Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Одно перепелиное яйцо равно. Какие яйца полезнее куриные или перепелиные — кто кого? От чего зависит вес яиц

Перепелиные яйца ценятся намного больше куриных, поэтому многие наши соотечественники охотно берутся за такое нелёгкое дело, как разведение перепелов. Этот процесс имеет много нюансов, но основным моментом, интересующим любого заводчика, был и остаётся вопрос продуктивности. Сколько яиц несут перепёлки, какая их масса и что нужно знать о составе - читайте далее.

Сколько несёт яиц перепёлка

В отличие от кур, перепёлки - скороспелки и первое яичко дают уже в возрасте 35–40 дней. Чаще всего этот процесс происходит во второй половине дня (иногда после захода солнца), хотя встречаются разновидности, предпочитающие нестись сразу после кормёжки. Пик продуктивности самок приходится на 3–6 месяц от начала яйцекладки. После 10 месяцев жизни продуктивность постепенно падает, но полностью прекращается только спустя 2,5 лет жизни птицы.

В самые «урожайные» месяцы от одной особи можно получать за 30 дней по 25–26 яичек, а с возрастом их количество снижается до 7–8.

Важно! На показатели продуктивности существенно влияет порода птицы и условия её содержания. Так, «японки» могут откладывать по 2 штуки в день, в то время как перепёлки отечественной селекции порадуют своих заводчиков максимум одним яичком в 1 –2 дня.

Получается, что при хороших условиях содержания одна самка должна нести около 300 штук в год, но опять же - это примерные цифры, зависящие от многих факторов.

Видео: Как определить несётся перепелка или нет

Учитывая небольшие размеры перепелиных яиц, надеяться на их большой вес не приходится. В среднем, масса одного не превышает 10–13 г, но некоторые породы славятся и более крупными экземплярами: например, маньчжурский золотистый перепел может порадовать своих владельцев 16-граммовыми яйцами.

В сравнении с куриными, они намного меньше, так что на одно «большое» придётся взять 4–5 «маленьких». Конечно, всё это только физические расчёты; что касается пользы, то равноценной заменой могут послужить всего три перепелиных яичка против одного куриного.

Скорлупа куриных яиц намного толще и в большей мере влияет на общую массу.
«Кожица» перепелиных продуктов легче, поэтому при очистке одно яичко потеряет только 1,5–2 г. В варёном состоянии изначальные цифры остаются практически такими же.

Состав яйца

Данный пищевой продукт считается одним из самых ценных источников полезных веществ. В сравнении с яйцами других пернатых, тут скрыто куда больше важных для человека соединений, а также макро- и микроэлементов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на состав (в расчёте на 100 г):

  • белки - 12,7 г;
  • жиры - 11 г;
  • углеводы - 0,5 г;
  • железо - 404 мг;
  • медь - 17 мг;
  • кальций - 76 мг;
  • фосфор - 213 мг;
  • кобальт - 620 мг;
  • каротиноиды - 670 мг.


Кроме того, регулярное употребление перепелиных яичек обогатит организм витаминами.

При внимательном изучении состава, в тех же 100 г продукта можно найти:

  • по 137 мг витаминов А и В1;
  • 110 мкг витамина РР;
  • 1100 мкг витамина В2.
Калорийность продукта при этом составляет 168 ккал.

Многие потребители считают, что яйца перепелов намного ценнее куриных, однако надо учесть, что они хоть и полезные, но всё же не идеальные. Нужных человеку веществ в них действительно много, но и холестерина в желтке немало: примерно в два раза больше, чем в курином. Поэтому людям, страдающим холециститом, вообще не стоит полагаться на их положительные свойства.

Важно! Несмотря на распространённое мнение, не стоит кушать покупные перепелиные яички сырыми. Высокая температура тела этих птиц действительно убивает множество вредоносных микробов, но далеко не всех. К примеру, через этот продукт передаётся вирус пуллороза, поэтому не стоит игнорировать термическую обработку.

Собираясь завести перепелов, ответственно отнеситесь к выбору породы птицы, в частности изучив и характеристики яиц.
Только так можно получить желаемый результат и максимальную пользу, предельно уменьшив отрицательные моменты, связанные с их употреблением.

Сколько же перепелиных яиц могут заменить одно куриное?

Перепелиные яйца — одна из лучших альтернатив куриным яйцам. В равном количественном соотношении перепелиные яйца превышают содержание в куриных яйцах витамина А в полтора раза, витамина Б1 в три раза, витамина Б2 — в два раза и калия, магния и железа в четыре. В них содержатся уникальные полезные вещества и аминокислоты, которые позволяют заменить куриные яйца, не навредив организму и добавив в свой рацион полезные вещества.

Однако, перепелиные яйца содержат полезные вещества в других концентрациях, нежели куриные и чтобы точно выяснить, можно ли куриное яйцо заменить перепелиным, имеет смысл проконсультироваться со своим диетологом.

Сколько перепелиных яиц заменяют 1 куриное

Правильный ответ — примерно 4 штуки

Четыре перепелиных яичка практически эквивалентны одному куриному яйцу по калорийности и содержанию полезных веществ. Но не по массе.

Чтобы полностью заменить перепелиными яйцами куриные в своём рационе, нужно провериться на наличие аллергии на перепелиные яйца. Вероятность этого крайне мала и случаи аллергии единичны, но лишний раз убедиться что всё в порядке — не лишнее.

И, разумеется, нельзя давать перепелиные яйца детям до года. Важно помнить, что перепелиные яйца так же, как и куриные, переносят сальмонеллез и пуллороз, поэтому употреблять их сырыми врачи не рекомендуют. Не забывайте мыть их с мылом перед употреблением. Чтобы сохранить полезные вещества в перепелиных яйцах, варите их не дольше двух мин. — это защищает от заражения и не вредит витаминам.

Перепелиные яйца — отличная замена куриным яйцам, безопасная и не слишком дорогая. Перепелиные яйца практически гипоаллергенны и очень полезны. Заменив перепелиными яйцами куриные в рационе полностью, Вы ничего не потеряете.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Иногда важно знать, сколько весит яйцо конкретно взятой птицы. Эта информация позволяет определить ее ценность, рассчитать количество желтка и белка по специальным формулам и выявить его ценность. От веса также зависит, в какую категорию определять продукт. Это, в свою очередь, влияет на рыночную стоимость.

В российской практике существует пять категорий. Они обладают соответствующей маркировкой.

Категория Вес (гр.) Условное обозначение
Третья 40 Д3/С3/3
Вторая 50 Д2/С2/2
Первая 60 Д1/С1/1
Отборная 70 ДО/СО/О
Высшая 80 и более ДВ/СВ/В

Не все понимают, чем разница между буквами С и Д. С означает, что яйцо столовое, а Д – диетическое.

Данная маркировка принята в России и в ряде других стран, которые ранее входили в состав СССР. Однако в Европе принята другая система. Таким образом, покупая яйца из стран ЕС, необходимо учитывать их маркировку.

Таблица 2. Маркировка импортных яиц

Категория Вес (гр) Маркировка Аналог в России
Small До 53 S 2, 3
Medium 53 – 63 M 1
Large 63 – 73 L О
Very Large Свыше 73 XL В

Таким образом, приобретая заграничные яйца, необходимо учитывать, что категория Small может попадать сразу под две категории стандартов РФ.

Почему яйца продают поштучно?

Для многих возникает вопрос, почему яйца продаются не по весу, если категория зависит именно от этой характеристики. Существует несколько причин для этого, а именно:

  • в упаковках несколько штук, вес которых соответствует категории +/-5 граммов, а если учитывать вес каждой единицы, то продавать неудобно;
  • вес постепенно снижается в связи с потерей влаги через скорлупу, в результате чего производитель может продать 1 000 кг оптовому магазину, а последний реализует по факту только 950 кг, в связи с чем магазину пришлось бы увеличить цену на продукцию для снижения издержек;
  • скорлупа довольно хрупкая, поэтому необходимо свести к минимуму совершение операций с ними, чтобы меньше было боя;
  • данный вид товара невозможно взвешивать на тех же весах, что и другую продукцию, так как есть большая вероятность заражения сальмонеллой, в силу чего магазину пришлось бы открыть новый отдел.

Именно поэтому реализовывать яйца выгоднее поштучно. Это выгода актуальна и для потребителей, так как с продуктом совершается меньше нюансов. Как результат, стоимость несколько ниже.

От чего зависит вес яиц?

На этот параметр влияют различные факторы, а именно:

  • порода курицы (некоторые несушки способны давать яйца 55 – 60 граммов, а у некоторых получается давать их весом до 80 граммов);
  • возраст несушки (молодые птицы, которые только начали нестись, не способны давать крупные яйца, их максимальная эффективность достигается через несколько месяцев после первой кладки);
  • качество корма (если птицам не будет хватать минералов и питательных веществ, то они не смогут давать крупные яйца).

Таким образом, вес может быть различным. Даже одна и та же птица может каждый день нести яйца различного веса. Чем она старше, тем они могут быть крупнее, если питание и условия содержания остаются неизменными.

Видео — От чего зависит вкус яиц?

Масса яйца в различном состоянии

Среднестатистической куриное яйцо весит примерно 65 граммов. При этом нужно понимать, что в различных состояниях масса может меняться. Стоит рассчитать ее, ориентируясь именно 65 граммов.

Скорлупа занимает примерно 10% от веса яйца. Таким образом, в данном случае на нее приходится 6,5 граммов. На белок приходится не более 20%, поэтому он занимает примерно 13 граммов. Все остальное – это желток. Стоит рассмотреть в таблице примерные значения, исходя из категории.

Многие, кто сидят на диетах, интересуются, сколько именно весит вареное яйцо и как он меняется после термальной обработки. Несколько экспериментов позволило доказать, что масса практически не меняется. Дело в том, что обработка происходит в воде. В силу этого выпаривания не происходит. При этом продукт пропитывается влагой, поэтому иногда может быть на пару граммов тяжелее. Однако после чистки вес выравнивается.

Химический состав яиц

Принято описывать его на 100 граммов продукта. Согласно существующим данным, съев это количество, можно получить различные питательные элементы. Более подробно эту информацию можно посмотреть на изображении ниже.

Яйца – питательный и диетический продукт. Именно поэтому их рекомендуется есть на завтрак. Некоторые люди употребляют их в сыром виде.

Польза и вред от сырых яиц

Часто их используют для повышения иммунитета. В частности, это необходимо делать при наличии заболеваний ЖКТ. В белке находится ингибитор трипсина, который снижает воспалительные процессы в желудке. Также сырые яйца улучшают химический состав крови.

Высокая концентрация белка способствует быстрому росту мышечной массы, что особенно актуально для спортсменов. Таким образом, они могут без использования допинга быстро достичь желаемого результата. Еще их используют при диете, когда требуется сохранить мышечную массу, избавившись от лишнего жира. Стоит отметить, что употребление их во время беременности позволяет улучшить развитие головного мозга плода.

Однако существует риск заболеть инфекционными заболеваниями. Наиболее часто встречается именно сальмонелла. В данном случае появляются рвота, тошнота, а также повышается температура тела. Таким образом, чтобы снизить риск заражения, требуется выбирать надежного поставщика яиц. Лучше покупать их непосредственно на ферме.

  • приобретать только свежие яйца;
  • не пить яйца с поврежденной скорлупой, так как в них могут завестись вредные микроорганизмы;
  • мыть скорлупу перед употреблением;
  • обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Важно . Сырые яйца могут вызвать сильную аллергию. Поэтому требуется обязательно отказаться от этого продукта, если есть проблемы с усвоением белка или желтка.

Сколько желтков в яйце?

В одном яйце обычно только один желток. Однако иногда их бывает больше. Максимальное количество было 5, такую аномалию зафиксировали в Великобритании. Значительно чаще встречается два желтка в одном яйце.

Есть несколько наиболее вероятных причин появление второго желтка:

  • изменение физиологии кур в период яйценоскости;
  • курица была старой;
  • сбой гормонального фона птицы;
  • активное стимулирование половозрелости курицы.

Стоит отметить, что от здоровой курицы получать яйца с двумя желтками – это необычно. Однако такое случается. Ученые утверждают, что употреблять их в пищу безопасно. Однако необходимо быть уверенным, что фермер не использовал стимуляторы в большом количестве. Яйца, наполненные ими, могут навредить здоровью человека.

Если содержится три и более желтка, то яйца не рекомендуются к употреблению. Можно почти с полностью уверенностью сказать, что при выращивании несушек использовали гормональные средства и другие стимуляторы, которые нарушают нормальное развитие организма птицы.

Как выбрать свежее яйцо – пошаговая инструкция

Производители обязаны указывать, когда именно было пролечено яйцо. Однако некоторые фермеры указывают неправильную информацию, чтобы снизить издержки. Есть несколько правил, как именно выбрать свежее яйцо.

Шаг 1

Внимательно стоит изучить маркировку. На ней обычно указывают дату фасовки. В большинстве случаев она актуальная, поэтому верить ей можно. Срок годности яиц не в холодильнике составляет 7 дней, если категория Д и до 3- дней при категории С.

Шаг 2

Изучить состояние яиц. Для этого необходимо открыть контейнер, в котором они находятся. Не стоит брать те яйца, которые треснули.

Шаг 3

Выберите только здоровые яйца, которые имеют ровную форму, без крапинок. Таким образом, пить нужно именно те, которые не обладают большим количеством вкраплений и не кажутся больными.

Важно . Можно легко проверить, действительно ли свежее яйцо. Его можно опустить в воду. Если оно тонет, то его можно употреблять в пищу, а несвежие всплывают. Последние не стоит употреблять в пищу даже в вареном или жареном виде.

Сколько весит перепелиное яйцо?

Средний вес одного яйца составляет 12 граммов. Это особо питательный продукт, который рекомендован диетологами. Их необходимо употреблять для восполнения запаса питательных элементов, необходимых для ведения активного образа жизни. Здесь много кальция, фосфора, железа, лизоцина и других минералов.

На вес яйца влияют порода птицы и ее физическое состояние. Однако отклонения от средней величины не превышают 3 граммов. Так, наиболее тяжелые яйца у птиц породы Фараон. Они достигают 18 граммов, но средний их вес составляет 15 граммов.

Стоит отметить, что одного яйца недостаточно, чтобы восполнить организм требуемыми минералами. Однако ежедневное их употребление позволит решить данную проблему. Но для ускорения эффекта рекомендуется употреблять сначала по 4 – 5 яиц. Потом количество можно снизить до трех.

Из яиц перепелов возможно приготовить омлет, яичницу и другие блюда. При термальной обработке они становятся безопасными для человека. При этом питательные свойства сохраняются практически в полном объеме.

Химический состав перепиленного яйца возможно посмотреть на изображении ниже.

Для наглядности вся информация дана из расчета 100 граммов продукта. Таким образом, можно сделать вывод самостоятельно, что полезнее: яйца от кур или перепелок. Последние значительно более питательные, если съесть одинаковое количество яиц одного и второго типа.

Видео — Пищевая ценность перепелиного яйца

Сколько весит яйцо страуса?

Последнее время в России стали все чаще открывать страусинные фермы. Эти птицы дают крупные яйца, а еще у них вкусное мясо. Яйца страуса охотно приобретают различные рестораны. Также они покупаются различными магазинами. Пока их нельзя найти в обычных супермаркетах, но те компании, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов и деликатесов, включают этот товар в свой ассортимент.

Вес яйца колеблется от 0,4 до 1,8 кг. Именно поэтому фермеры получают большую прибыль при их реализации. Товар довольно редкий и обладает большим количеством питательных элементов.

Яйца этих птиц могут обладать различной формой. Также меняется цвет, в зависимости от породы. Так, есть зеленая скорлупа, белая, черная, синяя, желто-розовая. При этом она довольно тонкая и внешне напоминает фарфор. Но у нее высокая прочность, поэтому разбить ее достаточно проблематично. Это важная характеристика, которая позволяет снизить требования при грузоперевозках.

Важно . Абсолютный рекорд был зафиксирован в КНР. Там страус снес яйцо весом 2,4 кг.

Желток обладает ярко-желтым цветом. Белок прозрачный. Обычно из одного яйца можно приготовить 10 порций омлета. Таким образом, если нет необходимости в приготовлении такого объема пищи, остатки нужно хранить в холодильнике. Не рекомендуется употреблять белок в пищу сырым, так как он может стать причиной сильной аллергии.

Срок хранения яиц страусов составляет 3 месяца. Не стоит покупать их зимой, так как в это время эти птицы не несутся. Таким образом, продавец предлагает старое яйцо.

Характеристика яиц страуса и их полезные свойства

Под скорлупой большое содержание селена. В белке и желтке есть лизин, треонин и различные аминокислоты. На желток приходится от 300 до 400 граммов желтка.

Основная польза от яиц страуса заключается в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • борьба с раковыми клетками4
  • профилактика заболеваний сердца и кровеносной системы.

Какое яйцо наиболее ценное?

Этот вопрос наиболее актуален для тех, кто любит их употреблять в пищу. На самом деле в каждом из них есть свои преимущества. Куринные считаются наиболее доступными, поэтому их чаще сего употребляют в пищу. Их производство и продажа контролируются законом, поэтому практически невозможно выпустить на рынок некачественную продукцию.

Ежедневное употребление куриных яиц в пищу в любом виде позволит получить необходимые для организма минералы и витамины. Однако, необходимо также употреблять и другие продукты, чтобы еда была разнообразной. В противном случае будет дефицит в других питательных веществах.

Что касается яиц перепелов, то они очень питательные, однако их небольшие размеры не позволяют получить все необходимое. Рекомендуется съедать по 2 – 3 штуки в день в сыром или приготовленном виде.

Страусинные яйца считаются сегодня деликатесом. Однако они вкусные и питательные. В них действительно много белка и различных питательных веществ. Но в виду особенностей русской кухни обычно приходится ограничиваться куриными и перепиленными яйцами.

Таким образом, необходимо разнообразить рацион для получения всего, что требуется организму. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырые яйца в пищу, если нет уверенности в производители. Все они подвержены сальмонеллезу. Также не стоит принимать в пищу просроченные продукты. В них могут образоваться бактерии, которые окажут негативное воздействие на ЖКТ.

От веса яйца энергетическая ценность и питательность не снижается. Однако многие хотят получить наиболее качественный товар. Стоит отметить, что наиболее безопасные – яйца среднего размера. Они точно были снесены птицами, которые не подвергались обработке генетическими добавками.

Если есть подозрение, что яйцо не свежее или существуют другие проблемы с ним, лучше не использовать его в пищу. Также важно соблюдать требования системы ГОСТ-Р во время хранения. Тогда можно сохранить питательные вещества и ценность продукта максимально долго.

Когда я впервые увидела перепелиное яйцо, то мне стало смешно. Как можно есть ЭТО? Зачем люди вообще покупают такие малюсенькие яйца, цена на которые, определенно, завышена. Есть же куриные, они гораздо удобнее для использования в кулинарии, да и размер у них побольше.

С тех пор прошло много времени, я повзрослела, поумнела и пересмотрела свой взгляд на этот продукт.

В этих симпатичных яйцах заключена такая польза, которая даже не снилась куриным . В статье я собрала информацию, полученную от людей, занимающихся разведением перепелов и знающих об этом всё. Давайте вместе посмотрим, что уникального в их яйцах и почему уже сегодня пора заменить ими куриные яйца в холодильнике.

Они абсолютно безопасны даже в сыром виде

Как известно, куриное яйцо несет в себе риск заражения сальмонеллой. Если его недостаточно долго варить, то можно получить не просто недоваренное яйцо, но и опасность подхватить серьезное заболевание.

Температура тела перепелки выше 40 градусов, что не дает сальмонелле поселиться в её яйце . Она не выживет при такой температуре.
Даже большие птицефабрики по разведению перепелов не используют в своей работе лекарств, направленных на предотвращение птичьих эпидемий, и не кормят птиц антибиотиками, которые обладают свойством попадать в организм человека.

Ученые доказали, что в сыром виде пользы от употребления яиц будет больше, чем от обработанных термически .

Многие дети страдают аллергическими реакциями на куриный белок, поэтому блюда с его содержанием автоматически пропадают из их рациона. Перепелиные яйца гипоаллергенны . Они не вызывают негативных реакций и даже наоборот, прописываются педиатрами при аллергии или если требуется специальная диета.

Я знаю, о чем говорю. Своему ребенку я стала вводить в прикорм перепелиные яйца с 8 месяцев и не увидела негативной реакции. Возможно, что мне повезло, но вот любопытно: у сестры дочь остро реагирует на куриный белок, и врач прописала ей на замену перепелиные яйца. Знаете что Никакой аллергии не было! Более того, на спад пошли и симптомы от съеденных куриных яиц.

Они богаты полезными веществами и микроэлементами

Состав у этих малышей удивляет. Всего одного яйца хватит для того, чтобы восполнить 25% от дневной нормы холестерина и 2% белка . Вот что в них еще есть:

  • витамины группы А и В;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

Зачем покупать в аптеках дорогие витаминные добавки, когда под рукой есть природные источники, содержащие практически все необходимые питательные вещества?

Перепелиные яйца помогут скинуть лишний вес и восстановить силы при физических нагрузках.

Положительный эффект дает их употребление женщинам . Из-за высокого содержания протеины и фолиевой кислоты яйца выровняют гормональный фон и помогут держать его на одном уровне. По этим же причинам гинекологи рекомендуют есть их в период беременности в качестве дополнительного источника витаминов.

Можно подумать, что мужчинам пользы от них нет, но это не так. Если есть проблемы с потенцией, то эффекта виагры можно добиться просто регулярно употребляя перепелиные яйца в пищу.

Перепелиное яйцо может лечить некоторые болезни

Из личного опыта

Много лет мой отец страдал от проблем с желудком. Он ходил к специалистам, держал диету, совсем отказался от алкоголя и бросил курить на всякий случай. Но ничего не помогло, и эти проблемы стабильно давали о себе знать резями в животе.

Где-то он прочитал про перепелиные яйца, их пользу и загорелся. С тех пор в подвале у нас в доме живут несколько сотен перепелок , которые регулярно снабжают нашу семью своими ценными яйцами.

Прошло уже больше пяти лет с того момента, как мы полностью заменили куриные яйца на перепелиные. Что можно сказать? Больше отца не тревожат боли в желудке, они давно в прошлом.

Мой дерматит тоже забыт, он регулярно навещал меня каждую весну и осень, предупреждая об истощении запасов витаминов в организме.
Болеть наша семья стала гораздо меньше, честно говоря, уже не помню, когда это было в последний раз. Общее самочувствие улучшилось и настроение вместе с ним.

Но это субъективна оценка… Что говорят врачи?

  • перепелиные яйца могут помочь с астмой, облегчая состояние при приступах. Для этого достаточно в день есть по одной штуке;
  • они справляются с последствиями пищевых отравлений – каждый час рекомендуется пить по сырому яйцу;
  • их употребление показано при расстройствах нервной системы и проблемах с сердцем;
  • аллергические реакции пропадут через несколько дней после включения одного яйца в рацион;
  • щитовидная железа и желудочно-кишечный тракт отблагодарят вас бесперебойной работой, если ежедневно употреблять в пищу перепелиные яйца.

Даже скорлупа полезна!

Вот уж верно сказано: безотходное производство. В отличие от скорлупы куриных яиц, перепелиная – кладезь полезности. Да, её придётся есть, приятного мало, но зато какой результат!

Если не хочется концентрированно глотать не самое вкусное блюдо, то можно добавить её в тарелку во время приёма пищи.

  • Материал

Перепелиное яйцо является уникальным и ценным продуктом. Употребление его в пищу позволяет заменять многие витамины и минералы. О пользе этого продукта известно давно. Сегодня этот источник питательных веществ часто применяют для приготовления диетических блюд. Чтобы правильно рассчитать количество калорий и питательных веществ, необходимо знать, сколько весит яйцо.

Польза и вред от приема

Определенные преимущества и недостатки имеются у каждого продукта. В силу этого обстоятельства следует выяснить возможные противопоказания и побочные эффекты до начала его использования. В процессе приготовления различных блюд привычное столовое сырье птиц можно заменять другими аналогами, но для этого надо знать, сколько весит яйцо куриное.

Перепелиные яйца отличаются своим химическим составом от продукции других птиц. Они содержат витаминов в два раза больше, чем куриные, а концентрация минералов превышает продукцию курицы в 4 раза.

При составлении диетического рациона важно знать не только сколько весит перепелиное яйцо, но и количество белка, содержащегося в нем. Средний вес продукции перепелки не превышает 12 грамм. Содержание белка составляет около 1,4 граммов. Ненасыщенные жирные кислоты составляют преимущественную часть всех имеющихся в нем жиров.

Примерно 3% от общей массы яйца составляет холестерин, содержащийся в желтке. Находящийся в составе лецитин полностью его нейтрализует. Тем не менее людям с повышенным уровнем холестерина следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.

Энергетическая ценность сырья составляет 160 Ккал. Особую пользу для здоровья перепелиные яйца приносят при употреблении:

  • В период восстановления после болезни.
  • Детьми дошкольного и школьного возраста.
  • Людьми пенсионного возраста.

Нередко упоминание этого продукта можно встретить и в нетрадиционных рецептах. Народная медицина давно стала использовать яйцо перепела для лечения:

Адекватный прием этой продукции оказывает положительное влияние на организм женщин и мужчин. Они способствуют повышению иммунитета и гемоглобина, выводу радионуклидов.

Употребление 4 штук перед завтраком позволяет существенно улучшить работу мужской половой сферы. Нередко специалисты рекомендуют съедать ежедневно по несколько перепелиных яиц пациентам с нарушениями эрекции. Продолжительность терапевтического курса может составлять около 4 месяцев.

Качественную продукцию можно использовать в сыром виде. Женщинам эта продукция полезна для поддержания гормонального фона. В период беременности их употребляют из-за содержания фолиевой кислоты, а при лактации они способствуют повышению жирности молока.

Включение 1−2 шт. в детский рацион позволяет повысить иммунитет, снизить утомляемость и лучше воспринимать и усваивать новую информацию. В отличие от куриных яиц, они не вызывают аллергии у малышей и их можно употреблять для прикорма (вареный яичный желток) с шестимесячного возраста.

Ограничения и способы использования

Применение в сыром виде сопряжено с нарушениями оттока желчи, ввиду его сужения. В силу этого употребление продукта не рекомендовано людям с заболеваниями печени, а также при личной непереносимости отдельных веществ продукции.

Использование перепелиных яиц в пищу предполагает выпивание их в сыром виде перед завтраком. Такая польза может быть опасной. При ненадлежащих условиях содержания эти птицы могут болеть сальмонеллезом. Предотвратить заражение можно путем вываривания яиц не менее 3 минут в кипящей воде.

Замена куриных яиц перепелиной продукцией

Зная вес обоих продуктов довольно просто посчитать, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное. Если 50 грамм (масса продукта среднего размера) весит 1 куриное яйцо, сколько перепелиных понадобится при весе одной штуки в 10 грамм. Примерно для замещения потребуется пять штук. Но это только в весовом соотношении. В силу высокой питательности продукта в некоторых случаях хватает 4 штук для замены одного куриного продукта.

В некоторых случаях куры могут нести продукцию по 65−75 грамм. В этом случае для замены может потребоваться от 6 до 8 штук перепелиных. Маленькие яички применяют для украшения блюд благодаря их яркому цвету и высокой питательности.

В процессе употребления продукции перепелов необходимо учитывать и возрастные особенности. Суточное потребление сводится:

  • К одной штуке в день для детей до трехлетнего возраста.
  • До трех штук в сутки для дошкольников и младших школьников.
  • 4 штуки можно съедать подросткам до 19 лет.
  • Людям среднего возраста рекомендуется потреблять до 6 штук в сутки.
  • Пенсионерам желательно ограничиться 4 яйцами в сутки.

Хранить его необходимо в холодильнике в закрытой емкости. Срок годности при соблюдении температурного режима составляет не более 25 суток.

Вес продукта без скорлупы

Для выяснения точного веса продукции его необходимо взвешивать без скорлупы. В этом случае можно будет точно сказать, сколько перепелиных яиц потребуется для замены аналогичного куриного продукта.

Эти данные могут оказаться очень важными для кондитеров при изготовлении продукции по определенным рецептам. Вот почему важно выяснять сколько весит куриное яйцо без скорлупы в процентном соотношении. Если поделить вес продукта на части, то получится, что масса:

  • Скорлупы - 12%.
  • Желтка - 32%.
  • Белка - 56%.

Удалив с продукта скорлупу можно получить около 88% чистого сырья. В переводе процентов на граммы цифры будут примерно такими: белок - 33 грамма, желток - 22 грамма, скорлупа - 7 граммов. Но при изготовлении многих блюд берется средний вес яйца в 40 граммов. Этот факт необходимо учитывать в процессе готовки.

При покупке яиц следует знать, что грязные продукты указывают на ненадлежащие условия содержания птиц . Продукция, обогащенная витаминами, продается с пометкой «Фитнес» на упаковке. Обычные столовые товары помечают штампом синего цвета, а красным отмечают диетический товар.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Ципролет и беременность: испытания не проводились
Как убрать папилломы в домашних условиях самостоятельно?
Определение и возможные признаки беременности Определение срока беременности и родов