Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно украсить стол на день рождения. Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото)

Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по разным причинам не любят свои дни рождения. Кто-то из-за того, что они хоть на год, но становятся старше. А некоторые, особо экономные субъекты, напряженно высчитывают, во сколько им обойдется и от оглашения сметы у них портится настроение. Жизнь так складывается, что каждый периодически вынужден экономить. Но это ведь не повод лишать себя праздников. Поэтому мы попробуем ответить на вопрос: как недорого накрыть стол на день рождения?

Откуда традиция?

Когда же люди начали отмечать дни рождения? Существуют две версии. Согласно первой, традиция основывалась на римских обрядах, устраиваемых в честь богов. Язычники накрывали обильные столы, звучали поздравления, дарились разнообразные подарки. Эта гипотеза является более современной. А вторая версия говорит о том, что корни традиции уходят в глубокую древность, когда существовали поверья об особенной уязвимости человека в день его рождения. Считалось, что любые пожелания или проклятья имеют удвоенную силу в такие даты. Поэтому подношениями древние люди пытались задобрить духов, чтобы они не навредили новорожденному.

Именины Мухи-Цокотухи

Постепенно перешли на личности, но еще долго никто не обращал внимания на дату появления на свет детей и женщин. Первой женщиной, день рождения которой отпраздновали с размахом, стала прекрасная Клеопатра. У простого же народа было не принято записывать и отмечать дамские дни рождения.

Греки и египтяне часто и пафосно отмечали даты рождения богов, а также фараонов и царей. Иногда по случаю появления на свет фараона из тюрем выпускались узники. В обычных семьях практиковалось праздновать лишь дня рождения главы семьи.

Позиция христианства в этом вопросе вначале была предельно жесткой: жизнь дана человеку для искупления грехов, поэтому ему не до веселья. Позже церковь несколько смягчилась и разрешила крестины с именинами. Но советский строй был против именин и, фигурально выражаясь, растоптал традицию своим железным сапогом. Даже знаменитую муху-именинницу велели изъять из произведений старика Корнея.

Кстати, на Руси именины были очень популярны: пекли каравай, варили вкусное пиво, готовили пироги и обязательно пели песни. Конечно, крестьянские праздники были значительно скромнее царских: иногда на сумму, истраченную на день именин коронованной особы, можно было выстроить несколько шикарных дворцов.

Торт с сюрпризом

Понятно, что простой люд всегда мечтал вкусно и недорого накрыть стол на день рождения. Но какой праздник без торта? Мало кто знает, откуда пришел к нам этот непременный атрибут дней рождения. Если копнуть поглубже, то считается, что сама идея пришла опять-таки из времен язычества, когда в кромешной тьме зажигали священные алтари в честь древних богов.

Но традицию ввели в обиход немцы. Они создали общий ритуал празднования детского дня рождения. Для этого готовили вкусный пирог, в который прятали различные знаковые предметы, наверх ставили свечи по числу лет виновника торжества и, разбудив ребенка с зарей, пели ему заздравные песни. Примечательно, что пирог не съедали до наступления вечера, пока за столом не соберется вся семья. Дитя должно было загадать что-нибудь заветное и задуть свечи за один раз. Знакомо, правда?

День Варенья: их нравы

В разных странах к подобным праздникам относятся по-разному. Трепетное отношение у большинства жителей планеты к юбилеям. Но некоторые народности отмечают как раз нечетные или некруглые даты. Различны также традиции: в Италии непременным блюдом на столе у именинника будут спагетти (чтобы долго жил), а в странах Латинской Америки обязательно разбивают пиньяту с загруженными в нее подарками.

Англичан, доживших до 80 лет и более, лично поздравляет ее Королевское Величество. Но наиболее невезучие именинники живут в Японии: вместо детей поздравляют их родителей, а подарки вообще принято дарить только после наступления 60 лет.

Правила экономного стола

Если хозяйка-именинница все-таки решилась собрать под своей гостеприимной крышей близких людей, но хочет соизмерить потребности с возможностями, то выход имеется.

Накрыть стол на день рождения дома недорого, очень вкусно, да еще и так, чтобы он и выглядел презентабельно - абсолютно выполнимая задача. Для этого необходимо придерживаться простейших правил:

  1. Меню обязательно нужно продумать заранее. Неплохо покопаться в кулинарных книгах, полистать журналы. Надо обращать внимание на ингредиенты: дешевле покупать сезонные продукты, поэтому и меню подбирается соответственное. Если хозяйка желает накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты с фото приветствуются особо, ведь сразу видно, как будут выглядеть блюда на столе.
  2. Точно рассчитать количество приглашенных (учитывая, естественно, и несколько незваных гостей). Можно приготовить горячее порционно, но в таком случае имениннице не будет покоя. Лучше всё же сделать общее блюдо с запасом.
  3. Первые блюда в меню дня рождения, как правило, не включаются. Исключение составляют экзотические супы для гурманов.
  4. Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого. Рецепты бюджетных блюд можно найти в любом источнике на свой вкус. Но в обязательно должны быть включены холодные и горячие закуски, основное блюдо (мясо или рыба), салаты и десерт.

Алкогольные напитки - также немаловажный атрибут праздничного стола, поскольку они повышают градус настроения, уж простите за каламбур.

Скромная нарезка и роскошный рулет

Многие семьи придерживаются классических многолетних традиций и накрывают стол любимыми блюдами, которые гости знают наизусть. Но в таком подходе есть своя выгода: люди никогда не уйдут голодными и гарантированно останутся довольны.

К числу стандартных холодных закусок принадлежит мясная, сырная и овощная нарезка. Этот классический подход еще никого ни разу не подвел. Главное, разнообразие сортов в составе нарезки. Всем известно, что именно с холодных закусок следует начинать любое застолье. Это так называемый организационный момент: ведь бесполезно надеяться, что никто не опоздает. А во время ожидания остальные гости смогут отлично подкрепиться, чтобы не пить на голодный желудок.

Для тех, кто желает накрыть стол на день рождения дома недорого, отлично подойдут корейские закуски: приобретите всего понемногу (предварительно пробуя блюда) и разложите на столе в небольшие тарелочки. Также прекрасно пользуются спросом у гостей домашние соленья и маринады.

Существуют экспресс-рецепты для посвященных, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения:холодный рулет и закуска с романтичным названием «Рафаэлло». Первый готовится следующим образом:

  • лист тонкого лаваша смазывают смесью, в которую входят: майонез, чеснок, укроп и тертый сыр;
  • сверху выкладывают нарезанную тонко ветчину;
  • далее действия повторяют;
  • сворачивают лаваш в виде рулета;
  • укутывают изделие в пищевую пленку и убирают в холодильник не менее чем на 2 часа.

Подавать такое недорогое, но оригинальное блюдо надо, нарезав его очень острым ножом на порционные кусочки.

Закуска «Рафаэлло» потребует таких ингредиентов:

  • крабовые палочки;
  • чеснок;
  • сыр твердый;
  • майонез;
  • кешью (но в целях экономии можно использовать грецкий орешек).

В смесь из сыра, жирного майонеза и чеснока закатывается ядро ореха. Далее на мелкой терке натирается замороженная крабовая палочка. В тёртом крабовом мясе обваливается с сюрпризом: блюдо готово. В том числе и с помощью этого рецепта можно раскрыть секрет, как быстро и недорого накрыть стол на день рождения. Чтобы такие шарики смотрелись празднично, их выкладывают на листья свежего салата.

Также можно использовать блюда по сезону. Бюджетный вариант меню составляется в летний период. Например, баклажанные язычки или пальчики. Второй вариант более дорогой, так как в него совсем немного, но включено мясо.

Обворожительные горячие закуски

Хозяюшка, задающая себе вопрос о том, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения, не должна забывать о горячих закусках. Они идут вслед за холодными, когда все собрались за столом и пришло время для первых тостов. Их не должно быть много, и они готовятся незадолго перед подачей на стол. Это легкое блюдо, которое отличается небольшим размером порций. Примером такой закуски могут стать простые в приготовлении мясные клубочки:

  • делается традиционный, котлетный фарш, с добавлением сырого яйца;
  • готовый пласт теста раскатывают и нарезают полосками;
  • мясные шарики обматываются нитями из теста по типу клубка;
  • блюдо выпекается в духовке до готовности.

Выглядит такая закуска очень презентабельно.

Сейчас для хозяйки не составляет проблемы накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты просто сами выпрыгивают из журналов, кулинарных книг, интернет-порталов. Вот, к примеру, блюдо, похожее на жульен, которое готовится до смешного быстро, а на вкус просто обворожительно. Представляем вниманию хозяек шампиньоны в сметанном соусе.

Готовится блюдо так:

  • в тщательно спассерованные лук и морковь добавляются очищенные грибы и тушатся около 10 минут;
  • позже закладывается сметана, приправы и все тушится до готовности.

Простейшее блюдо можно сделать красивым, если присыпать его сверху тёртым сыром и зеленью, а подать в керамических горшочках.

Салаты для даты

Если вы вознамерились накрыть стол на день рождения дома недорого, то без салатов никак не обойтись. Для традиционного подхода подойдет оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» или «Цезарь». Можно воспользоваться простейшим вариантом, для которого потребуются такие продукты, как:

  • зеленый горошек;
  • ветчина;
  • маринованные шампиньоны;
  • майонез.

Этот салат подойдет, когда гости буквально на пороге или пришли неожиданно. Ведь ничего предварительно подготавливать не надо, все компоненты просто смешиваются.

Оригинально могут выглядеть салаты с морепродуктами, особенно они приходятся по вкусу женской половине гостей.

Основная подача блюд

Очень важный момент, когда после артистичного восклицания: «Федя! Дичь!» на столе появляется, например, запеченная аппетитная утка, фаршированная курагой и яблоками. Но ведь вопрос стоял, как недорого накрыть стол на день рождения, при чём же здесь дичь? Так не обязательно запекать утку, то же самое можно сделать с курицей. Использовать можно не всю птицу, а ее ножки или крылышки. Если их хорошенько замариновать, да еще обвалять в меду, то получится отличное блюдо с вкусной хрустящей корочкой.

Вообще, прежде чем планировать основную подачу, надо задаться вопросом, что больше любят ваши гости: мясо или рыбу? Только после этого можно готовить заветное основное блюдо. Конечно, с рыбой в несколько раз больше хлопот, чем с мясом, но или щука станут воистину праздничными и надолго запомнятся гостям. Неплохо подать к праздничному столу медальоны или бифштексы. Одно можно сказать с уверенностью - мясо на столе должно присутствовать обязательно.

Гарниром для основных блюд стоит выбрать картофель в любом виде: пюре, фри, жареный, отварной с зеленью.

А компот?

Чтобы накрыть стол на день рождения недорого, рецепты блюд - это еще не все, что необходимо хозяйке. Важны также напитки. Безусловно, не обойтись без компотов, соков, газированных напитков, может быть даже крюшонов. А как быть с алкоголем? Здесь важно учесть, что крепкий алкоголь пьют не все, поэтому на праздничном столе обязательным атрибутом выступает шампанское, а также иные вина.

К десертам необходим чай или кофе. В качестве сладкого, конечно, в классическом варианте подают торт со свечами, но как накрыть праздничный стол на день рождения недорого? Ведь торты довольно дорогостоящее удовольствие. Выход есть: либо испечь торт своими руками, либо приобрести пирожные, печенье или конфеты. Кстати, кондитерское изделие, приготовленное лично, лучше любого покупного продукта, ведь хозяйка вкладывает в блюдо душу.

Хозяйкины секреты

Чтобы накрыть стол на день рождения дома недорого, но в то же время сделать его незабываемым, надо знать главный секрет: грамотная сервировка и украшение блюд. На это не стоит жалеть своего времени.

Что нужно для сервировки и украшения:

  1. Скатерть. В классическом варианте белая, но допускаются иные цветовые решения.
  2. Посуда. Столовые приборы и бокалы должны быть до блеска начищены. Для торжественного случая нелишним будет достать из закромов свой лучший сервиз.
  3. Не стоит забывать о тканевых салфетках по числу гостей. Их можно красиво выложить волнами или в виде фигур.
  4. Украсить блюда зеленью, яркими ягодами, по типу клюквы, горошком, оливками. Для фигурной и фруктов есть специальный нож, неплохо бы его приобрести. Если задаться вопросом: как накрыть стол на день рождения недорого, рецепты могут очень удивить. И не только не слишком затратными и вкусными блюдами, описанными в них, но и презентабельным внешним видом. Это происходит оттого, что блюдо украшено правильно, ведь при взгляде на еду должен приходить аппетит.
  5. Не стоит проводить много кулинарных экспериментов, пусть все будет привычно, за исключением одного-двух блюд.

Праздничный стол не должен обходиться без овощного и фруктового разнообразия. Если алкоголь планируется крепкий, то позаботьтесь о сытной и обильной закуске.

Маленькому имениннику

Как недорого накрыть стол на день рождения ребенку, чтобы он был в восторге, думают, наверное, многие мамы.

На самом деле это совсем несложно. Существует несколько советов, воспользовавшись которыми можно сделать незабываемое торжество своему чаду и его друзьям:

  • бумажная посуда ярких расцветок - безопасно и красиво, да и мыть ничего не надо;
  • украшение помещения шариками, бумажными гирляндами;
  • блюда небольшого размера - в основном канапе, салаты в креманках, рулеты из лаваша с разными начинками, куриные крокеты - дети не очень любят объедаться, если, конечно, это не сладости;
  • водохлёбам можно предложить лимонад домашнего приготовления, морсы, соки, компоты и молочно-фруктовые коктейли;
  • десерты предпочтительнее из творога;
  • салаты лучше заправлять сметаной и йогуртами.

Для канапе подойдет всё: ветчина, звездочки сыра, кружочки перца, оливки, кукуруза, креветки. Сладкий вариант делается так: на шпажки накалываются бананы, виноград, киви.

Из отварной курицы, помидоров, сладкого перца и крутых яиц можно сделать вкуснейший салат, оформив его в виде ежа с мухоморами на спине. Салат укладывается слоями: нарезанная кусочками курица →помидоры →тертые яйца →измельченный перец. Каждый пласт промазывается сметанно-йогуртовой заправкой. Ёжика надо посыпать тёртой морковью, а мордочку обозначить с помощью яичного белка. Глаза и нос делаются из оливок и чернослива, а мухоморы из яиц и помидоров.

Важно, создать праздничную атмосферу и предоставить возможность малышне активно двигаться.

Альтернативные идеи

Напоследок можно предложить несколько идей, когда нет ни времени, ни желания проводить время на кухне, а душа требует праздника. Накрыть стол на день рождения дома недорого и вкусно можно, приобретя готовую пищу из кулинарии или ресторана. Такой вариант особенно подходит молодой продвинутой компании. Заказать можно пиццу, готовую курицу-гриль и салаты. Чуть дороже обойдутся блюда японской кухни.

Есть еще интересный и современный вариант - фуршет. Но он подчиняется определенным правилам:

  • разделение на одноразовые порции;
  • блюда должны быть в основном на шпажках;
  • можно выкладывать все виды вкусностей на один большой стол;
  • основное блюдо должно быть в корзинках или сделайте налистники, предварительно их порезав;
  • если подаются куриные ножки, то косточка обматывается салфеткой.

Алкогольные напитки должны быть откупорены, а гостям обязательно предоставлены рюмки и бокалы. Но огромным плюсом станет то, что имениннице не надо постоянно менять тарелки и приборы.

Самым интересным вариантом станет день рождения на природе. Счастливые люди, родившиеся в летние месяцы, знают, что это значит. Пикник на природе, шашлык, барбекю, воздух и солнце - что может быть соблазнительнее? Но и здесь существуют нюансы:

  • салаты с майонезом - не рекомендуемые блюда на пикнике;
  • мясо надо замариновать заранее;
  • следует позаботиться о питьевой воде;
  • бутерброды и гарнир можно взять из дома.

А какой вкусный плов на костре или картофель, запеченный в золе!

Но что бы ни выбрал именинник, главное - это и любимые люди рядом.


Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

1. Фарфор и стекло






Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло.






Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала.
Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья.






Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды.
Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку.

2. Скатерти






Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам.






Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол. Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны. Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей.
Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола.






Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле.
Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола).

3. Центральная композиция






На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой.
Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки.

Чтобы украсить стол, не нужно быть профессиональными шеф-поварами. Вы сможете сделать торт из хлеба, декорировать блюда красивой нарезкой, изготовить украшения из сосисок и помидоров.

Как украсить стол красиво - колбаса и сосиски

Они бывают на столе у многих. Но не все знают, что колбасу можно не просто нарезать ломтиками и выложить на тарелку, но и превратить её в цветы.

Цветы из колбасы


Чтобы сделать такую съедобную живописную картину, возьмите:
  • острый нож;
  • колбасу;
  • сладкий перец;
  • плоскую тарелку.
Пошаговая инструкция по нарезке колбасы и сосисок:
  1. У одного перца нужно будет осторожно удалить семенную коробочку. Для этого срежьте верхушку и острым ножом нашинкуйте верхний край зигзагообразно. Выньте семена, вложите внутрь кружочек колбасы, свернутый так, как это показано на фото.
  2. Не отрезайте ножку от перца, тогда она будет похожа на стебель цветка. Остальные кружочки колбаски вы можете свернуть рулетом и перевязать их колечками из перца.
Дополните свой съедобный шедевр и другими предметами. Тонко нарежьте колбасу, придайте ей форму распустившегося бутона и вложите внутрь подготовленного перца, как в предыдущем случае. Разрежьте свежий огурец пополам и выньте середину, внутрь получившихся лодочек положите кусочки сыра. Парус сделайте из ломтика огурца, прикрепив его к лодке зубочисткой.

Также при помощи деревянной шпажки присоедините шапочку из моркови к снеговику, нос сделайте из неё же. А в качестве глаз и пуговиц снеговика используйте перец горошком. Им легко будет проткнуть белковую часть. Такая живописная картина хорошо смотрится на блюде.


Если вы хотите сделать несколько цветов из моркови, тогда возьмите такое количество сладких перцев, какое нужно. Но берите небольшие плоды, чтобы получились порционные цветочки.


Чудесную закуску вы сможете сделать за полчаса, взяв для этого:
  • кусочек пенопласта или шар из этого материала;
  • деревянные шпажки;
  • цветочный горшок;
  • лист фольги;
  • колбасу;
  • огурцы;

Если у вас нет пенопласта, тогда можете положить в горшок флористическую или обычную губку. В крайнем случае используйте поролон.


Накройте дно из подготовленных материалов кружочком фольги, вырезанным по диаметру верхней части горшка.

Чтобы вырезать цветы из колбасы и сыра, используйте трафарет, тогда все они получатся ровными и одинакового размера. Вырежьте его из картона. Нарежьте колбасу и сыр на ломтики толщиной 7 мм - 1 см. Прикладывайте сюда трафарет и вырезайте съедобные цветы. Огурец нашинкуйте на кружочки и разрежьте каждый пополам. Теперь наденьте на шпажку сначала по ломтику огурца, который превратился в листья. А наверху закрепите цветы из сыра и колбасы.

Для двоих

Посмотрите, как украсить стол в романтическом стиле. Для этого своими руками нужно приготовить:

  • копченую колбасу;
  • тарелку;
  • зубочистки;
Используя шаблон, или на глазок вырежьте из кусочков колбасы сердечки. Ломтики сыра нашинкуйте на квадратики толщиной 1 мм. Воткните сюда зубочистку, наколите на каждую по сердечку из колбасы. Разместите всё это на красивом блюде и можно поставить его на ажурную салфетку.


Второй половинке будет приятно утром получить такой завтрак, как признание вашей любви. Это и отличная закуска, которая делается очень быстро.

Также в форме сердечек можно сделать сосиски. Для этого нужно отрезать кончики у каждой под углом 45 градусов и наколоть их на шпажку.


Если нужно украсить стол на Новый год, не тратьте на это много времени и продуктов. Ведь можно сделать рождественские ботинки из сосисок. Вот что нам вам понадобится для такого съедобного декора:
  • сосиски;
  • острый нож;
  • сливочный сыр;
  • зелень;
  • шпажки.
Разрежьте сосиски диагонально, используйте их кончики. Такой ломтик с краешком надевается первым на зубочистку. Он будет олицетворять мысовую часть ботинка. Для второй возьмите кусочек из центральной части сосиски, также разрезанный по диагонали. Наколите его тоже на шпажку, а верх украсьте сливочным сыром. Можно прикрепить сюда небольшую веточку зелени. Изготовьте несколько таких съедобных украшений и воткните их салат или положите в кружку, которую поместите на праздничный стол.


Если вы не знаете, как украсить стол на год Собаки или другого животного, чтобы затратить минимум времени и продуктов, тогда используйте все те же сосиски.

Приготовьте:

  • деревянные шпажки;
  • сосиски;
  • виноградины;
  • помидоры черри;
  • твердый сыр;
  • блюдо.
Вымойте и обсушите виноград и томаты, а сосиски отварите до готовности и остудите. Чтобы сделать ёлочку из винограда, наколите ягоды на шпажки и на зубочистки. Разрежьте сосиски на разные части наклонно. Накалывайте их на шпажке, начиная большим отрезком, заканчиваем малым. Сверху прикрепите по помидорку, которая будет украшать такую елку в качестве звезды. Разложите всё это великолепие на блюде и можно подавать на праздничный стол.


Чередуя, колбасу, сыр, томат и зелень, вы также сможете сделать елку на Новый год, которая будет съедобной. Сделайте украшения из треугольников сыра из томата.


Следующая елка из сосисок смотрится весьма аппетитно. Чтобы сделать ее, возьмите:
  • конус из пенопласта;
  • фольгу;
  • маленькие сосиски;
  • зубочистки;
  • веточки зелени.
Прокалывая сосиски зубочистками, закрепляйте их на конусе, начиная снизу. Иногда присоединяйте между этими элементами зелень.

Чтобы сквозь сосиски и зелень не просвечивал пенопласт и чтобы продукты не соприкасались с ним, лучше сначала обернуть конус пищевой фольгой.


Верхушку елки украсьте звёздочкой из сыра, поставьте удобную елку на блюдо.
Подайте на завтрак ребёнку сосиски, которые превратите в осьминогов, и любимое чадо с удовольствием перекусит.


Для этого разрежьте каждую сосиску пополам, нашинкуйте в нижней части полосками. Отварите сосиски и подавайте осьминогов с натуральным соусом.

Используя такую технику, вы сможете создать и других забавных животных. На следующей фотографии показано, как разрезать сосиску, чтобы у вас получился безупречный завтрак.


Используя этот продукт, можно быстро украсить стол. Разрежьте сосиску на тонкие полоски, взяв нож для чистки овощей. Сделайте в центре длинную прорезь и проденьте сюда кончик сосиски. Таким образом сплетите косичку и сверните её в круг, чтобы получилась розочка.


Вы можете украсить стол, используя для этого ветчину. Отрежьте прямоугольный ломтик, сверните его пополам. Нашинкуйте на линии сгиба эту заготовку на отрезки. Сверните в рулет, поставьте неразрезанной частью на салат, ветчина распушится, и получится эффектный цветок.


Его можно сделать и из множества ломтиков колбасы. Сначала нужно их нашинковать или купить нарезку. Сверните каждый ломтик пополам и разложите близко друг к другу затем соедините в рулет и обрежьте нижнюю часть. Разместите оставшуюся колбасу на блюде.


Сделайте из колбасы, ветчины и сопутствующих продуктов такой съедобный рождественский венок. Им можно украсить стол и на любой другой праздник.


Посмотрите, как чудесно смотрится нарезка, если свернуть рулетом тонкие ломтики сыра и ветчины, а в центр положить цветы из колбасы.


Когда вы научитесь делать такие съедобные розочки, сможете изготовить букет. Комбинируйте ветчину с колбасой, чтобы создать двуцветные цветы. Кружочки сыра нарежьте зигзагообразно, у вас получатся ажурные розочки. Нашинкуйте редис, чтобы с его помощью создать распускающиеся бутоны тюльпанов, из лука сделайте лилии, украсьте всё это великолепие зеленью.


Любителей колбасы наверняка порадует следующая идея. Из этого мясного продукта сделана пышная юбка. В центр положите небольшую куклу и можно выгружать этот шедевр на стол.


Следующая барышня выполнена в виде царской особы. Пышная юбка из ветчины и колбасы декорирована кусочками огурца и темными оливками. Украсьте овощами края тарелки, а цветы выполните из моркови и томатов.


Если у вас есть фарфоровые фигурки, украсьте праздничный стол ими, декорировав юбки этих персонажей колбасой и беконом.


Если вы войдете во вкус, сможете смастерить настоящий райский уголок для любителя мясного. Как вы видите, здесь и пальма из ветчины и колбасы, украшенная овощами, нижняя часть также выполнена из этих мясных изделий.


Вы можете также сделать из колбасы бабочек. Для этого вам нужно будет блюдо подходящей формы. Сделайте крылья этого насекомого из колбасы разных окрасов, а тело будет изготовлено из огурца.


Вы можете сами смастерить такую форму из фольги, сделать окантовку для бабочки из оливок, некоторые крылья можно декорировать ломтиками апельсинов и вырезанными половинками киви. Также эти фрукты украсят голову бабочки, а её крылья вы сделаете из мясных продуктов.

Как украсить стол красиво своими руками из помидоров

Из этих овощей можно также сделать украшения для стола.


Если вы накрываете его к Новому году, тогда отрежьте ленту у одного плода огурца, наколите на шпажку изгибая. Получится ажурная елочка. Ее макушку вырежьте из сыра. Сделайте Деда Мороза из помидора. Для этого срежьте шляпку плода, можно не до конца. Выньте чайной ложкой мякоть и положите вместо неё любой светлый салат или белок с майонезом.

Следующие весёлые персонажи также помогут оформить новогодний стол или любой другой.


Возьмите:
  • небольшие плоды помидоров;
  • вареные яйца;
  • острый нож;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • зубочистки.
Срежьте шапочку с томата, вы ее превратите в головной убор человечка. От сладкого перца отрежьте небольшие кусочки, которые станут глазами, а треугольники морковки превратите в нос каждого персонажа. Теперь собираем этих героев. Для этого проколите зубочисткой сначала помидор, затем вареное яйцо, после этого? шапочку из томата.

Удивите гостей, сделав из помидоров вишни. Для этого нужно взять:

  • томаты черри;
  • сыр косичка;
  • зелёный базилик;
  • маленький острый нож с тонким лезвием.
Вырежьте в каждом помидоре сверху небольшое углубление, чтобы вставить сюда отрезок сыра косичка. Таким образом вы соедините попарно по два плода. Между ними прикрепите по листочку базилика. Будет казаться, что это ярко-красные вишенки с зелёными листиками.


Чтобы ребёнок полюбил овощи, сделайте ему живописную картину из них.


Нашинкуйте помидоры дольками и выложите их по кругу в виде цветочка. В центр положите оливки. Стебли зеленого лука превратите в части растения, дополнив их листьями шпината или базилика. Нижнюю часть картины выложите из кружочков огурцов.

Можно дополнить это великолепие из помидоров отварным яйцом и сыром. Тогда у ребёнка будет полноценный завтрак.


Вы можете украсить стол еще более простыми цветами. Их лепестки создаются из кружочков огурца, а сердцевина из половинок томатов.


Если вы подаете овощи гостям, тогда быстро можете сделать цветочную поляну. В лепестки превратите ломтики огурцов, а томаты черри сделайте сердцевиной. Следующие цветы будут из помидоров, а их сердцевиной станут части огурчиков. Закройте пространство между растениями зеленью. Вот такое живописное блюдо получилось.


Если вы знаете искусство , тогда попробуйте сделать цветы из лука, из огурца и из помидора. Такое блюдо пробудит аппетит и поможет украсить стол.


Помидоры прекрасно сочетаются с сыром, используйте это свойство при создании следующего блюда. Вырежьте из сыра прямоугольники, которые станут ножками грибов. А в их шляпки превратите четвертинки томатов. Тогда у вас получатся подосиновики. Если вы хотите сделать мухоморы, тогда на помидоры положите точки из майонеза или маленькие кусочки сыра.


Ещё одна интересная идея приготовления завтрака для любимого человека.


Возьмите продолговатые помидоры и отрежьте у каждого по кусочку по диагонали. Наколите ломтика томата на шпажку, соединив срезами друг с другом. С обратной стороны шпажки прикрепите наконечник из бумаги. У вас получится Стрела Амура.

Можно использовать в качестве наконечников и обратной стороны стрелы сыр. Тогда у вас получится полноценная закуска.

Как украсить стол изделиями из хлеба - фото

Эти мучные изделия также помогут быстро и красиво сервировать стол.


Чтобы сделать вкусную закуску такого типа, возьмите: Чтобы вырезать хлеб ровно, положите на ломтик круглую консервную банку и обведите ее ножом. Можно использовать и другую подобную форму.

Не выбрасывайте обрезки хлеба, нарежьте их тонкими ломтиками, они будут составлять часть начинки.


В качестве начинки вы можете использовать нарезанное вареное мясо, грибы, отварные яйца. Положите хлебные кругляши в смазанные маслом формы, поместите внутрь подготовленную начинку, посыпьте тертым сыром и зеленью. Уберите формы в разогретый духовой шкаф, подержите их там 10–15 мин., до тех пор, пока чуть не обжарится хлеб и не расплавится сыр.

Вы можете из хлебных кругляшей сделать другое закусочное блюдо. Такое украшение праздничного стола обходится очень дёшево.


Ровной выемкой вырежьте кругляши из ломтиков хлеба, смажьте их майонезом и украсьте цветами из помидоров и листьями из зелени. Чтобы сделать цветы из томатов, нужно тонким острым ножом снять кожицу с этих овощей по спирали, а затем уложить ее в виде розочек.

Превратите хлеб и в каллы. Смажьте кружочки майонезом, положите сюда по длинному кусочку варёной моркови и притяните друг к другу противоположные края. Слепите их при помощи майонеза. В качестве стеблей используйте перышки зелёного лука.

Можно обрезать у хлеба корку, свернуть каждый прямоугольный кусочек кулечком и поместить внутрь начинку.


Для другой идеи украшения праздничного стола разрежьте батон поперёк, как это делала Тося в фильме «Девчата». Но вам нужно будет из одного батона получить не две половинки, а несколько длинных ломтиков. Уберите корку, а хлеб нарежьте на полоски. Смажьте их майонезом, положите сюда тонкие ломтики ветчины или колбасы и сверните рулетом. Зафиксируйте, перевязав их зелёным луком.


Для украшения стола используйте яркие краски. Срежьте с прямоугольных ломтей хлеба корку, затем разрежьте каждый пополам наискосок, чтобы получились треугольники. Смажьте первый салатом из моркови, приложите второй тонкий ломоть. На него поместите салат из свёклы, прикройте следующим треугольником хлеба. Третий слой будет зелёным, он состоит из листьев салата.


Можно сделать подобные многослойные бутерброды, завернуть их в пергамент и перевязать красивой веревочкой. Тогда ваш любимый человек сможет вкусно перекусить на работе и лишний раз почувствовать вашу заботу.


Бутерброды с лососем и огурцом также украсят любой стол и их можно взять с собой на работу.


Они состоят из:
  • белого хлеба;
  • майонеза;
  • лосося;
  • огурцов.
Отрежьте 2 треугольных кусочка хлеба. Смажьте 1 и 2 майонезом, прикрепите сюда тонкие полоски огурцов. Они спрячут хлеб, и украсят его необычным способом. Раздавите консервированный лосось вилкой, добавьте сюда немного майонеза, чтобы масса стала более липкой. Намажьте ею внутренние части ломтиков хлеба и соедините их между собой.


Торт из хлеба тоже получается шикарным.


Чтобы сделать его, возьмите:
  • белый хлеб;
  • майонез;
  • отварную курицу;
  • ветчину;
  • маринованные огурчики;
  • редис;
  • помидоры;
  • рукколу или листья салата;
  • перья зеленого лука.
Вы можете сделать торт круглым или прямоугольным. Положите на блюдо первый слой хлеба, смажьте его небольшим количеством майонеза и поместите сверху кусочки отварной курицы. Прикройте следующими ломтями, также смажьте майонезом и положите тертый сыр. Следующий слой состоит из хлеба и колбасы. Прикройте всё ломтями хлеба, смажьте торт майонезом, украсьте порезанными овощами, сбоку прикрепите полоски из зелёного лука.

Можно сделать совершенно разные начинки, на ваш вкус. Если у вас есть круглые хлебные лепешки, используйте их. Смазывайте эти изделия творожным сыром и прослаивайте ломтиками огурца, следующий слой состоит из тонких кусочков лосося. Завершите создавать торт и обмажьте его творожным сыром сверху и сбоку. Декорируйте таким образом, как об этом было рассказано в начале пункта.


Украшение и наполнение может быть самым разным. Если хотите, используйте ломтики огурца и томатов, а верх торта украсьте креветками и розами из овощей.


Если желаете, можете сделать торт из хлеба в виде сердечка и порадовать им свою вторую половину на День святого Валентина или в любой другой праздник.


Как украсить праздничный стол колбасной нарезкой и другими продуктами будет показано в следующем сюжете.

В ожидании праздника, каждая гостеприимная хозяйка хочет поразить гостей не только своими кулинарными шедеврами, но и оригинальным дизайном праздничного стола. Как украсить стол для приема гостей, чтобы создать теплую праздничную атмосферу, помогут несколько советов опытных хозяек и дизайнеров.

Выбираем скатерть

В ыбор скатерти должен соответствовать характеру предстоящего праздника. Для торжественных мероприятий рекомендуется стелить на стол тяжелую и блестящую скатерть. Для праздничных обедов и дружеских посиделок в домашней обстановке лучшим вариантом может быть льняная или полотняная скатерть белого или однотонного цвета, возможно, с рисунком по краю.

Выбор расцветки скатерти во многом зависит от характера застолья, цвета посуды, какой сервируется стол и интерьера помещения. В идеальном варианте скатерть должна гармонично сочетаться со шторами и обивкой мебели, быть чистой и выглаженной.

Варианты украшения стола салфетками

Салфетки, являясь обязательным атрибутом праздничного стола, могут отлично служить и его украшением. Для этого подходят как бумажные, так и тканевые салфетки. Если салфетки с узором и смотрятся нарядно, можно их использовать без дополнительных украшений, поместив в вазочки. Если приложить немного фантазии, можно использовать однотонные салфетки, оригинально сложив их.

Самый простой вариант – надеть на них декоративные кольца. Их можно приобрести в магазинах или же сделать самим, склеив из плотного картона. Затем это кольцо декорируют подарочными лентами различных цветов и фактуры или красивой тканью. После чего оно украшается бусинками, пайетками, бисером или искусственными камнями.

Другой способ использования салфеток для украшения стола своими руками — складывать из них различные фигурки, цветы, конвертики для приборов. Очень эффектно на праздничном столе смотрятся салфетки, напоминающие цветок лилии., веер, лодочку, морского ежа.

Самый простой вариант оформления стола своими руками салфеткой – сложить ее «гармошкой» и воткнуть между зубчиков вилки. Салфеточные модели постоянно совершенствуются и способы их изготовления достаточно просто найти в интернете.

Оформление стола свечами

О гонь свечей придает празднику особую теплую и романтическую атмосферу. При оформлении стола свечами надо продумать форму подсвечника и свечи. Для создания романтической обстановки желательны высокие ажурные подсвечники.

Уют и теплоту дают свечи в низких подсвечниках в виде фонариков или прозрачных цветных бокалов. Расставлять свечи на столе рекомендуется так, чтобы они не закрывали блюда. Лучше всего их ставить по центру, если гости не сидят друг против друга.

Украшаем стол цветами и оригинальными композициями

Украшением стола всегда есть живые цветы. Красиво смотрится композиция с фигурно сложенной салфеткой и вазочкой с цветами, или же фигурная салфетка рядом с декоративной свечой в оригинальном подсвечнике. Можно ограничиться расставленными по средней линии стола небольшими вазочками с маленькими букетиками цветов или цветочными композициями.

Цветы надо выбирать без сильного аромата, чтобы невзначай не вызвать аллергию у гостей.

Изысканным будет выглядеть оформление индивидуального места для каждого гостя, если вы поместите украшения возле каждой тарелки. Это может выглядеть так: рядом с красиво сложенной салфеткой поставить вазочку с цветком или свечу и положить возле них именную поздравительную карточку либо небольшой сувенирчик по теме праздника. Старайтесь, чтобы украшение праздничного стола было в тематике торжества.

Отмечая Рождество, поставьте на стол красивую композицию, созданную из еловых или сосновых веток и шишек, украшенных мишурой. Если у вас празднуется свадьба, будет уместно поставить на стол фигурки молодожёнов, белых голубей и цветочные композиции с кольцами или сердечками.

На детский день рождения украшением стола могут быть цветные латексные и майларовые шары: цветы, сделанными из воздушных шариков различной величины и конфигурации. Такие композиции можно разместить по центру стола, а возле каждого прибора расположить маленькие фигурки мультяшных героев.

Украшение овощами и фруктами. Карвинг

В последние годы у хозяек стало очень популярным украшать праздничный стол овощами и фруктами. Здесь настоящее раздолье как кулинарному, так и художественному творчеству.

Самый простой способ — украсить стол нарезкой фруктов различного цвета. Их можно выложить в форме радуги, узора или в тематике торжества.

Шикарно будет выглядеть на столе тарелка-зеркало. Вымытое зеркало в форме большого блюда украшается нарезкой из разнообразных фруктов. Яркая цветовая гамма фруктов, свет от свеч и люстры, отражаясь в зеркале, делают просто фантастическим оформление стола.

Самый модный способ оформления овощами и фруктами, без которого сейчас не обходится ни одно солидное мероприятие, это – карвинг. Так называется вырезание из фруктов и овощей различных фигурок специальными ножами.

Простыми примерами украшения стола могут быть розочки из огурца и кожуры апельсина, хризантемы из лука, лилии из помидоров.

Ананас можно разрезать вдоль, не трогая листьев, вынуть из него мякоть и положить вместо нее салат, рис или мороженое. Из папайи, удаляя мякоть, вырезают лодочки для салатов или фруктов, а также разнообразной формы цветы, листья и различные фигурки. Из дыни получается оригинальная корзинка для фруктов или салата.

Украшение новогоднего стола

В преддверии Нового года самое время подготовиться к украшению комнаты и новогоднего стола. Для такого случая надо подобрать цветовую гамму, соответствующую этому празднику.

Традиционно здесь используются красный и зеленый цвета , но не излишними будут в новогодних композициях серебристый и золотой. Великолепно смотрятся сочетания красного с золотом, белого с синим и .

Елочные шарики будут чудесно смотреться в стеклянных вазах, шишки можно украсить золотистыми ленточками и расставить возле тарелок, мишурою украсить бокалы. По-новогоднему выглядят подсвечники, сделанные из мандаринов в композиции с еловыми ветками.

Порадует и композиция из еловых веток, в середине которых выкладываются и закрепляются красные яблоки. До новогодних композиций хорошо добавить свечи, плавающие в воде или свечи в высоких подсвечниках.

Блюда также можно оформить в виде символа года, елочки, шариков, бантиков и прочих новогодних атрибутов. Если ожидается много гостей до каждого места хорошо положить карточки в форме елочки или звезды.

Вариантов украшения праздничного стола великое множество. В стремлении удивить всех красотой и оригинальностью, главное – не переусердствовать.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Вязаные подарки ко дню святого валентина
Игольница-шкатулка ам ням - описание
Ёлка из бумаги в технике оригами: пошаговая инструкция Оригами елка пошаговая инструкция схема