Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чего не хватает организму если хочется выпечки. Почему хочется сладкого? Медицинские и психологические причины

Сколько среди нас сладкоежек? Кто-то лакомится любимым десертом лишь изредка, а кому-то ежедневно не хватает нескольких килограммов конфет, чтобы удовлетворить свои гастрономические потребности. Всегда нужно прислушиваться к сигналам своего тела. Что оно стремится сообщить, если хочется сладкого? Чего не хватает в организме? Давайте обсудим.


Психология или физиология?

Современные люди постоянно подвергаются стрессам, что негативно сказывается на общем самочувствии. Зачастую мы понимаем, что нам постоянно хочется сладкого. Что это - простая прихоть или проблема? Специалисты считают, что однозначного ответа на вопрос, почему хочется сладкого, не существует.

В этом случае нужно различать психоэмоциональный и физиологический голод. В стрессовых ситуациях мы стараемся бесконтрольно употреблять в пищу сладости и десерты, тем самым насыщая организм пустыми углеводами. Проблема таким способом решится, зато появится избыточный вес.

Если вам все время хочется сладкого, обратите внимание на характер желаний:

  • голод (потребность) в сладком возникает независимо от приема пищи и времени суток;
  • ощущение появляется внезапно;
  • чувство голода сохраняется даже после полноценного приема пищи;
  • необоснованно хочется отдельных видов сладостей, фруктов или десертов.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют, что голод носит психоэмоциональный характер. Что делать, если хочется сладкого в таком случае? В первую очередь нужно обратиться к специалисту, укрепить нервную систему и постараться избавиться от стрессовых ситуаций и воздействия внешних негативных факторов.

Другое дело, когда желание полакомиться сладостями связано с физиологическими нарушениями.

Ищем причину

Когда организм постоянно испытывает потребность в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках или прочих яствах с содержанием сахара, предстоит выяснить, чего не хватает, если хочется сладкого. Самостоятельно устранить проблему невозможно, но вполне реально оценить свой образ жизни и рацион.

К числу причин, обусловливающих постоянную потребность в сладком, следует отнести:

  • нарушение сна и хроническое недосыпание;
  • недостаток витаминов группы В;
  • наследственные нарушения;
  • диету;
  • психологические проблемы.

Гормоны – это такие вещества, которых в организме не видно даже под микроскопом, но они играют важную роль в функционировании внутренних органов. Так, гормон лептин отвечает за аппетит. При изменении его концентрации человек ощущает огромную тягу к сладостям. Дефицит описываемого гормона возникает в результате постоянного недосыпания.

Пирожные и булки содержат витамины группы В. Если каких-либо из этих компонентов не хватает, организм начинает подсознательно их черпать из сладостей. Что касается генетических проблем, то их нужно решать только вместе со специалистом. В медицинской практике встречаются случаи, когда нарушается работа гена, отвечающего за функционирование головного мозга. Как известно, примерно через четверть часа после начала трапезы в мозг поступает сигнал о насыщении. Отсутствие такового – следствие генетических нарушений.

Важно! После длительных диет, особенно с минимальным углеводным содержанием, часто возникает чувство голода, которое можно утолить только за счет пустых углеводов, находящихся в сладких лакомствах.

Постоянное желание отведать кусочек пирожного или плитку шоколада может свидетельствовать о дефиците триптофана. Это вещество относится к группе аминокислот. Невооруженным глазом недостаток описываемой аминокислоты незаметен. Явные признаки его дефицита отображаются на психоэмоциональном уровне.

Ввиду недостатка триптофана снижается выработка серотонина, а как известно, этот гормон отвечает за ощущение радости и счастья. Недостаток триптофана может быть опасен для здоровья. У человека начинается глубокая депрессия, происходят физиологические нарушения.

Как уже упоминалось, в пирожных и булочках, а также иной выпечке содержатся витамины группы В. Если вам хочется съесть ароматную выпечку, значит, организм сигнализирует о недостатке именно этих веществ.

На заметку! Решить проблему витаминного дефицита можно путем изменения рациона и приема фармакологических препаратов. Не занимайтесь самолечением. Избыток витаминов так же плох, как и их недостаток.

Пристрастие к сладостям может свидетельствовать и о недостатке в организме хрома и фосфора.

Женщинам на заметку

Состояние женщины, в том числе и физиологическое, зачастую напрямую связано с эмоциями и гормональным фоном. Многие девушки, пребывающие в репродуктивном возрасте, часто замечают, что во время месячных хочется сладкого.

Ни один специалист не может достоверно ответить, почему так происходит. Врачи выдвигают несколько гипотез:

  • с помощью сладостей женщина пытается ослабить симптоматику менструального кровотечения;
  • потребность в сладостях возникает в результате недостатка железа.

В любом случае бессистемно употреблять сладкое в огромных количествах нельзя. В такие дни врачи советуют правильно питаться, больше отдыхать, ходить на прогулки и высыпаться.

Еще один период в жизни женщины, когда ей безумно хочется сладостей, – это беременность. Если во время беременности хочется сладкого, то это говорит о дефиците глюкозы, недостаток которой можно восполнить с помощью любимых лакомств.

Учтите, что магазинные продукты не всегда несут пользу, как для будущей мамы, так и для малыша. В период ожидания крохи лучше готовить любимые десерты самостоятельно, например, фруктово-ягодное желе, пастилу, печенье или крекеры из сухофруктов.

Вырываемся из сладкого плена

Чрезмерное употребление десертов, булочек, пирожных может привести к набору лишнего веса. Всем известно, что ожирение провоцирует развитие ряда недугов. Чтобы этого избежать, не нужно идти на поводу у своего организма.

Побороть желание съесть конфету или ароматный десерт можно. Давайте составим список эффективных лайфхаков:

  • пересмотрите свой рацион и внесите изменения, постарайтесь обогатить его полезными продуктами, фруктами и овощами;
  • больше отдыхайте, высыпайтесь;
  • питайтесь дробно, лучше всего соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • даже с целью похудения откажитесь от монотонных и длительных диет с потреблением минимального количества калорий;
  • откажитесь от употребления продуктов, содержащих большую порцию сахарного песка.

Важно! Постарайтесь обуздать свои эмоции и чувства. Каждое переживание или стресс не нужно заедать сладостями.

Если у вас возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладенького, постарайтесь не тянуться к вазе с конфетами или тарелке с пирожными. Утолить гастрономические потребности можно с помощью вкусных, но очень полезных продуктов, в частности:

  • фиников;
  • чернослива;
  • кураги;
  • изюма.

Если желание полакомиться сладеньким связано с переживаниями или стрессовыми ситуациями, тогда вам нужно ввести в свой рацион травяной чай. Отвары из лекарственных трав можно дополнять кусочками фруктов или ягодами, например:

  • малиной;
  • черникой;
  • шиповником.

Тяга к сладкому не всегда так безобидна, как кажется на первый взгляд. Бывает, что организм испытывает острый дефицит в некоторых важных витаминах, неправильный обмен веществ. Это зачастую приводит к депрессии. Причина здесь может скрываться в недостатке полезных веществ для работы мозга, сердца, печени и почек. Итак, хочется сладкого - требуются витамины и не только, у вас нехватка:

Магний успокаивает нервную систему, а так как содержится в шоколаде, организм требует сладкого.

Серотонин вырабатывается из триптофана, это незаменимая аминокислота для процесса.

Регулирует уровень глюкозы в крови, а так же помогает полноте усвоения полезных веществ, поступающих в организм. Судя по некоторым отзывам, после пары недель приёма капсул пиколината хрома потребление сладкого падает в 3 раза!

Подробней о нехватке и сладком

Магний. Недостаток этого элемента в организме сопровождается тягой к шоколаду. Восполнить этот недостаток помогут орехи: кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук и кедровые. Пшенка, гречка и ячневая крупы. Кроме этого обратите внимание на фасоль (бобы, горох) и морскую капусту.
Недостаток хрома также может спровоцировать любовь к сладкому. Хром содержится в сыре и морепродуктах, сливе и винограде, зерновых и морепродуктах. Также богаты на хром овощи: брокколи, томаты, лук, редис и другие.

Сера. Любое мясо и в особенности мясо птицы, клюква, капуста и хрен. Морепродукты, печень и яйца.

Фосфор. Восполнить недостаток фосфора можно благодаря курятине, говядине, морепродуктам, плавленому сыру или брынзе. Творог, орехи и яйца также содержат этот элемент.

Кальций. Его содержат горчица, чеснок, сыры, творог, сметана, овсяная и ячневая крупы, орехи (особенно миндаль, фундук и грецкие), фасоль, горох.
Нехватка триптофана - аминокислоты может вызвать раздражительность, недосыпание, отсутствие настроения и, как следствие, желание поедать больше сладостей. Восстановить недостаток триптофана помогут грибы, кисломолочные продукты, творог, сухофрукты, овсянка, бананы и орехи грецкие и кедра. Также мясо и рыба.

Заметим, что не всегда причина депрессии и тяги к сладостям кроется в еде. Людям свойственно с помощью сладостей восполнять элементарную нехватку новых впечатлений, удовольствий и движения.

Сладкоежками бывают не только дети. Взрослые люди, независимо от пола, тоже часто не могут преодолеть желание съесть сладкое. Бытует несколько мнений, объясняющих такое пристрастие: усиленная умственная работа, недостаток определенных веществ в организме, плохое настроение, психологическая зависимость и т.д.

Для того чтобы установить причину тяги к сладкому, необходимо провести исследования в каждом конкретном случае. Однако можно выделить наиболее часто встречающиеся причины .

  1. Для удовлетворения потребностей центральной нервной системы в глюкозе организм привык их пополнять из сладостей, так как это процесс более быстрый, чем из белков.
  2. Часто непреодолимое желание съесть сладкое посещает любителей всевозможных диет. Резкое уменьшение калорийности пищи заставляет организм искать источники пополнения энергии, а сладкое, усваиваясь очень быстро, справляется с этой задачей лучше, чем другая пища.
  3. Повышение уровня глюкозы в крови влияет на настроение и эмоциональное состояние. Недаром говорят, что сладкое вырабатывает «гормон счастья». Особенно хочется сладостей при нервном напряжении или физической усталости, связанной с тяжелым трудом или бессонницей.
  4. Не последнее место занимает привычка устраивать чаепития, посиделки с поеданием сладостей.
  5. Иногда в организме недостаточно витаминов и таких элементов, как хром, магний, кальций, серотонин .

Остановимся на анализе последнего пункта. Однако необходимо знать, что дефицит витаминов и микроэлементов в организме вызывает тягу к тем сладостям, которые их содержат в достаточном количестве. Поэтому хочется конкретного продукта.

Так, при нехватке магния хочется шоколада или шоколадных конфет. Любители кофеина тоже являются приверженцами шоколада. Он необходим для тех, чей мозг нуждается в глюкозе. Его можно пополнить орехами, фруктами, семечками. Много магния и в бобовых.

Если недостаточно глюкозы , то мед, ягоды, фрукты и сладкие овощи нужно вводить в рацион питания.

Большое потребление газированных напитков указывает на нехватку кальция . Стоит обратить внимание на такие продукты: сыр, кунжут, бобовые, брокколи.

Любовь к мороженому проявляют люди, у которых нарушен углеводный обмен , страдающие сахарным диабетом или гипогликемией. Психологи считают, что с ним связана тоска по детству.

Страсть к сладкому вызывает дефицит и других веществ :

— хрома, его много в сыре, курином мясе, печени и винограде;

— углерода, нужно есть свежие фрукты;

— фосфора, содержится в рыбе, яйцах, говядине, молочных продуктах;

— серы, много в капусте, хрене, клюкве;

— триптофана, ввести в меню сладкий картофель, изюм, шпинат, печень.

Что нужно делать, чтобы «усмирить» аппетит на сладкое

  1. Необходимо приучить себя завтракать. Овсянка, например, количеством углеводов вполне может заменить организму кусок торта, хотя не такая вкусная. Прием пищи перед работой поможет избежать снижения уровня глюкозы, даст энергию и убережет от соблазна перекусить булочкой или шоколадкой.
  2. Калорийный обед также пополнит силы, а достаточное количество овощей и фруктов обеспечит хорошее настроение.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов, таких как магний, хром, кальций необходимо пополнять приемом аптечных комплексов. Это поможет держать баланс в организме.
  4. При приеме молочных продуктов (творог, йогурт, кефир) необходимо выбирать те, которые не содержат наполнителей и сахара.
  5. Необходимо избегать жирной пищи, потому что она вызывает желание съесть сладкое.
  6. Придется приложить усилия, чтобы преодолеть психологическую зависимость от сладких перекусов.

Когда человеческому организму чего-то не хватает, будь то минерал, витамин или другое вещество, он всячески об этом сигнализирует. При этом мы не всегда правильно воспринимаем эти сигналы. Например, может внезапно обостриться тяга к сладкому, в результате чего мы начинаем удовлетворять потребности организма, но в этом случае можно навредить здоровью, не избавившись от первопричины. Если вам постоянно хочется сладкого, причин может быть множество, и мы их сейчас разберем.

Психологические причины

Психологи отмечают, что сладкие продукты помогают людям бороться со стрессами и депрессиями, а также зависимость от сладкого может развиться на фоне нехватки любви и внимания, и в случае неуверенности в себе. Организм стремится восполнять дефицит энергии, вырабатывая гормон серотонин.

Если съесть чего-нибудь, у вас действительно поднимется настроение, но вскоре организму понадобится новая доза. При этом всем известно, что употребление сладостей в большом количестве может навредить, поэтому нужно научиться бороться с психологическими причинами другими способами. Если вам не удается самостоятельно решить эту проблему, обратитесь к психологу.

Неправильный рацион

При нерегулярном питании в течение дня, а также когда между приемами пищи остаются большие временные промежутки, организм будет испытывать недостаток углеводов. Такое бывает и на строгих диетах, когда организм стремится моментально восполнить дефицит. Неприятно то, что полезных веществ из конфет или пирожных вы не получите, и даже не удастся надолго утолить чувство голода.

Для восполнения дефицита питательных веществ нужны : каши, цельнозерновой хлеб, бобовые, фрукты и овощи. Нередко людям хочется сладостей по причине некачественного питания (недостаток полезных компонентов для работы организма). Начните принимать , хрома и магния. Наладив режим питания, вам хватит энергии на привычный образ жизни, а сладкого будет хотеться все меньше.

Дело привычки

Если не можете понять, почему хочется сладкого, вероятно причина в банальной привычке. После съедания конфеты уровень сахара в крови моментально подскакивает, а инсулин его понижает. Скачок расценивается организмом, как опасность, поэтому обостряется аппетит. Снова съедаете что-нибудь сладкое, и процесс зацикливается до бесконечности, а это чревато сахарным диабетом и появлением лишнего веса.

В сахаре нет витамина B, поэтому в процессе переваривания сладостей он отбирается у организма. При нехватке этих веществ обостряется аппетит в целях восполнения нехватки витамина. Представьте, что получится, если вы съедите конфеты, шоколад или другие сладости? Ситуация будет постепенно усугубляться, поэтому возьмите привычку под контроль.

Умственный и физический труд

Если ваша работа связана с серьезным физическим или умственным трудом, тело будет быстрее перерабатывать углеводы. Для поддержания работоспособности и продолжения нормальной деятельности нужно восполнить их недостаток. Если съесть чего-нибудь сладкого в этот момент, вы получите моментальный заряд энергии, хоть и ненадолго.

Организм быстро ее использует и потребует подпитки. В связи с этим лучше восполнять дефицит углеводов чем-нибудь другим: картофелем, бобовыми, хлебом - все это быстрые углеводы, которые полезнее сладостей. При тренировках в тренажерном зале нужно съесть что-то полезное за пару часов до тренировки (каша, овощи, фрукты), и вы подавите тягу к сладостям.

Менструальный цикл

Возникнуть острая тяга к сладкому может в определенные дни цикла у женщин. Период менструации вызывает резкое снижение концентрации эстрогена, что приведет к подавлению производства серотонина. Его нехваткаобъясняет раздражительность и перемены настроения. Нужно постараться противостоять желанию съесть сладостей или скушать плитку натурального шоколада, но не злоупотреблять им.

Период беременности

Чего не хватает в организме беременной женщины, если возникает тяга к сладостям? Беременность является тем периодом жизни, когда лишние килограммы легко и быстро набираются, а будущие мамы утешают себя, что им нужно кушать за двоих. Это мнение ошибочное.

При беременности часто меняются вкусовые предпочтения, но тяга к сладостям не пропадает. Обычно она обусловлена гормональными перестройками и стрессами. При несущественном дискомфорте и стрессах будущие мамы часто утешают себя шоколадками и конфетами. Это действительно помогает управлять нервной системой, хоть и совсем недолго.

Для подавления тяги к сладостям беременным требуется сила воли. Злоупотребление сахаром и гидрогенизированными маслами в батончиках и печеньях может навредить даже будущему ребенку. В связи с этим лучше придерживаться правильной диеты, рекомендованной врачом.

Сладости при ГВ

Многие молодые мамы сталкиваются с тягой к сладкому. Дело в том, что в грудном молоке содержится много молекул ценного сахара, а вырабатываться оно может лишь при нормальном уровне глюкозы. Таким образом, желание съесть чего-нибудь сладкого после еды или перед приемом пищи вполне обосновано.

Существуют и другие причины повышенной тяги к сладостям у кормящих мам. Дело в исчерпании энергетического ресурса, для восполнения которого и успокоения нервов многие кушают конфеты и шоколадки.

При этом женщинам на ГВ нужно оградиться от сахара в виде пустых калорий. Более полезен сахар, который содержится во фруктах и сухофруктах. От него пользу получит организм молодой мамы и находящийся на грудном вскармливании ребенок.

Как справиться с тягой к сладостям?

Если вам постоянно хочется какого-либо сладкого, нужно взять все под контроль, иначе можно навредить организму. Начните питаться с учетом типа метаболизма, установив оптимальные пропорции БЖУ и обязательно начните плотно завтракать. Перекусы устраивайте сезонными свежими фруктами.

Постарайтесь нормально высыпаться - сон должен длиться не менее 7-8 часов в сутки. Его нехватка приведет к усиленному производству гормона голода, который обостряет тягу к сладкому. Также нужно кушать достаточное количество белка (желательно включать его в каждый прием пищи). Белковая пища заметно снижает тягу к сладостям.

Установите нормальный питьевой режим. Выпивайте по стакану воды натощак до завтрака, чтобы запустить метаболизм. Ни в коем случае не заедайте сладостями стрессы и всевозможные проблемы, а научитесь с ними бороться и решать. Найдите для себя увлекательное хобби, которое будет отвлекать вас от жизненных неприятностей. Нужно начать больше двигаться, так как физическая активность дает адреналин и не позволяет думать о сладостях. Так вам удастся .

Если вам трудно кардинально изменить рацион и образ жизни в целом, нужно начать придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Подыщите полезную или хотя бы невредную альтернативу сладким продуктам. Вместо конфет ешьте свежие фрукты и овощи.
  2. Начните кушать больше творога и йогурта, которые являются белковыми продуктами.
  3. Очень хороши рисовые лепешки, состоящие из цельных зерен. Они содержат полисахариды, насыщающие организм почти на весь день.
  4. Иногда можно кушать горький шоколад, содержащий не менее 70% какао.
  5. Запомните, что любые подсластители обостряют аппетит и вредят здоровью, поэтому от продуктов с ними нужно отказаться.
  6. Диетологи рекомендуют добавить в рацион мед, который намного полезнее привычных сладостей.
  7. Откажитесь от газировки в пользу чистой воды с лимоном или мятой.
  8. Для подавления тяги к сладостям можно пить травяной и зеленый чаи.

Учтите, что бесконтрольный аппетит и тягу к сладостям проще предотвратить, чем бороться впоследствии с уже сформировавшейся вредной привычкой.

«Ем много сладкого»: ищем свою причину и устраняем ее

Автор этой статьи – сладкоежка со стажем. Перетряхивать кухонные шкафчики и карманы курток в поисках завалявшейся конфеты или после полуночи отрезать себе «лепесток» (совсем чуть-чуть же!) тортика, и еще один, и еще, и еще… Или после нескольких кусков пиццы заказывать десерт (вроде и наелась, но очень хочется сладкого!), или увлекаться и съедать весь десерт «для двоих» – все это мне уж слишком хорошо знакомо.

Да, я ем много сладкого.

Понимаю, что такая страсть не про здоровье, не про красивую фигуру, что это затягивает. Почему постоянно тянет на сладкое и как это побороть – разобралась для себя и с удовольствием делюсь с вами, дорогие сладкоежки!

Правда ли, что телу чего-то не хватает, если хочется сладкого? Как связано количество съеденного мяса и конфет? Какой витамин понижает тягу к сладкому? Какие анализы следует сдать, если на сладкое тянет постоянно? Почему, чтобы перестать есть много сладкого, нужно… хорошо кушать?

Это информация с открытых источников: каналов, научных статей, блогов, книг – результаты исследований диетологов, нутрициологов, эндокринологов, психологов…

Пользуемся, не откладываем, не отлыниваем!

Почему организму хочется сладкого

Мы привыкли считать, что титул сладкоежки – это как черта характера, вот, мол, такой я есть, кто-то много читает, кто-то любит поспать, а я вот ем много сладкого... До определенной степени такая «черта» даже кажется милой. Но уверены ли вы в том, что это ВЫ хотите сладкого, а не затаившаяся болезнь или нежелательные гости в организме?

Рассмотрим самые вероятные причины постоянной тяги к сладкому.

Слишком много соли. Просто говоря, много соленой пищи (колбаски, орешки, рыбка, соленья, пересаливаете свою стряпню и т.д.), организм пытается уравновесить соленое сладким. По задумке природы мы должны употреблять пищу всех вкусов, которые чувствуем.

Мало воды. Простые углероды (сладенькое!) удерживают воду. Если организму не хватает воды, выпрашивая сладкое, он пытается удержать хотя бы тот минимум воды, который вы ему дали. Эй, напоите ваше тело, не будьте жадиной!

Несбалансированный рацион. Вычислить легко: если вам хочется сладкого после еды (хотя вроде бы и покушали плотно), значит организм пытается компенсировать нехватку питательных веществ. Можно кушать много, но бесполезно. Обычно не хватает белка, правильных жиров, живой клетчатки. Десерт их не заменит, это чувство обманчиво.

Не хватаем витаминов. Все время хочется сладкого? Возможно, вашему телу не хватает витаминов и микроэлементов. Хрома или магния, например. Именно они отвечают за своевременную доставку глюкозы в каждую клеточку нашего тела. Нет доставки – и вы получаете настойчивые сигналы взять шоколадку… Чтобы сделать «перекличку» витаминов и микроэлементов в организме, нужно сдать кровь, и если понадобится, пропить специальные витаминные комплексы. Но только по назначению врача! Нельзя пить витамины просто так!

Пора заняться кишечником. Если в кишечнике нарушен микробиотический баланс, (например, «расцвела» Кандида), балом, а также вашими вкусовыми пристрастиями начинают заправлять грибки. А они любят сладкое! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Вкусовые рецепторы разленились. Рацион современного человека переполнен всевозможными Е-шками. Они снижают чувствительность наших вкусовых рецепторов, а те в свою очередь требуют еды все слаще и слаще. Вернуть лентяев к работе можно, исключив химию из рациона и максимально сократив сладкое в рационе на 21 день. Эпителий во рту обновится, и вы восхититесь, какой яркий вкус на самом деле у натуральных сладостей – ягод и фруктов!

Барахлит щитовидка. Если вас тянет не только на сладкое, но и на посидеть, полежать, позевать – очень вероятно, что пришло время заняться щитовидной железой. Если к общей разбитости приплюсовать еще постоянное ощущение напряженных мышц и головные боли, бегите к эндокринологу – это точно щитовидка!

Дрожжевая инфекция. Часто возникает после приема антибиотиков. Характерный признак: хочется сладкого и мучного.

Повышен адреналин. Заедаете стресс? Когда голодны, становитесь особо раздражительными? Частые позывы в туалет? Похоже, ваши надпочечники работают на износ и пытаются получить быструю подпитку – сладкое.

Самые безобидные и легкопоправимые причины постоянной тяги к сладкому : слишком строгая диета, недосып, новый вид физической или сильная умственная нагрузка, прием некоторых препаратов, ПМС.

Хочется сладкого в «эти дни»

Если на сладкое тянет именно перед или во время месячных, или при наступлении менопаузы, вам стоит посоветоваться с вашим врачом, возможно, стоит пропить комплекс с витамином В6. Он снизит не только неприятные ощущения от гормональных перепадов, но и желание полакомиться вредными углеводами. Но никаких самоназначений!

Постоянно тянет на сладкое, а еще никак не можете вылечить акне, поликистоз яичников или повысить иммунитет? Возможно, это и есть ваша цена за любовь к десертам?

Мечтаете о глазированном пончике или планируете в обед пойти за халвой? Кажется, что именно конфета или пирожное поднимут вам настроение, прогонят усталость? Попробуем расшифровать сладкоежные сигналы организма, чего ему не хватает, неужели и правда, кусочка халвы?

Нет и еще раз нет. Знаете, чему равна суточная потребность нашего организма в сахаре? Нулю! И не граммом больше.

Когда нам кажется , что организм требует сладкого, на самом деле это исковерканный сигнал о нехватке углерода или хрома, реже фосфора, серы .

Эти элементы отвечают за получение энергии организмом и за уровень сахара в крови.

Где искать углерод? В картошке, кукурузе, рисе, сое, редьке.

Где искать хром? В печенке, морковке, отварной курочке, яйцах, спарже.

Где искать фосфор и серу: в мясе, рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке, бобовых, злаках.

Сладости с минимумом вреда: фрукты и сухофрукты, мед. Из магазинных: пастила, мармелад, зефир, горький шоколад.

1. Если ваш обед сбалансирован и содержит достаточное количество белков, уровень сахара в крови поднимется постепенно и сигналов о потребности быстрой подзарядки (читай: хочу сладкого!) не будет. Если ваш перекус основан на быстрых углеводах, после такого обеда сахар в крови подскакивает и так же быстро падает, и нам снова хочется кушать... Если вы придерживаетесь строгой диеты, тяга к сладкому может только вырасти, ведь организм недополучает необходимую энергию и хочет получить ее мгновенно, через сладкое.

2. Из-за длительного несбалансированного питания может даже развиться углеводная зависимость. Это когда после куска торта вы чувствуете суперприлив сил, но это ощущение быстро проходит (сахар подскочил и снова упал) и рука опять тянется за сладким…Это замкнутый круг.

3. Почему после еды хочется сладкого, даже если вы питаетесь правильно? Наш организм устроен так, что он должен ощущать каждый из возможных вкусов (это вроде как индикаторы того, что рацион достаточно разнообразен). Если во время обеда не было зафиксировано, например, сладкого, тело начинает «волноваться», что чего-то недополучило. Как быть? Следите, чтобы на вашем столе всегда были сладкие овощи: морковка, тыква, батат – это именно та сладость, которой и требует наш организм. Второй шаг – долго жевать углеводную пищу, слюна расщепляет ее на простые сахара и мы чувствуем сладкий вкус даже в несладких продуктах.

4. Хочется сладкого после еды? Дайте себе полчаса, уровень сахара стабилизируется, и желание подсластиться пройдет.

Как перестать есть сладкое? Хорошо кушать!

Да-да! А вы думали, что борьба с тягой к сладкому начнется со строжайшей диеты? Пересмотрите свой рацион, возможно, вам придется даже увеличить количество потребляемой еды, но полезной!

Кушайте белковую пищу , чтобы сахар в крови не прыгал: отварная курочка или индейка, яйца, рыба, бобовые и орехи.

Кушайте фрукты , которые содержат натуральные сахара в оптимальном количестве: это несладкие яблоки, твердые сорта груш. Ягоды сочетайте с зеленью в смузи – это вкусно и полезно! Очень сладкие фрукты (банан, виноград и т.д.) кушаем только до 12 дня.

Кушайте натуральные пробиотики : квашеную капусту, домашний йогурт и творог.

Кушайте углеводы только в паре с белком . Например, яблоко в прикуску с кусочком сыра (кстати, вкусно!), бутерброд не с вареньем, а с кунжутной пастой или хумусом.

Кушайте полезные растительные жиры : кунжутное, льняное, тыквенное масла, авокадо, разные орешки и семечки отлично работают с тягой к сладкому. Не жарим, а добавляем в салаты.

Кушайте лимоны, имбирь, пейте травяные чаи – они хорошо работают с закисленной, загущенной кровью. Закисленная кровь – одна из главных причин того самого постоянного желания сладкого. От кофе и черного чая желательно отказаться.

Кушайте тщательно и не спеша. Потребность организма в сладком (не в сахаре!) легко удовлетворить без привычных сладостей, а просто медленно разжевывая углеводы: хлеб, кашу, орехи. Уже во рту они расщепятся до простых сахаров и организм получит необходимый сигнал о поступлении сладкого.

Хитрость с зубной пастой

Работает не только с тягой к сладкому, но и с чрезмерным аппетитом на диете!

Хочется кушать или сладкого? Почистите зубы – этот маленький фокус на некоторое время обманет организм, чувство голода и желание сладкого пройдет. Это происходит за счет временной перенастройки вкусовых рецепторов.

Кроме того, ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  • Посещайте спортзал или активно занимайтесь дома. Сладкое дарит нам краткосрочную эйфорию, а полноценная тренировка стимулирует природную выработку гормона радости серотонина в нашем мозгу, и вот десерт в качестве антидепрессанта уже и не нужен!
  • Пейте воду комфортными для вас дозами на протяжении всего дня. Вода работает не только как средство пролонгированного действия, но и как экстренное. Невыносимо хочется сладкого? Выпейте стакан теплой воды. Мысли о десерте пройдут как минимум на какое-то время.

3 5 1 5 Рейтинг 5.00 (3 голоса(ов))

Включайся в дискуссию
Читайте также
Идеи новогоднего маникюра: лучшие подборки к новому году
Уход за тонкими и сухими волосами в домашних условиях - советы профессионалов
Как правильно наносить шеллак на ногти в домашних условиях