме антиоксидантной активности, обладают противомикробными свойствами и укрепляют иммунитет.

Антоцианы клюквы и вишни снимают воспаления, поэтому эти ягоды рекомендуют употреблять в пищу при артритах и циститах.

Красное мясо своим цветом обязано порфирину , который входит в состав гемосодержащего белка миоглобина. Он сходен по составу с гемоглобином и содержит двухвалентное железо, именно поэтому красное мясо полезно при железодефицитных анемиях.

Оранжевый и желтый цвет продуктов

Оранжевые и желтые овощи и фрукты богаты каротиноидами - веществами, из которых в организме образуется витамин А, улучшающий зрение и состояние кожи.

Каротиноиды обладают высокой антиоксидантной активностью, повышают иммунитет, защищают от рака. Доказано, что люди, употребляющие большое количество овощей, богатых бета-каротином, реже страдают от дегенеративной дистрофии сетчатки, поражающей людей пожилого возраста и часто приводящей к полной слепоте.

Также проводились исследования, данные которых показали, что любители оранжевых овощей и фруктов меньше рискуют заполучить инфаркт и имеют более низкий уровень холестерина.

Каротиноиды можно найти в желтом перце, моркови, цитрусовых (они также богаты витамином С и фолиевой кислотой), дынях и других желтых и оранжевых фруктах и овощах.

Помимо овощей, каротиноидами богато мясо красной рыбы. В нем содержится астаксантин , который есть также в креветках, кальмарах и некоторых других морепродуктах. Это вещество - сильнейший антиоксидант.

В некоторых продуктах желтого цвета (яичном желтке и кукурузе) большая концентрация лютеина и его изомера зеаксантина - веществ, необходимых для нормального функционирования зрительного аппарата.

Лютеин повышает остроту зрения, защищает сетчатку от свободных радикалов, образующихся на прямом свету, замедляет ее возрастную дегенерацию, предохраняет от развития катаракты.

Зеленый цвет продуктов

В темной зелени, например, шпинате, огурцах, зеленом перце, горохе, сельдерее много лютеина .

Индолы , находящиеся в зеленых овощах семейства крестоцветные (это все виды капусты), предохраняют от онкологических болезней.

Зелень очень полезна для беременных как источник фолиевой кислоты , необходимой для нормального развития ребенка.

Синий и фиолетовый цвет продуктов

Такой цвет продуктов обусловлен антоцианами . Они представляют собой мощнейшие антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами, сохраняющие сердце и сосуды, предупреждающие рак и продлевающие молодость.

Они также укрепляют сетчатку, нормализуют внутриглазное давление и снимают усталость глаз.

Наибольшее количество антоцианов содержится в чернике, темном винограде и изюме.

Белый цвет продуктов

Белые овощи и фрукты, несмотря на отсутствие яркой окраски, также полезны для здоровья. Они богаты антоксантинами , в частности аллицином . Это вещество снижает уровень холестерина и риск развития инфаркта, приводит в норму повышенное артериальное давление.

Многие белые продукты, например, банан и картофель, богаты минеральными веществами (калием и магнием), необходимыми организму.

Белый цвет может свидетельствовать о высоком содержании углеводов (например, в картофеле, рисе, макаронах).

Молоко и молочные продукты белого цвета из-за высокого содержания белка казеина . Он содержит весь спектр необходимых аминокислот и прекрасно усваивается организмом.

Подбирая продукты по цвету, нужно учитывать, что, для того чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть разнообразным и включать не менее 5-6 порций овощей или фруктов в день.

Воздействие цвета пищи.

Каждый продукт имеет свой цвет. Цвет продуктов, как и цвет посуды из которой мы едим, оказывает на нас определенное значение: может стимулировать, вызывать аппетит или, наоборот, подавлять его. Также цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. В подтверждении чего провели простой эксперимент: стол сервировали разнообразную пищу и осветили лучами, цвет которых не соответствовал этой пище (продуктам). Так, помидоры оказались - фиолетовыми, огурцы – синими и т.д. И представьте себе, никто из приглашенных на трапезу не мог есть эти «необычные» продукты. Кто попробовал – ощутил горький на вкус.

Комбинируя пищу по цвету в своей трапезе, вы можете многого добиться в плане личного оздоровления и целенаправленного влияния пищи на свой организм. Поэкспериментируйте немного: покушайте в течение одного дня пищу только одного цвета (фрукты, напитки, овощи, каши и т.п.), измениться ли ваше состояние в нужную сторону?

Красный цвет излучает тепло, оказывает возбуждающее, стимулирующее действие на нервную систему. Улучшает и ускоряет все обменные процессы в организме, при этом активизируется деятельность кожи и желез внутренней секреции. Энергия красного оказывает стимулирующее влияние на костный мозг, нервную ткань, обуславливает цвет нашей кожи. Воздействие красного цвета улучшает кровообращение и сердечную деятельность, устраняет застойные явления в органах, «разгоняет кровь». Лечит некоторые заболевания кожи: ветряную оспу, корь, рожу, волчанку, скарлатину. Если вам необходимо повысить свою работо-способность и выносливость, улучшить настроение- включение пищевых продуктов красного цвета поможет в этом.

Избыток красного вызывает перевозбуждение жизненного принципа Желчи в организме. Противопоказан: раздражительным и легковозбудимым лицам.

Красный. Яблоки, свекла, красная капуста, вишни, редис, малина, клубника, помидоры, арбуз, красный перец, красное мясо.

Оранжевый цвет имеет способность восстанавливать нервную и мышечную ткань. Этот цвет способен поддерживать сексуальность, лечит болезни, связанные с нарушением мочеполовой системы. Оранжевый цвет улучшает кровообращение и цвет кожи.

В лечебном отношении оранжевый цвет очень эффективен при заболевании селезенки, улучшает переваривание пищи и ее распределение по всему организму. Весьма высокий лечебный эффект наблюдается при воздействии оранжевого цвета при всех заболеваниях легочной системы (легкие, трахея, бронхи, гортань, глотка, пищевод) и особенно хорошо применение оранжевого у больного бронхиальной астмой (перевозбуждение Слизи).

Как цвет жизненности и тепла, этот цвет регулирует обменные процессы, оказывает влияние на работу наших эндокринных желез. Его воздействие целебно при ослабленной работе сердца. Рекомендуем оранжевый цвет в комплексном лечении эпилепсии, так как он имеет свойство проникать в глубинные структуры тканей, в частности, в структуры нервной и мышечной ткани.

Переизбыток оранжевого вызывает перегрев организма (перевозбуждение Желчи).

Если вы желаете простимулировать свой организм оранжевым цветом, то составьте трапезу из продуктов оранжевого цвета.

Оранжевый. Абрикосы, морковь, манго, апельсины, хурма, тыква, мандарины.

Желтый цвет - тонизирующий, действие его на наш организм и физиологию оптимальное, он не утомляет, оказывает стимулирующее влияние на зрение и нервную систему. Желтый цвет оказывает целостное воздействие на весь организм- он лечит ум и тело, стимулирует умственные способности и активизирует логические способности ума (потому что активизирует жизненный принцип Желчи). Созерцание желтого цвета (вообще и пищи в частности) создает гармоническое отношение к жизни, гармонизирует физиологические процессы, обеспечивает организму равновесие, баланс, чувство оптимизма. Желтый цвет обеспечивает самоконтроль (особенно важен, чтобы не переедать, не перекусывать между едой).

Желтый свет оказывает очищающее воздействие на весь организм, лечит целый ряд кожных заболеваний, в том числе органы брюшной полости: он стимулирует печень, оказывает благотворное влияние на кишечник. Применяется при слабом вялом пищеварении, атонии кишечника, атонических запорах, для нормализации пищеварения и увеличения желудочной секреции.

Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, помогает при нервном истощении, возбуждает аппетит, лечит бессонницу.

Если вы желаете простимулировать свой организм и соответствующие функции желтым цветом, то включите в свой рацион следующие продукты.

Желтый. Бананы, кукуруза, яйца, грейпфруты, лимоны, растительное масло, персики, ананасы, сыр, топленое масло.

Зеленый цвет нормализует деятельность сердечнососудистой системы, снимает сильное сердцебиение, лечит аритмию, стабилизирует артериальное давление и функции нервной системы. Очень эффективно действие зеленого цвета при головных болях, утомлении глаз, нарушении зрения. Кроме того, зеленым можно лечить острые простудные заболевания. При отсутствии зеленого цвета возможно развитие повышенной возбудимости, нервозности, раздражительности, а также нецелесообразной активности (особенно у лиц с выраженной конституций Желчи).

Воздействие зеленого цвета создает в организме ощущение мира и равновесия, недаром мы так отлично себя чувствуем на природе, на зеленой лужайке, в лесу. Мы расслаблены, пребываем в покое, испытываем восторг и обновление. Зеленый цвет создает ощущение безопасности, свежести, прохлады, способствует концентрации мыслей.

Передозировка зеленого может вызвать усиленную концентрацию желчи, вплоть до образования камней в желчном пузыре.

Зеленый. Капуста, спаржа, артишок, авокадо, все салаты-латуки, зеленые овощи, груши.

Голубой цвет . Лечебное значение синих и голубых тонов очень велико. Они обладает снотворным эффектом – это цвета холодной вибрации.

Голубой цвет охлаждает и успокаивает. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и работу сердца, снять мышечное напряжение. Он лечит кожные процессы, связанные с нарушением пигментного обмена- витилиго. Используется при «горячих» болезнях печени, разнообразных воспалительных процессах (при перевозбуждении Желчи). При заболевании горла – охриплости, воспалении голосовых связок. Рекомендован при ревматических заболеваниях (оказывает хорошее антисептическое действие), желтухе, ожогах.

Очень важно практическое значение голубого цвета для тех, кто хочет расстаться с лишним весом. Голубой цвет снижает аппетит, а поэтому, если есть возможность, приобретите голубую посуду и сервируйте стол голубой скатертью.

Избыток голубого цвета усиливает охлаждающие факторы.

Голубой. Черника, голубика, некоторые сорта винограда, синие сливы.

Синий цвет оказывает успокоительное воздействие на все функции организма и способствует борьбе защитных функций с любыми процессами, связанными с подъемом температуры. Целебное действие синего цвета эффективно при болезнях горла, всевозможных спазмах, бессоннице, головных болях, сердцебиении, расстройстве кишечника (при перевозбуждении Ветра).

Хороший лечебный эффект от применения синего цвета наблюдается у больных с заболеванием щитовидной железы, зобом.

Темно-синий (индиго) цвет имеет лечебный эффект при легочных заболеваниях, очищает от слизи, лечит воспаление, коклюш, желтуху, различные виды колик.

Синий и голубой цвета оказывают успокаивающее действие на психику. Синий цвет несет психологически ощущение устойчивости, сдержанности, покоя. Его воздействие оказывает помощь при таких состояниях, как меланхолия, ипохондрия, истерия, эпилепсия, а также при перевозбуждении, имеющем сексуальную основу.

Синий цвет оказывает действие на шишковидную железу, регулирующую функции глаз, ушей и носа. Его с успехом используют для лечения болезней глаз воспалительного происхождения, катаракте и глаукоме. Так же как оранжевый, его применяют прилечении болезнейлегких, астме, воспалении легких.

Синий. Используйте все голубые и фиолетовые продукты.

Злоупотребление голубым и синим цветом может вызвать чувство страха, боязнь нахождения в замкнутом пространстве.

Фиолетовый цвет успокаивает нервную систему, его можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Фиолетовый цвет также дает эффект при различных воспалительных заболеваниях, нормализует сон, а при занятии творческим трудом, наоборот, повышает работоспособность, оказывает влияние на духовное развитие человека.

Длительное воздействие фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

Фиолетовый. Ежевика, черная смородина, баклажан, темный виноград, фиолетовые сливы, красная водоросль.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Педсовет совместно с родителями
Детская поликлиника «Медси» на Пироговской Большая пироговская дом 7 медси
Здоровый образ жизни для пожилого человека Рекомендации пожилых людей образу жизни