Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как изменить размер готовой выкройки. Работа с готовыми выкройками из журналов мод

Как укоротить выкройку? Если Ваш рост не соответствует росту, на который рассчитана выкройка, не отчаивайтесь! Скорректировать выкройку по росту не сложно, и мы подробно расскажем, как это сделать.Сейчас мы поговорим о том, как укоротить выкройку. Стандартные выкройки в журналах по шитью, как правило, рассчитаны на рост 168 см. Если сшить одежду по такой выкройке и надеть на женщину ростом 162 см, результат будет печальным. Слишком длинные рукава, низкая талия, длинные штанины…

Именно поэтому корректировка выкройки необходима!

Проще всего изменить выкройку, если основные размеры (кроме роста) Вам подходят. Основным размером для плечевых изделий будет обхват груди, а для юбок и брюк – обхват бёдер. Чтобы определить на какое количество сантиметров необходимо укоротить выкройку, сравните свои мерки с таблицей мерок производителя выкроек. Длина спины, длина рукава и длина шагового шва – вот те размеры, которые Вам необходимо сравнить.Для корректировки выкроек мы будем чертить вспомогательные линии. Обратите внимание, что они должны находиться под прямым углом к направлению долевой нити!

Как укоротить выкройку блузки, платья, жакета, куртки или пальто? Вам понадобится начертить на основной выкройке переда и спинки три вспомогательные линии. Первая из них должна пройти на ½ высоте проймы, вторая – между проймой и талией, а третья – примерно на 15 см ниже талии. Необходимое число миллиметров, на которое следует укоротить длину, разделите на три части. Первую треть мы уберём на уровне первой вспомогательной линии, а две оставшиеся трети – на уровне второй линии. На уровне третьей линии необходимо убрать еще 1 см.

Эти изменения затрагивают также и выкройку рукава, поскольку изменяется длина линии проймы. Проведите вспомогательную линию на половине высоты оката и укоротите выкройку на тоже значение, что и выкройку переда/спинки на первом уровне.

Рукав с плоской головкой (невысоким окатом) корректируют по линиям шва, сужая их к нижнему срезу.

Кроме того, длину рукава уменьшают на вспомогательной линии, которую проводят посередине выкройки.

Модель с вертикальной вытачкой требует особого внимания! Разрежьте выкройку, начиная разрез от бокового шва и закончив его на вершине вытачки. Соедините края по нижнему срезу и зафиксируйте. Начертите корректировочные линии, укоротите выкройку, а затем снова склейте временную нагрудную вытачку.

Как укоротить выкройку брюк? Вам также понадобятся три дополнительные линии: на уровне половины высоты шага, на уровне половины длины от шага до колена и на уровне половины длины от колена до низа. На первой линии укоротите длину брюк на 1см, остаток разделите пополам и уберите по двум другим линиям.

Выкройка юбки укорачивается по линии бёдер. Однако если Вы шьёте зауженную или расширенную книзу модель, изменяйте длину на уровне половины длины от колена до линии бёдер.

Как скорректировать выкройку?

Чтобы аккуратно изменить выкройку, проведите еще две параллельные линии выше и ниже вспомогательной линии. Расстояние между этими двумя линиями должно составить необходимую длину для корректировки выкройки.

Согните выкройку по этим линиям, а затем совместите и заклейте получившуюся складку.

Ваша новая выкройка готова!

Нине привет!

Когда начинаешь шить, то журнал по шитью не является большим помощником, потому что даже с ним чувствуешь свою неуверенность в своих силах.

Сейчас я напишу что делаю я и что сделать вам, чтобы выкроенная одежда подошла вам.

Итак вооружаемся сантиметровой лентой, карандашом и листом и помощником (некоторые мерки нельзя снять самостоятельно).

Открываем размерный ряд журнала

Ближе женские размеры выглядят так

Даже если ваш рост 168 см, то параметры вашего тела могут совершенно не соответствовать одному из размеров.

Ваши действия:

Вы смотрите на первый рисунок и измеряете свое тело согласно представленным примерам.

Если вы меньшего роста или большего, обязательно обратите внимание на длину спины!

Мои параметры при росте 184 отличаются от табличных так, что мне приходится корректировать выкройку на +2см выше талии и +2см ниже талии на уровне бедер.

Как это выглядит? А вот так

Третий и четвертый рисунок демонстрирует нам каким образом мы можем скорректировать выкройку на рост 172см. Это размеры 72-84 в Бурде. Если вам нужно уменьшить выкройку, в местах разрезов вы склеиваете выкройку внахлест.

У меня не крупное плечо, и вообще тонкий верх, корректировку в пройме я не делаю.

Рукав тоже увеличиваю на 2см.

Как это определить вы поняли? У меня длина спины на 2см больше табличного, отсюда я знаю насколько мне нужно увеличить верхнюю половину. Это можно наглядно увидеть, если приложить выкройку к себе.

Рука длиннее табличного значения тоже на 2см, поэтому в районе локтя я разрезаю и удлиняю.

Как резать? Перпендикулярно долевой (стрелочке на выройке).

Чем удлинять? Я использую лист в клеточку, удобно, чтобы не тратить время на измерения сантиметров.

Как это выглядит:

Это было пальто и в пройме добавляла тоже.

С брюками аналогично. Измеряем длину брюк, недостающие сантиметры (или излишние), добавляем/убираем.

Но есть еще одна проблема, когда объем груди соответствует одному размеру, талии - другому, бедра- третьему.

В выкройках размеры находятся рядом друг с другом, и вам просто нужно вычертить самой ту линию, размеры которых вам нужны.

Вот коряво нарисовала

Обратите внимание, что в журнале размеры не совпадают с привычными, они будут меньше примерно на 6 размеров. У меня объем груди 46-й размер, я шью по бурде 40-й размер.

Когда вы шьете платье или блузу, нужно ориентироваться на ОГ, если брюки или юбку - на ОБ.

Кому сто-то осталось не понятно, пишите, я отвечу.

Конечно! Чтобы вам не пришлось отказываться от понравившейся модели, мы расскажем, как правильно увеличить выкройку прямо на листе выкроек.

Вам потребуется

  • остро заточенный карандаш;
  • угольник;
  • чертежное лекало.
У каждой из выкроек Burda контурные линии, соответствующие разным размерам, расположены рядом друг с другом. Расстояние между контурными линиями соответствует различиям в ширине/длине между отдельными размерами.

Для получения выкройки большего размера следует вычертить новую контурную линию по внешнему контуру каждой детали выкройки на таком же расстоянии, как между контурными линиями имеющихся размеров.

Не полагайтесь при этом на свой глазомер - линейка () или угольник значительно точнее! Для определения нужного расстояния вычертите несколько вспомогательных линий точно под прямым углом к контурным линиям размеров.

Кроме того, соедините между собой общей вспомогательной линией углы, например горловина и плечевой шов; плечевой шов и пройма.

Соединить уголки выкроек разных размеров и вычертить новую контурную линию.


Эти вспомогательные линии должны проходить точно через вершины соответствующих углов (см. рисунок).

Метки совмещения, например плечевая метка на окате рукава, которые у разных размеров не совпадают, а находятся параллельно друг другу, соединяются вспомогательной линией.

На окате рукава соединить одной линией поперечные метки для разных размеров и поставить новую метку.


Новую метку нужно вычертить через точку пересечения этой вспомогательной линии с вычерченной вами контурной линией вашего размера (см. рисунок).

Важно:

Если вы корректируете выкройку впервые, то сначала сшейте пробник из дешевой ткани и, в случае необходимости, внесите дополнительные изменения в детали бумажной выкройки. Конечно, это требует времени и дополнительных усилий, но зато вы получите идеальную выкройку и легко сошьете по ней понравившуюся вам модель!

Выкройки размеров 36−46 можно корректировать на 4 см, а выкройки размеров 46−52 - на 6 см.

Корректируйте выкройку не более чем на 2 размера, иначе хорошей посадки на фигуре не получится!

Фото: сайт
Материал подготовила Юлия Деканова

Типология женского населения предусматривает градацию одежды и, соответственно, выкроек по 11 размерам - с 40 по 60. На текущем уровне технологического развития общества, однако, трудно себе представить журнал, в котором были бы все модели представлены во всех размерах.
Тем не менее, современные журналы мод уже сейчас публикуют выкройки в диапазоне четырех-шести размеров (мы не берем в расчет те издания, где выкройка существует все еще в единственном варианте). Несмотря на такой прогресс, может оказаться, что именно ваш размер остался за пределами представленного диапазона.
Что же в этом случае делать? Берите в руки линейку, ножницы, скотч и кальку и следуйте нашим инструкциям!

Прежде чем приступить к корректировке выкройки, давайте сначала рассмотрим ее с позиций аналитического конструирования. Это даст вам ключ к пониманию того, где и как надо исправлять лекало, чтобы подогнать его под свою фигуру.
На рис.1 показаны условные лекала комбинезона и рукава с разделением на конструктивные участки по линиям груди, талии, бедер и т. д.. Каждый участок выкройки характеризуется двумя параметрами - длиной и шириной, которые зависят от основных четырех измерений фигуры - роста (Р), обхватов груди (Ог), талии (От) и бедер (Об).
Например, длина брюк ниже линии ягодиц зависит от роста (Р), а высота оката рукава - от обхвата груди (Ог). Это значит, что для исправлении выкройки в связи с обхватом груди, измения нужно будет вносить не только на участках полочки и спинки от плеч до груди, но и на участке высоты оката рукава. Аналогично, корректировка брюк в связи с ростом потребует внесения измений на участках от линии ягодиц до колена и от колена до линии низа.

Чтобы увеличить или уменьшить выкройку на размер, нужно внести в нее изменения, связанные с корректировкой объемов, то есть, попросту говоря, изменить ширину лекал. Типовые размеры отличаются друг от друга на 4 см с 40 до 52 размера и на 6 см с 54 до 60 размера. Эта величина отличия называется "размерным шагом". К примеру, для 48 размера суммарная ширина лекал будет на 4 см меньше, чем для 50-го размера. Отсюда следует, что ширину каждой четвертинки выкройки нужно изменить на 1 см. На рис.2 величина корректировки каждой части по ширине обозначена буквой x.
Для выполнения корректировки на лекала нужно нанести вертикальные вспомогательные линии и разрезать по ним. Если лекало расширяется, то стороны раздвигаются на нужную величину и под разрезы подкладывается полоска бумаги. Если, наоборот, лекало нужно сузить, то стороны накладываются друг на друга таким образом, чтобы их перекрытие было равно величине корректировки.

Обратите внимание, что согласно рис.1, изменение мерок обхвата отражается не только на ширине лекал, но также и на длине некоторых участков: высоте оката, высоте линии груди и высоте линий бедер и ягодиц (последнее особенно важно для хорошей посадки брюк). В каком отношении нужно внести измения по горизонталям, показано на рис.2.

С помощью показанного на рис.2 способа можно изменить лекало на один размер вверх или вниз. Однако, если в журнале выкройка приведена в виде скользящих контуров, можно воспользоваться другим приемом, позволяющим получить лекала, отличающиеся на 2-3 размера.
В соответствии с рис.3 проведите через все основные точки-вершины лекала направляющие лучи: наружу для увеличения размера и внутрь для уменьшения. Направляющие можно легко провести по линейке через все точки одной вершины, принадлежащие разным размерам.
Далее измерьте расстояние между соседними контурами и отложите его на продолжении луча от последнего размера. Если вы меняете выкройку на два размера, значит нужно отложить удвоенное расстояние. Повторите эту процедуру для всех определяющих контур выкройки точек. Теперь, чтобы получить нужный размер, вам останется только соединить полученные точки плавными кривыми, повторяющими изгиб соответствующих участков на других размерах.

Одну и ту же выкройку можно использовать для трех размеров. Например, при наличии выкройки 46 размера, можно пошить платье или блузку еще для двух смежных размеров 44 и 48, предварительно изменив лекала. Это несложно и не отнимет много времени.

Рассмотрим простой пример: платье или блузка без рукавов.

Разница между размерами по основным измерениям (обхваты груди, талии и бедер) составляет 4 см, а значит межу ПОЛУобхватами разница составляет 2 см. Мы говорим сейчас о стандартных фигурах средней полнотной группы.

Основные измерения смежных фигур

Размер Единицы измерения, см
Полуобхват груди Полуобхват талии Полуобхват бедер
44 44 34 49
46 46 36 51
48 48 38 53
50 50 40 55
52 52 42 57

Чтобы увеличить/уменьшить выкройку платья (спинку и полочку) по ширине необходимо разрезать выкройку (спинку и полочку) по вертикали от верхней точки плечевого среза как показано на рисунке. При увеличении ширины выкройки необходимо раздвинуть детали разрезанного лекала на нужное расстояние, а при уменьшении ширины выкройки накладываем детали разрезанного лекала друг на друга.

Дополнительно при изменении ширины выкройки следует прибавить или вычесть определенную величину по боковому срезу.

Распределение величины общей разницы происходит следующим образом: на линии вертикальных разрезов приходится 2/3 от всей величины и 1/3 приходится на боковые срезы.

Например, если при наличии выкройки 46 размера вам нужна выкройка на 48-й размер, то разницу между размерами в 2 см следует распределить так:
на линии вертикальных разрезов полочки и спинки 2х2/3=1,3 см, на линии боковых срезов 2х1/3=0,7 см.

Конкретно между спинкой и полочкой эти величины распределяются так:

  • по линии разреза полочку раздвигаем на 0,7 см, спинку - на 0,6 см,
  • по линии бокового среза на полочку даем 0,4, на спинку - 0,3 см.

Смотрите рисунок.

Примечание: Предложенное распределение величины разницы между размерами касается методики, изложенной у нас на сайте в качестве пошаговой инструкции.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что подарить бабушке: лучшие подарки к празднику
Маски-шоу продолжаются. Что нынче в моде. Как купить N95. Маска N95 для защиты от туберкулеза Что за маска на 95 процентов безопаснее
Гирлянды на Пасху своими руками