Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищевые продукты - библиотека - доктор комаровский. Когда можно начинать давать мороженое ребенку Какое мороженое можно детям

На вопросы родителей "С какого возраста можно мороженое малышам? Когда ребенку можно давать мороженое?" отвечает Лариса Титова - педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования.

Мороженое - это сладкий взбитый замороженный продукт, который вырабатывают из жидких смесей, приготовленных по специальным рецептурам. В их состав в определенных соотношениях входят составные части молока, плодов, ягод, сахарозы, стабилизаторов, в некоторых рецептурах - яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества. Во многих рецептурах предусматривается одновременное использование молочного и растительного сырья.

С какого же возраста ребенок может безопасно для здоровья есть мороженое?

Предлагать мороженое можно ребенку не младше 3 лет. Такой продукт как мороженое, содержащий молочный белок и высокое количество сахаров не подходит для незрелой ферментной системы маленького ребенка.

Раннее введение сладостей в рацион детей может повлечь за собой возникновение патологии со стороны органов ЖКТ, нарушение процессов обмена веществ, вплоть до развития ожирения, а также возможно развитие кариеса и нарушение обмена кальция.

Начинать знакомство с лакомством лучше с традиционного белого мороженого - молочного, сливочного или пломбира, без дополнительных добавок, фруктовых наполнителей и прочего. Так как на «обогащающие» ингредиенты – фруктовые, шоколадные добавки, орехи, мед и т.д. у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Затем, если вы захотите «украсить» уже опробованное мороженое добавками, лучше использовать испытанные, хорошо переносимые ягоды и фрукты, делать десерты в домашних условиях.

Деткам, которым раньше были запрещены продукты, содержащие белки коровьего молока, можно предложить безмолочное мороженое на фруктово-ягодной основе.

Мороженое, само по себе - продукт с высокой пищевой ценностью и может служить важным источником животного белка, а следовательно незаменимых аминокислот, молочного жира, углеводов, кальция и витаминов группы В. Но учитывая его высокую энергетическую ценность, порой обогащенную не только из-за высокого содержания молочного жира, но и за счет дополнительного введения сахаров и сиропов, не следует предлагать мороженое перед едой, так как ребенок потом откажется от основных блюд.

Помимо этого, холодный продукт может стимулировать спастические процессы в желудочно-кишечном тракте маленьких детей и спровоцировать воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, поэтому малышам рекомендуется давать подтаявшее мороженое в небольшом количестве (до 100 мл) и не чаще 1-2 раз в неделю.

Еще раз напомним, что мороженое можно давать детям старше 3 лет. Перед тем, как предложить мороженое малышу, попробуйте его сами. Мороженое должно иметь чистые, хорошо выраженные, характерные для вида вкус и запах (без посторонних вкусов и запахов), консистенция – однородная по всей длине, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизатора, в меру плотная.

Цвет должен быть однородный, наличие неравномерной окраски допускается в мороженом с орехами, плодами, ягодами, шоколадной крошкой.

Не покупайте мороженое без упаковки и с поврежденной защитной оболочкой, так как возможна микробно-бактериальная обсемененность продукта во время транспортировки и хранения, а следовательно, высокая вероятность развития кишечной инфекции. По той же причине не рекомендуется угощать ребенка мороженым на улице во время прогулок, ведь дети старше 3 лет уже хотят все сделать сами, в том числе и съесть мороженое грязными руками, при этом облизав не только мороженое, но и руки.

Кроме того, на улице сложно дать подтаявшее мороженое, поэтому результатом вкусной уличной трапезы может стать кишечная инфекция и воспаление верхних дыхательных путей.

Из рациона питания детей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта холодное лакомство рекомендуется исключить.

Популярной сладостью, которое нравится и взрослым, и детям, конечно же, является мороженое. Помимо необычного вкуса, оно содержит кальций, необходимый для организма, особенно детского. Поэтому некоторым мамам не терпится угостить своего ребенка этим вкусным продуктом. Но можно ли его давать малышам, существуют ли противопоказания к употреблению. Какое мороженое считается безопасным и как приготовить его в домашних условиях, давайте разбираться.

С какого возраста можно давать мороженое

Несмотря на то, что пищеварительная система у детей в возрасте 1 года уже способна переваривать и усваивать различные продукты, давать мороженое педиатры рекомендуют не младше 2,5-3 лет. И на то есть свои причины. Как известно, продукт содержит в составе большое количество жиров (в том числе растительного происхождения, например, пальмовое масло) и сахара, что оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (в кишечнике усиливаются процессы брожения, возникают диарея, колики, вздутие живота). Кроме того, сахар разрушает эмаль зубов и при частом употреблении вызывает кариес.

Знакомство ребенка с мороженым начинается с небольшой порции — 1-2 чайных ложек. При отсутствии негативной реакции, в следующий раз количество можно увеличить, но не более 100 гр за раз.

Молочный продукт дается детям не чаще 2 раз в неделю. Не желательно давать его перед сном. Лучше предложить его в качестве десерта на полдник.

Перед тем, как предложить мороженое ребенку, необходимо вынуть его из морозилки и дать немного подтаять.

Противопоказания к употреблению

Хоть мороженое считается безопасным продуктом, однако, существуют особые случаи, когда оно категорически противопоказано:

  • В случае аллергии на белок коровьего молока (или яичный белок) и различные химические добавки, которые содержит продукт (консерванты, ароматизаторы, красители).
  • При лактазной недостаточности (непереносимость лактозы - молочный сахар). Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Это состояние, когда организм неспособен переварить молочный сахар по причине отсутствия в кишечнике специальных ферментов. В результате, он плохо усваивается и вызывает у ребенка пищеварительные расстройства.
  • При ожирении у ребенка . Мороженое является высококалорийным продуктом, поэтому может привести к набору лишних килограммов. При избыточной массы тела часто давать его не рекомендуется.
  • При сахарном диабете . Ребенку, страдающему от этого заболевания, назначается определенная диета, которая не подразумевает употребление мороженого.
  • В случае частых простуд . Если ребенок регулярно болеет простудными заболеваниями, особенно ангиной, то давать холодный продукт не рекомендуется. Иначе бактерии, обитающие в ротовой полости и носоглотке, под действием низких температур начинают усиленно размножаться, тем самым, вызывая болезнь.

Польза, вред для организма

Мороженое легко усваивается в организме. Натуральный продукт содержит витамины и минеральные вещества, полезные для детского здоровья. Но больше всего в нем присутствует кальция, необходимого для укрепления костей, зубов, ногтей, волос. Также он содержит молочный жир, способствующий хорошему усвоению кальция.

Произведенное по ГОСТу мороженое, способствует повышению иммунитета у ребенка, улучшению обмена веществ, снижению артериального давления. Фруктовые виды обеспечивают организм витаминами, входящими в состав ягод, фруктов, из которых они изготовлены.

Является безвредным антидепрессантом, улучшающим настроение, так как способствует выработке гормона радости (серотонина).

Холодное мороженое оказывает закаливающее действие на гортань, горло. Также хорошо влияет на печень, благодаря присутствующему в составе витамину B13 (оротовая кислота).

Ребенку нельзя давать мороженое, если у него наблюдаются признаки простуды, даже незначительные - боль в горле, насморк, кашель.


Удовольствие и польза от мороженого бесспорны. Однако оно имеет и отрицательные свойства. Основной вред детскому организму продукт может нанести в результате употребления его в большом количестве:

  • воспаление носоглотки, вплоть до развития ангины ;
  • развитие сахарного диабета;
  • расстройство желудка;
  • набор лишнего веса;
  • развитие кариеса.

Не следует запивать холодный продукт горячим чаем - резкие перепады температур негативно могут сказаться на зубной эмали.

Какое выбрать для ребенка

  • Не рекомендуется покупать продукт с наполнителями (карамель, сгущенка, джем, орехи), а также глазированное или содержащее красители. Лучший вариант — простое белое (желательно молочное или сливочное).
  • Надо внимательно изучить состав. В нем не должно быть никаких добавок E (102, 407, 466, 477), растительного жира (пальмовое или кокосовое масла), камеди, бензойной и сорбиновой кислот. Без стабилизаторов холодный продукт не производят, поэтому надо выбирать с натуральными добавками (желатин или агар-агар).
  • Не следует приобретать «мягкое» мороженое, поскольку готовят его исключительно из растительных жиров.
  • Всегда обращать внимание на целостность упаковки. В случае ее повреждения ребенок может получить пищевое отравление.
  • Нельзя покупать продукт, на котором присутствуют мелкие льдинки. Это признак того, что оно было разморожено, а потом заново заморожено. Употреблять его опасно.
  • Обязательно проверить дату изготовления и срок хранения на упаковке.

Лучше выбирать мороженое, изготовленное по ГОСТу (государственный стандарт). Ничего лишнего в такой продукт не положат. А вот в изготовленное по ТУ (технические условия) могут добавить все, что захотят.

Производители предлагают большой выбор различных видов мороженого (йогуртовое, пломбир, сливочное, молочное, фруктовый лед, щербет). Но не каждый из них одинаково полезен в детском возрасте.

Йогуртовое

Такое мороженое можно приобрести в магазине, но, для малыша его лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  • поместить в блендер 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. меда, 150 мл свежевыжатого сока (например, яблочного), 70 гр любых ягод (можно замороженных) и перемешать до однородной консистенции;
  • отдельно взбить 1 яичный белок с 1 ст. л. сахарной пудры и соединить с ранее приготовленной йогуртной массой;
  • разлить в десертные чашки и на 3 часа поставить в морозилку.

Йогуртовое мороженое считается более полезным для детей, в отличие от молочного или сливочного, поскольку нормализует кишечную микрофлору, и при регулярном употреблении устраняет дисбактериоз.

Фруктовый лед

Фруктовый лед также предпочтительнее готовить самостоятельно, поскольку купленный в магазине совершенно бесполезен для детского организма и в какой-то мере даже опасен, так как содержит искусственные ароматизаторы, красители. Процесс приготовления мороженого включает следующие этапы:

  • 2 шт. киви очистить от кожуры и перемолоть в блендере;
  • аналогичным способом измельчить 200 гр ягод клубники (но не смешивать с киви);
  • 2 ст. л. сахарной пудры растворить в 100 мл кипяченой воды, слегка подогреть на слабом огне и добавить 2 ст. л. натурального сока (яблочного или апельсинового);
  • Половину готового остуженного сиропа залить в пюре из клубники, а другую половину — из киви;
  • наполнить пластиковые стаканы двумя видами пюре (строго по отдельности, не смешивая одно с другим, стакан при этом должен быть заполнен ровно наполовину) и поставить на 1 час в морозилку;
  • в подмерзшую массу вставить палочку и оставшуюся половину стакана заполнить другим видом пюре;
  • убрать мороженое в морозилку на 2-3 часа.

В результате получится двухцветный фруктовый лед. Для приготовления его можно использовать и другие виды ягод, фруктов.

Пломбир

Такой вид мороженого считается самым вкусным, ведь его изготавливают из цельного молока и сливочного масла. Но детям в раннем возрасте давать пломбир не рекомендуется, так как он содержит до 20% жира. В противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, колики, повышенное газообразование).

Молочное

Это мороженое хоть и не такое вкусное, как пломбир, зато абсолютно безопасно для детей (содержание жира не превышает 4%). Изготавливают его, как правило, из молока и кукурузного крахмала.

Сливочное

Готовят его из 10% сливок и молока. Таким мороженым можно периодически баловать малыша.

Плодово-ягодное

Это отличный вариант для детей с лактазной недостаточностью, поскольку в его составе не содержится молочных продуктов. Готовится оно на основе киселя и чем-то напоминает щербет. Такое мороженое содержит только фрукты, ягоды, сахар, вода, крахмал. Поэтому оно не только вкусное, но и полезное для детей.

Ароматическое

Представляет собой один из тех видов мороженого, который не несет никакой пользы организму. И поскольку в составе присутствуют искусственные ароматизаторы, употребление такого продукта может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Домашнее мороженое

Такой продукт будет самым лучшим угощением для ребенка. Ведь в его составе отсутствуют такие опасные ингредиенты, как пальмовое масло, красители, искусственные ароматизаторы.

Для приготовления домашнего мороженого потребуется:

  • с помощью миксера взбить до густой пены 10% сливки (200 гр) с сахарной пудрой (3 ст. л.);
  • полученную массу разлить в десертные чашечки и на полчаса поставить в морозилку.

Готовый десерт давать малышу небольшими порциями (в первый раз — не более 1-2 ч. л., через пару дней порцию можно немного увеличить).

Мороженое без красителей, ароматизаторов, консервантов, добавок — не только вкусный, но и полезный продукт. Оно насыщает организм кальцием, повышает иммунитет в области носоглотки, является хорошей профилактикой ангины, фарингита. Однако в рацион маленького ребенка его необходимо вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма (нет ли расстройства пищеварения, кожной сыпи). И, если после употребления мороженого со здоровьем ребенка все в порядке, можно 1-2 раза в неделю баловать его вкусным десертом.

Просмотров: 1503 .

Здравствуйте Людмила!

Моему сынишке 1,5 года. Недавно с ним гуляли в парке и он обратил внимание на мальчика, который с упоением поедал мороженое. На вид малышу было не более 2 лет. Мой, конечно же, не ограничился наблюдениями и активно стал у меня просить купить ему это лакомство.

Я была в растерянности: как правильно поступить, давать или не стоит? Мы еще ни разу не пробовали этот продукт и меня мучает вопрос, с какого возраста можно мороженое ребенку?

Хоть и уже начало осени, но погода еще позволяет купить и съесть мороженое на улице. Ваши советы актуальны и всегда помогают. Надеюсь, и в этот раз вы поможете разобраться с возникшим вопросом. Ведь так не хочется лишать своего малыша маленьких радостей.

Спасибо за ваш вопрос. Для меня он очень актуальный. Вы правы, погода способствует тому, что поедающих мороженое на улице людей много, в том числе и детей.

Не раз наблюдала ситуации, как мамочки отказывают в этом лакомстве своим малышам, мотивируя это тем, что оно слишком холодное и это может плохо повлиять на горло, а как следствие, - это простуда.

«Нам такого счастья с тобой не надо» - говорят они своему ребенку, глядящему жалобно-тоскливым взглядом вслед счастливчику, с упоением поедающему холодную вкуснятину. Вот я и решила разобраться с этим вопросом от «А» до «Я».

В чем польза мороженого для ребенка и какой вред оно может принести

Наоборот, сливки, молоко, масло, то есть те ингредиенты, из которых должно состоять мороженое, приготовленное по классическому рецепту, важны и полезны для полноценного функционирования человеческого организма, в том числе и детского.

  1. кальций;
  2. витамины;
  3. аминокислоты;
  4. молочный белок.

Вопрос состоит в другом: ограничиваются ли производители мороженого только этими основными продуктами?

Конечно же, нет. Мороженое, которое можно найти сейчас на прилавках магазинов, включает в себя различные добавки, которые явно будут лишними и не полезными для ребенка. Да и взрослый организм не является в этом вопросе исключением.

Без добавления вредных консервантов мороженое просто не могло бы храниться тот срок, который устанавливает производитель.

  • В магазинном мороженном содержатся вредные растительные жиры, в том числе, пальмовое масло. Ну и, конечно же, сахар;
  • Этот продукт не содержит ничего полезного для организма, а его переизбыток способен нанести немалый вред;

Вот эта комбинация: жиры плюс сахар, не самый лучший варианта того, что вы можете предложить своему малышу.

  • Употребление в больших количествах сахара может спровоцировать в кишечнике процессы брожения. К тому же сахар небезопасен для зубов и притупляет чувство голода;
  • Поджелудочная железа малыша не способна справиться с тем количеством жира, которое содержит мороженое.

Учитывая все вышесказанное, мороженое ребенку в год лучше не давать. В этом возрасте все органы, в том числе и пищеварительный тракт только на стадии активного развития.

Они просто не способны еще правильно противостоять всем вредностям,содержащимся в употребляемом продукте.

Обязательно следует упомянуть случаи, когда мороженое детям лучше не давать:

  1. Аллергия на молочный белок. Здесь же стоит сказать и об аллергии на пищевые красители, консерванты, ароматизаторы – все то, что содержит покупное мороженое;
  2. Лактозная недостаточность - не переваривание молочных продуктов;
  3. Сахарный диабет;
  4. Ожирение. Мороженое – это высококалорийный продукт и при избыточном весе его лучше не употреблять;
  5. Если ребенок подвержен частым простудным заболеваниям, в том числе и ангинам.

Оптимальный возраст ребенка для начала употребления мороженого

Отвечая на вопрос, с какого возраста давать мороженое детям, следует сказать: учитывая вышеизложенную информацию, желательно не раньше 2.5-3 лет.

В этом вопросе стоит обратить внимание на следующие моменты: как правильно давать этот молочный продукт, в каком виде, какое мороженое лучше давать, как часто и в каких количествах.

  • Мороженое не должно быть только что из морозильника;

Продукт должен постоять и слегка подтаять. Для этой цели хорошо использовать микроволновку. У мам никогда нет времени, а это чудо техники позволяет не тратить его на то, чтобы ждать, пока мороженое растает, а подтаять его за считанные секунды.

  • Начинайте с малого количества;

Для начала дайте 2 – 3 чайных ложки. Не забудьте посмотреть на реакцию организма малыша. Если все в порядке постепенно увеличивайте дозу. Здесь уместно вспомнить правила введения прикорма.

  • Давайте не больше 100 гр в сутки;

Также давать лакомится мороженым ребенку лучше не больше 2 раз в неделю. Помните, если не злоупотреблять количеством, то ничего страшного не случится, даже учитывая факт содержания в продукте всяких вредностей.

  • Выбирайте мороженое с меньшим процентом жирности – 3,5%;
  • Выбирайте продукт без наполнителей и добавок: шоколадной глазури, орехов, фруктовых наполнителей, джемов, красителей и т.д. Это ответ на задаваемый чаще всего вопрос: какое мороженое можно давать детям;
  • Важно смотреть на срок годности продукта и дату изготовления. Если до окончания срока осталось совсем мало времени, лучше выберите вариант с более поздней датой производства;
  • Всегда смотрите на состояние упаковки: она не должна быть повреждена. Иначе это может быть чревато кишечными инфекциями, особенно в летнее время года;
  • У продукта не должно быть кристаллизованных частиц. Это означает, что мороженое размораживали, а этого делать категорически нельзя.

Внимание! Для здоровых детей употребление мороженого может стать прекрасным средством для укрепления иммунитета носоглотки и профилактикой ангины и фарингита.

Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли давать детям, мороженое, я могу смело сказать «да» при том, что вы учтете все вышеизложенные моменты.

Как приготовить мороженое дома

Нет ничего лучше мороженого, приготовленного своими руками. Вы точно будете знать, что положили в него и забудете про переживания, связанные с вредностью продукта. Мороженое домашнего приготовления будет однозначно полезнее покупного.

Если еще учесть тот факт, что приготовление не займет много времени, преимущество такого продукта будет однозначным.

Рецепт домашнего мороженого для детей неимоверно прост. Для приготовления этого лакомства понадобятся привычные для вас продукты, которые вы покупаете каждый день в магазине: молоко, яйца и сахар:

  1. 4 желтка, предварительно отделенных от белков, взбейте с сахаром (250 гр). Можно использовать сахарную пудру;
  2. Пол-литра молока подогрейте на огне в кастрюле, но не доводите до кипения. Примерная температура молока должна быть 80 градусов;
  3. В подогретое молоко постепенно введите желтково-сахарную массу, постоянно помешивая;
  4. На маленьком огне доведите массу до густого состояния. Должна получиться консистенция заварного крема;
  5. Перелейте готовую смесь по формам или оставьте в той же емкости, главное, после снятия с огня не переставайте помешивать еще какое-то время и дайте молочно – желтковой массе остыть;
  6. Поместите готовый продукт в морозилку до полного застывания.

Важно! В процессе застывания в морозильной камере мороженое надо периодически перемешивать: это следует сделать как минимум 2 – 3 раза.

  • Кстати вы можете молоко частично заменить сливками: 1/1. Идеально взять сливки 10 – 20% жирности. Вкус мороженого будет насыщеннее и богаче;
  • Также вы можете добавить в готовый продукт любой дополнительный ингредиент – все зависит от вашей фантазии и личных предпочтений. Это могут быть фрукты, любимое печенье (читайте статью Печенье в прикорме >>>) и т.д.

В вопросе, сколько детям можно мороженого, важно помнить о золотой середине. Не лишайте своего малыша радости полакомиться этим вкуснейшим продуктом, но и всегда помните о разумном количестве, съедаемого мороженого за день.

А если вы выделите 15 минут своего времени и приготовите его дома, то обеспечите идеальное сочетание пользы и положительных эмоций, от употребления лакомства, для своего ребенка.

Многие педиатры советуют родителям лечить ангину и профилактировать заболевания горла у детишек мороженым! Интересно, что по большей части оно «состоит» из воздуха: именно воздух придает этому лакомству мягкость и вкус, а иначе мороженое напоминало бы не очень привлекательный в гастрономическом плане «твердый кусок». Вместе с тем, такое изделие содержит в себе кальций и витамин А, а значит, действительно может быть полезным.

По мнению детских врачей, давать мороженое детям можно и нужно. Как и в любом деле, касающемся детей, тут важно знать меру и делать обдуманный выбор. Самое важное требование к мороженому - качество. И еще очень важно знать, когда же начинать знакомство с таким лакомством.

Оптимальным для первой пробы мороженого считается возраст ребенка 3 года.

Многие педиатры рекомендуют знакомить малышей с магазинными лакомствами, в том числе и с охлажденными десертами, именно с обозначенного возраста. К этому времени пищеварительная система ребенка становится более зрелой, поэтому новый продукт уже менее вероятно вызовет аллергическую реакцию.

Однако даже для старших деток выбирать мороженое нужно тщательно. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с красителями или другими химическими добавками и выбирать для детей молочное (с низким содержанием жира) мороженое из натуральных компонентов. Когда ребенок станет старше, можно будет предложить ему сливочный десерт или пломбир. Сейчас довольно популярным является мягкое мороженое, его можно купить в кафе или приготовить дома самостоятельно. Однако специалисты не рекомендуют потчевать своих детишек таким продуктом, независимо от их возраста.

Как и любой новый продукт, мороженое стоит начинать предлагать ребенку с небольшой порции - одна-две чайных ложки за один раз (лучше взять подтаявшее лакомство), постепенно увеличивая ее. Кушать его можно каждый день. Рекомендованная суточная доза сладкого холодного десерта для ребенка дошкольного возраста - около 100 граммов (не больше одной порции в день).

Приобщиться к клубу любителей мороженого могут и детки младше трех лет. Для малышей в возрасте 2 года лучше подойдет фруктовое замороженное лакомство. В составе должны быть фрукты или ягоды, которые ребенок уже ел и не имел при этом аллергии. Можно также давать молочный продукт с невысоким содержанием жира. Лучше всего подойдет десерт домашнего приготовления.

Противопоказаниями к употреблению мороженого детьми любого возраста являются: непереносимость молочных продуктов, диабет 1-го типа, избыточный вес у ребенка .

Можно ли ребенку мороженое при ангине и температуре

Существует мнение, что ребенку с ангиной или ОРЗ моно давать немного мороженого. Педиатры и отоларингологи утверждают, что в некоторых случаях оно способно облегчить состояние больного. Например, при болях в горле на начальной стадии ангины. Если кушать его небольшими порциями, немного подражав во рту перед проглатыванием, то достигается охлаждающий, болеутоляющий эффект.

При температуре мороженое работает как естественный жаропонижающий агент. Однако тут важно не увлекаться и кушать его небольшими кусочками.

Врачи утверждают, что мороженое не может быть причиной ангин или болезней горла, ведь их вызывают инфекции и бактерии. Оно лишь иногда может стать катализатором воспалительных процессов при условии существенно ослабленного иммунитета или присутствия в организме очагов хронических воспалений.

Доктор Комаровский про мороженое детям

Известный педиатр Евгений Комаровский рекомендует использовать мороженое для закаливания ротовой полости и миндалин. Регулярный контакт с холодом - лучший способ профилактики ангин и тонзиллитов, - утверждает врач. Он рекомендует давать холодное лакомство сначала по несколько чайных ложек в день как лекарство. Порцию нужно постепенно увеличивать.

Кроме того, важно помнить и о прочих полезных свойствах данного десерта.

Натуральное молочное мороженое сохраняет все важные составляющие молока: белок, аминокислоты, минералы и витамины. Как любая иная сладость, оно стимулирует производство организмом серотонина, а значит, улучшает настроение.

Однако известный педиатр обращает внимание на то, что мороженое - это десерт, а не полноценная еда. Именно в таком качестве его можно использовать между основными приемами пищи. После употребления холодного лакомства необходимо прополоскать рот или почистить зубы, чтобы предупредить развитие кариеса .

Выбирая холодный десерт для ребенка в магазине, важно обращать внимание на состав, срок годности и внешний вид продукта. Обычно детям рекомендуют мороженое белое, молочное или плодово-ягодное без красителей и химических добавок. Жирность десерта не должна превышать 8% (для малышей). Первым в списке ингредиентов натурального продукта должно быть молоко, а не вода, или фрукты, если это фруктовое мороженое.

Если на этикетке указано, что это «молокосодержащий продукт» или «продукт с комбинированным составом сырья», то лучше не покупать его.

Ищите на этикетке пометку о соответствии продукта существующим государственным стандартам (ГОСТам).

Не покупайте просроченный продукт, проследите, чтобы упаковка при покупке была целостной, а в структуре десерта не было кристалликов льда, и чтобы оно не было слишком мягким. Это может быть свидетельством испорченного продукта.

Чтобы избежать упомянутых рисков для здоровья малыша от магазинного мороженого, можно приготовить этот десерт на домашней кухне своими руками.

Как сделать мороженое ребенку дома: рецепты

Многие мамочки считают, что детям лучше всего давать десерты, приготовленные дома. Такой продукт полностью натуральный и качественный. Вот несколько рецептов, благодаря которым можно приготовить летний холодный десерт для малышей на домашней кухне.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра молока;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • половина чайной ложки картофельного крахмала (нужен для придания готовому продукту легкого и нежного вкуса, помогает предупредить образование кристалликов льда).

В небольшом сотейнике соедините масло с молоком, слегка нагрейте, чтобы масло растворилось. В другой сотейник положите сахар, крахмал и желтки, взбейте до образования пены. Добавьте молоко, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите и охладите. Для этого можно поставить кастрюлю на ледяную баню. Не забывайте перемешивать продукт. После охлаждения перелейте мороженое в емкость и поставьте его в морозильную камеру на 4-5 часов. Чтобы оно получилось нежным, доставайте и перемешивайте его каждые 30-40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов творога (жирностью 9-15%);
  • 150 мл сгущенки;
  • 50 мл молока;
  • ягоды, фрукты, шоколад - по желанию.

Соедините творог и сгущённое молоко, перебейте их в однородную массу с помощью блендера. Добавьте молоко и еще раз перемешайте все блендером. Можно добавить немного измельченных ягод или фруктов, которые любит ваш малыш, или шоколадную крошку. Аккуратно перемешайте. Разложите по порционным формочкам, поставьте в морозильную камеру на 5-6 часов. После этого достаньте мороженое, извлеките из формочек и предложите своей сластене.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 граммов сливок (жирность 33-38%);
  • 150-200 г сгущенки;
  • 200-300 г любых ягод.

Охлажденные сливки соедините с половиной сгущенки, взбивайте миксером на небольшой скорости около трех минут. Попробуйте смесь: если она недостаточно сладкая на ваш вкус, то добавьте еще сгущенки, продолжайте медленно взбивать. Не переусердствуйте, ведь жирные сливки легко «перевзбить», тогда они превратятся в масло. Измельчите в блендере любые ягоды (чернику, смородину, малину). Осторожно соедините ягодную и молочную части. Поместите в контейнер с крышкой и поставьте его в морозилку на 2 часа. Перемешивать в процессе замерзания такое мороженое не нужно, кристаллы в нем не образуются. За короткое время в морозилке смесь не замерзнет полностью, но приобретет мягкость. Такой десерт можно сохранять в морозильной камере и более длительное время, однако перед подачей его нужно ненадолго вынуть и оставить в тепле, чтобы оно подтаяло и приобрело структуру мягкого мороженого.

Специально для - Ксения Бойко

Мороженое - это замороженные молочные продукты в смеси с сахаром, фруктами, ягодами и . Изначально главными компонентами мороженого были молочные продукты и . Сейчас к мороженому относят ещё фруктовый лёд. Оно очень вкусное, но холодное. Мамам очень хочется поскорее дать мороженое детям, но они боятся. Когда можно это сделать? Разберемся вместе.

Мороженое делится на закалённое и мягкое

Закалённое - произведенное промышленным способом и охлажденное до температуры - 12°С. При этом ¾ воды в мороженом превращается в лёд. В морозильных камерах оно может храниться длительно.

Мягкое , которое готовится в специальных автоматах на глазах покупателя. Или вовсе в домашних условиях. Такое мороженое охлаждается всего лишь до 3-6°С. В нём только ¼ воды превращается в лёд. Срок хранения такого мороженого очень маленький. Его нужно есть сразу.

Кроме этого, мороженое значительно отличается по жирности и составу.

Наиболее известные сорта мороженого: пломбир, сливочное, молочное. Они отличаются в основном по жирности и калорийности.

Сравнить их состав можно изучив таблицу

Пломбир Сливочное Молочное
ккал 232 182 132
Белки,г 3,7 3,7 3,7
Жиры, г 15 10 3,5
Углеводы, г 20 19,4 21,3
Вода, г 60 66 70,5
Калий, мг 162 156 148
Натрий,мг 50 50 51
Кальций, мг 159 148 136
Фосфор,мг 114 107 101
Магний,мг 21 22 17
Сера,мг 37 38 37
Витамин РР, мг 0,1 0,1 0,1
Бета каротин, мг 0,045 0,03 0,01
Ретинол, мг 0,086 0,057 22
Витамин В1, мг 0,03 0,03 0,03
Рибофлавин, мг 0,21 0,2 0,16
Витамин С, мг 0,4 0,6 0,4
Витамин Е, мг 0,4 0,3 0,1
Железо, мг 0,2 0,1 0,1

Польза мороженого

Мороженое не относится к очень полезным и необходимым для ребенка продуктам. Оно относится к лакомствам, сладостям. Поэтому чем поздне малыш с ним познакомится, тем лучше.

К положительным качествам мороженого можно отнести то, что оно

  • Вкусное , его любят все без исключения.
  • Сладкое - быстро утоляет голод, повышает настроение.
  • Калорийное - легко и быстро усваивается, позволяет быстро и сытно перекусить.
  • Содержит достаточно много белка и кальция. Может рассматриваться, как их источники.
  • Некоторые педиатры, например, популярный доктор Е.О. Комаровский рекомендуют использовать мороженое для закаливания горла у детей . Для этого рекомендуется давать ребенку мороженое по 1 ч/л 3 р/д ежедневно, как лекарство. Или рассасывать кубики фруктового льда. Такие методы закаливания очень нравятся детям.

Вред мороженого

  • Холодное . С непривычки может вызвать простуду и, даже, ангину. Поэтому, сразу давать целую порцию мороженного непривычному к холодным продуктам ребенку опасно. Сначала стоит «потренироваться» на прохладных напитках из холодильника. Или давать мороженое детям слегка подтаявшим. Чтобы малыш мог привыкнуть к нему. Можно начать с мягкого мороженого. Оно имеет более высокую температуру, чем закалённое.
  • Высокоаллергенное. Мороженое содержит молоко, которое часто вызывает аллергию. Другие ингредиенты, которые могут добавляться в мороженое (ароматизаторы,красители, фрукты, ягоды, орехи, шоколад) являются ещё более сильными аллергенами. Для первого знакомства ребенка с мороженым предпочтительно выбирать мороженое без дополнительных добавок.
  • Сладкое. Мороженое может содержать до 20% легко усваиваемых углеводов. Это вредно для зубной эмали.
  • Жирное . Это относится только к некоторым сортам мороженого. В частности, у Пломбира жирность 12-20%, у сливочного 8-10%. Такая высокая жирность не подходит для малышей до 3х лет. И может вызвать у них расстройства пищеварения. Мороженое детям до 3х лет лучше выбирать молочное с жирностью до 3,5%.

Нельзя мороженое детям

  • До 1 года.
  • При аллергии на белок коровьего молока (можно только фруктовый лёд).
  • И при сахарном диабете.
  • А так же, при острых заболеваниях желудка и кишечника.
  • При панкреатитах, холециститах, дискинезии желчевыводящих путей

Когда и как дать мороженое детям

  • Впервые дать попробовать его ребенку допускается после 1 года.
  • Выбрать нужно молочное мороженное с жирностью до 3,5% без дополнительных добавок.
  • Предпочтительнее выбирать промышленно изготовленное мороженое в ненарушенной упаковке или готовить мороженое для ребенка дома.
  • Впервые дать его ребенку лучше слегка подтаявшим, в небольшом количестве 2-3 чайные ложки. И понаблюдать за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Если всё в порядке - в следующий раз (через 2-3 дня) можно 5-6 чайных ложек и т. д. до 1 порции.
  • Ежедневно давать ребенку мороженое не рекомендуется. Разрешается делать это 2-3 раза в неделю.
  • Лучше давать его на десерт после основного приема пищи.
  • Мамам необходимо внимательно читать состав мороженого. А также, следить за целостностью упаковки и внешним видом мороженого.
  • Ещё лучше готовить мороженое для ребенка дома.

Сливочное мороженое детям в домашних условиях

Для приготовления мороженого нужен миксер, сливки и сахар. На 200 гр сливок - 3 столовые ложки сахара (лучше сахарной пудры). Сливки взбить с сахаром до образования густой пены. И поставить на 30 минут в морозильник.
Затем мороженое можно положить в вафельные рожки или разложить в креманки.

Еще вариант

Взбить стакан сливок, 4 желтка, ¾ стакана сахара, довести до кипения, охладить. Поставить в морозильник на 30 минут, обязательно накрыв крышкой.

Теперь Вы знаете когда и как давать ребенку мороженое . Желаю Вам здоровья!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Правильная стирка махровых полотенец — советы бывалых!
Сильные заговоры на быстрый развод
IХ.4.2. Аутосомно-рецессивный тип наследования заболеваниЙ. Аутосомно-доминантный тип наследования Наследуется по аутосомно рецессивному типу